50 лет назад в январские дни автор знаменитой повести «В окопах Сталинграда» приезжал в город-герой на Волге, где он сражался.
Это был юбилейный год, страна готовилась торжественно встретить 30-летие Победы в Сталинградском сражении.
13 января 1973 года фронтовик Виктор Некрасов у стен разрушенной мельницы – символа стойкости советского солдата – провёл урок мужества с учащимися 4-й школы-интерната имени дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева.
В повести описана окопная правда – без прикрас, со всеми тяготами военной работы. Офицер Виктор Некрасов защищал Сталинград в районе Мамаева кургана, где долгое время был молокозавод, – это в метрах трёхстах справа, если смотреть с первого моста над железной дорогой вскоре после подъёма по основной лестнице.
Приезжал в наш город, свой город без помпы. Чтобы «вернуться в окопы Сталинграда», попросил представителей обкома партии оставить его без сопровождения. Один направился на бывшую территорию молокозавода, где в подвале находился его командный пункт. Его пустили.
Оказался он в заброшенных комнатах подвала. И попал туда вовремя – не успели ремонтники испохабить его сталинградскую крепость. И было плохо, потому как оказался в родных стенах, в знакомом запахе войны. Он вернулся в ад, в котором погибали его однополчане и в любую минуту мог погибнуть он.
Здесь, на Мамаевом Кургане, писатель вспоминал минуты, когда он уже не боялся смерти...
Через год исключённый из Союза писателей СССР «за антисоветскую деятельность и аморальное поведение» Некрасов покинет страну и вместе с женой уедет в Швейцарию. Его могила находится на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Будучи вдали от Родины Некрасов никого не винил в своëм отъезде из России.
Фото из архива Волгоградского областного краеведческого музея.