Загадочное свечение над Каменно-Бродским монастырём в Ольховском районе впервые случилось в 1996 году. С тех пор неожиданный свет время от времени возникает над этой обителью. Говорят, это подают знак отшельники, когда-то жившие здесь.
Подземный храм
Архивные справки свидетельствуют, что монастырь в слободе Каменный Брод неподалёку от Ольховки построен в 1862 году. Его основал помещик Пётр Персидский. Почему он выбрал для монастыря именно это место?
– Местные жители утверждают, задолго до того, как был построен монастырь, на этом месте жили отшельники с Нового Афона, – комментирует волгоградский краевед Александр Безбородов. – Рассказывают и о том, что в скит к этим отшельникам приезжали царь Пётр I, а впоследствии и его дочь императрица Елизавета. Нынешние насельники монастыря утверждают, что во времена Екатерины II скит был закрыт, а пещеры засыпаны землёй. Саму территорию, где находился скит, в 1973 году передали во владения поручику Ивану Персидскому.
Отряд сердобольных монахинь
Спустя почти 70 лет на месте афонского скита монашескую обитель создал сам сын Ивана Персидского – Пётр, вместе с женой по благословению епископа Иоанокиния они построили монашескую обитель. Сначала в этой обители поселились пять монахинь. Затем община расширилась до шестидесяти сестёр. В монастыре работала своя пекарня, там пекли самый лучший в округе хлеб. Чуть позже открылась золотошвейная мастерская по вязанию кружев. Во время русско-турецкой войны 1877 года в общине создали отряд сердобольных монахинь, они изготавливали бинты и бельё для раненых солдат. Несколько сестёр отправились в царицынский лазарет. В те же годы при монастыре открылась церковно-приходская школа, образованные сёстры в ней обучали грамоте приходских детишек.
Знак беды
– Зловещее предзнаменование случилось в 1927 году, в канун церковного праздника, – рассказывает Александр Безбородов. – Настенная икона Пресвятой Богородицы вдруг начала плакать кровавыми слезами. А в следующую ночь в монастырь нагрянули красноармейцы. Они арестовали насельниц, некоторых утопили в болоте. Матушка Еннафе с несколькими сёстрами заперлась в приделе храма. Красноармейцы взломали дверь. Но не нашли монахинь. Поползли слухи, что они ушли в пещеры.
А в 1938 году распоряжением местных властей монастырь взорвали. В годы войны на территории монастыря создали госпиталь для тифозных больных. А в 1959 году монастырь передали конезаводу. Оставшиеся стены растащили на кирпичи.
Тайные ходы
Возрождение монастыря началось в 90-е годы ХХ века. И неожиданно строительная техника начала проваливаться под землю. Начали делать раскопки. Тайна прояснилась в апреле 1996 года. Археологи обнаружили под монастырем пещерные ходы в три яруса. На стенах в нишах пещер отчётливо просматривались отпечатки женских пальцев, полуистёршиеся надписи на старославянском языке. И именно в тот момент, когда археологи спустились в пещеры, над территорией монастыря началось свечение. Объяснить его учёным до сих пор не удалось.
Пещерные ходы сейчас открыты для экскурсий. Посетители утверждают, что. в этом подземелье молитвы очень благодатны. Здесь найдены мощи отшельников, к которым, как гласит местное предание, приезжали Пётр I и Елизавета.