В 1937 году девять жительниц Урюпинска облачились в формы кавалеристов, оседлали коней и отправились в поход по Сталинградской области.
Этот дерзкий поступок спас их город от кровавых репрессий, охвативших СССР.
ГРЕХИ ПРОСТИЛИ
– Накануне 20-летия Октябрьской революции вышла сталинская Конституция, «прощавшая» все сословные грехи былой России, – написал в своих заметках урюпинский краевед Виктор Сивогривов. – К этой дате в Ростове-на-Дону прошёл парад казачьих кавалерийских частей, его принимал легендарный маршал Семён Будённый.
От административных центров государства не стали отставать и местные руководители. Власти Урюпинска решили устроить кавалерийский пробег до Сталинграда.
Поначалу хотели отправить в конный пробег парней. Но потом решили, что всадниками-мужчинами в Сталинграде никого не удивишь. А руководителям Урюпинска не терпелось произвести фурор во всей области. И тогда одному из партийцев пришла в голову мысль отправить в поход самых симпатичных девушек своего края.
ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Для похода выбрали сельских активисток. Тех, что коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Им предстоял конный агитпробег по хуторам и станицам трёх бывших округов области Войска Донского, ставшими населёнными пунктами Волгоградской области, которые уже успели заселить пролетариями центральных и северных губерний России. Отважных девиц одели в форму со складов воинских частей местного гарнизона.
Но поскольку сталинская Конституция якобы прощала сословные грехи, участница похода Евдокия Червакова рискнула на неслыханную в 1937 году дерзость: на армейские галифе собственноручно нашила двойной лампас по обеим сторонам канта, подобно мундирам царской армии. Как это сошло с рук отважной комсомолке, остаётся тайной.
Во времена похода за казачками установили негласную слежку. Из каждого района, где побывали всадницы, в спецслужбы молодой Советской Республики поступало донесение о том, как вели себя советские кавалерист-девицы, о чём говорили с местными жителями.
ДОКАЗАЛИ ПРЕДАННОСТЬ
Кавалерийские наездницы шли старым Астраханским шляхом, путь составлял 270 километров, каждый день проходили около 60.
От Урюпинска до Сталинграда казачий отряд двигался пять дней. Дорожной провизии было маловато, но жители хуторов и сёл, куда въезжали лихие наездницы, тепло принимали их в своих домах, делили с ними стол и кров.
Проделав длинный путь, девушки вернулись в родной Урюпинск. В дальнейшем две из них поднялись по карьерной лестнице – Варвара Тишина и Ефросинья Яловая. Остальные устроились птичницами, свинарками и доярками на местных фермах.
Но самое главное – в 1937 году, когда над страной висел кровавый меч репрессий, в Урюпинске прекратились расправы над местными жителями. Конный пробег, в котором девушки агитировали за власть Советов, убедил представителей этой власти в лояльности жителей уездного городка.
ДОРОГАМИ БАБУШЕК
Легендарный поход казачек стал достоянием местной истории. И спустя почти полвека в 1983 году молодые урюпинцы решили пройти дорогами своих бабушек. Пасмурным осенним днём группа молодых людей, среди которых было немало представителей местной власти, облачились в длиннополые шинели, краснозвёздные будёновки и оседлали коней.
Вот только нашить казачьи лампасы, подобно тому, как это сделала Евдокия Червакова в 1937 году, спустя пять десятилетий никто из юношей не отважился.
Рейд краснозвёздных всадников пролегал через несколько колхозов и совхозов. Бравых всадников в каждом посёлке встречали хлебом-солью.
ПОЧËТНЫЕ АРТИСТЫ
Спустя шесть десятилетий жители Урюпинска вновь удивили наш край. В дни празднования 400-летия Волгограда в 1989 году конный отряд отправился в очередной поход. На сей раз путь лежал на Центральную набережную Волгограда.
Во время пути в урюпинский отряд вливались всадники из Новоаннинска, Михайловки, Фролово, Иловли. К месту назначения путешественники пришли в самый разгар торжеств. Во время городского концерта отряд из двадцати двух всадников выстроился в шеренгу возле сцены и исполнил казачью песню.
Многотысячная толпа зрителей ликовала. После выступления всадники раскланялись, объехали ярмарочные ряды, спустились к Волге. По старой традиции напоили коней из великой русской реки. В дальнейшем путешественников сопровождал отряд волгоградской конной милиции.
КОНИ КАЗАКОВ САМЫЕ БЫСТРЫЕ
В 1989 году во время похода в Волгоград в Иловле с урюпинским отрядом с решили потягаться местные цыгане: устроили скачки на импровизированном ипподроме. Лошади урюпинских всадников оказались проворнее цыганских и к финишу пришли первыми.
В честь пробега 1989 года в Урюпинске была выпущена казачья медаль.
На снимках: отряд участниц конного пробега 1937 года. Стоят (слева направо): Евдокия Червакова, Мария Машлыкина, Анна Королёва, Антонина Потеникина; сидят: Анна Голова, командир отряда Варвара Тишина, старшина отряда Ефросинья Яловая; лежат: Александра Букенина, Антонина Голова.
В форме всадников революции, 1983 год: Сергей Князев, впоследствии стал представителем губернатора в Урюпинском округе, и Пëтр Гребнев, впоследствии стал предпринимателем.
Фото из архивов Павла Евстратова и Виктора Сивогривова.
Комментарии
Местечковое быдло
Семён Семеныч
Joker
В ГГ висит новость. Царствие небесное. Идеалиста большего, чем Головко, я не встречал.