Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

«Живая вода» – жизнь, «мёртвая» – забвение

uikhГде пожилым первостроителям Волжского взять деньги на водопровод?
Реализация федеральной программы «Чистая вода» в Волгоградской области была начата ещё в начале 2009 года. Наш регион стал опорным и пилотным проектом этой программы.

Ни для кого не секрет - для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую питьевую воду. Вспомним сказки: «живая» вода - дает жизнь, «мёртвая» - забвение. В реальной жизни учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

 

 Это не удивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения, около 90 процентов болезней человека вызывается употреблением для питья некачественной воды. В России каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодных для питья. Наша область - не исключение.
Система водоснабжения в Волгоградской области во многих населенных пунктах не соответствует предъявляемым требованиям, что в значительной степени влияет на качество питьевой воды и создает угрозу безопасности здоровью населения.
Неблагополучная ситуация с водой в Киквидзенском, Калачёвском, Котельниковском, Палласовском, Клетском, Среднеахтубинском, Урюпинском районах. Людям приходится либо за десятки метров от дома ходить за водой, либо использовать воду, привозимую в цистернах.
Жители улицы Волжской в посёлке Погромное, входящего в городской округ Волжского, уже несколько лет добиваются проведения водопровода. Жители поселка таскают воду от колонок, которых по одной на каждой улице. Вёдра, бидоны, фляги - на тележке и вручную. Летом около колонок вытягивается длинная очередь. Правда, говорят местные жители, летом на бытовые нужды можно хоть поливочную воду использовать. А зимой? А зимой от пролитой воды нарастает ледяной горб - к колонке не подойти.
На календаре 21-й век, а люди до сих пор без воды. Активисты уличного комитета уже лет 10 добиваются дополнительной колонки на своей улице. Но переписка с чиновниками пока не принесла ожидаемых результатов.
Галина Костенко, жительница посёлка Погромный: «Кто помоложе - начали хлопотать. Обращались к двум мэрам и трём депутатам, от районного до областного уровня. Сначала были отписки - вам не положено, всё время отвечал зам. главы Волжского Кубанцев. Потом, когда мы нашли СНИПы, нам стали отписывать: нет бюджетных денег. И такая канитель 10-11 лет. Как только выборы - деньги в бюджете находятся, но рекламная кампания проходит. И нас сразу вычеркивают из планов, как будто нас не существует. А ведь это первая улица, которая появилась в нашем посёлке, и здесь живут, в основном, первостроители».
Возможность организовать питьевой водопровод есть, объясняет на встрече с активистами руководство поселка Погромное. Но, по закону, такие заявки теперь выполняются на правах софинансирования. Часть средств выделятся из бюджета, часть должны вложить сами жители.
Власти объясняют - денег в казне не хватает и предлагают людям решить проблему на условиях софинансирования. «Есть такое решение Правительства РФ, в котором предлагается такие работы вести на условиях софинансирования, с участием жителей. Причем это решение распространяется на газ, воду, электричество», - пояснил Сергей Загвоздкин, председатель комитета по управлению поселками администрации г. Волжский.
Решатся ли пенсионеры на такой вариант и есть ли уже в Волжском положительные примеры подобного взаимодействия?
За примером далеко ходить не пришлось. На соседнем участке улицы Волжской на правах софинансирования уже построен водопровод. Схема отработана, заверяют в мэрии Волжского. Финансовое участие в прокладке инженерных коммуникаций уже приняли жители нескольких улиц в Погромном.
«Жители второй части улицы согласились софинансировать, - сказал ИА «Город героев» Сергей Загвоздкин. - Я устроил встречу с «Водоканалом», договор составили. И нашли понимание: за счет средств жителей куплены комплектующие, а работы по прокладке трубопровода выполнил «Водоканал».
Общую стоимость проекта по прокладке питьевого водопровода на улице Волжской оценили примерно в миллион рублей. Сколько денег должна отдать за коммуникации каждая семья и будут ли по силам затраты? Это волнует пожилых первостроителей.
 Фото Игоря Гольдберга.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"