Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

«Живая вода» – жизнь, «мёртвая» – забвение

uikhГде пожилым первостроителям Волжского взять деньги на водопровод?
Реализация федеральной программы «Чистая вода» в Волгоградской области была начата ещё в начале 2009 года. Наш регион стал опорным и пилотным проектом этой программы.

Ни для кого не секрет - для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую питьевую воду. Вспомним сказки: «живая» вода - дает жизнь, «мёртвая» - забвение. В реальной жизни учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

 

 Это не удивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения, около 90 процентов болезней человека вызывается употреблением для питья некачественной воды. В России каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодных для питья. Наша область - не исключение.
Система водоснабжения в Волгоградской области во многих населенных пунктах не соответствует предъявляемым требованиям, что в значительной степени влияет на качество питьевой воды и создает угрозу безопасности здоровью населения.
Неблагополучная ситуация с водой в Киквидзенском, Калачёвском, Котельниковском, Палласовском, Клетском, Среднеахтубинском, Урюпинском районах. Людям приходится либо за десятки метров от дома ходить за водой, либо использовать воду, привозимую в цистернах.
Жители улицы Волжской в посёлке Погромное, входящего в городской округ Волжского, уже несколько лет добиваются проведения водопровода. Жители поселка таскают воду от колонок, которых по одной на каждой улице. Вёдра, бидоны, фляги - на тележке и вручную. Летом около колонок вытягивается длинная очередь. Правда, говорят местные жители, летом на бытовые нужды можно хоть поливочную воду использовать. А зимой? А зимой от пролитой воды нарастает ледяной горб - к колонке не подойти.
На календаре 21-й век, а люди до сих пор без воды. Активисты уличного комитета уже лет 10 добиваются дополнительной колонки на своей улице. Но переписка с чиновниками пока не принесла ожидаемых результатов.
Галина Костенко, жительница посёлка Погромный: «Кто помоложе - начали хлопотать. Обращались к двум мэрам и трём депутатам, от районного до областного уровня. Сначала были отписки - вам не положено, всё время отвечал зам. главы Волжского Кубанцев. Потом, когда мы нашли СНИПы, нам стали отписывать: нет бюджетных денег. И такая канитель 10-11 лет. Как только выборы - деньги в бюджете находятся, но рекламная кампания проходит. И нас сразу вычеркивают из планов, как будто нас не существует. А ведь это первая улица, которая появилась в нашем посёлке, и здесь живут, в основном, первостроители».
Возможность организовать питьевой водопровод есть, объясняет на встрече с активистами руководство поселка Погромное. Но, по закону, такие заявки теперь выполняются на правах софинансирования. Часть средств выделятся из бюджета, часть должны вложить сами жители.
Власти объясняют - денег в казне не хватает и предлагают людям решить проблему на условиях софинансирования. «Есть такое решение Правительства РФ, в котором предлагается такие работы вести на условиях софинансирования, с участием жителей. Причем это решение распространяется на газ, воду, электричество», - пояснил Сергей Загвоздкин, председатель комитета по управлению поселками администрации г. Волжский.
Решатся ли пенсионеры на такой вариант и есть ли уже в Волжском положительные примеры подобного взаимодействия?
За примером далеко ходить не пришлось. На соседнем участке улицы Волжской на правах софинансирования уже построен водопровод. Схема отработана, заверяют в мэрии Волжского. Финансовое участие в прокладке инженерных коммуникаций уже приняли жители нескольких улиц в Погромном.
«Жители второй части улицы согласились софинансировать, - сказал ИА «Город героев» Сергей Загвоздкин. - Я устроил встречу с «Водоканалом», договор составили. И нашли понимание: за счет средств жителей куплены комплектующие, а работы по прокладке трубопровода выполнил «Водоканал».
Общую стоимость проекта по прокладке питьевого водопровода на улице Волжской оценили примерно в миллион рублей. Сколько денег должна отдать за коммуникации каждая семья и будут ли по силам затраты? Это волнует пожилых первостроителей.
 Фото Игоря Гольдберга.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"