Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Как чудесный родник уберёг Сарепту от холеры и туберкулёза

Зимой и летом температура воды в Шенбруннском ручье плюс 10 градусов

 АЛЕКСЕЙ КАБАНОВСтарожилы Красноармейского района каждый день едут к чуду природы, дожившему до наших дней, - Шенбруннскому источнику у подножья горы Ергени, чтобы набрать чистейшей родниковой воды.

Но лишь немногие волгоградцы знают, что два века назад представители дворянской элиты России – Воронцовы, Разумовские, Нарышкины, Орловы и Голицыны - приезжали в наши края, чтобы полечиться на самом знаменитом водном курорте, расположившемся именно у этого ручья.

Моим гидом по достопримечательностям Красноармейского района стал врач волгоградской больницы № 16, а также автор научных исследований по краеведению Алексей Кабанов.

Экскурсию мы совершили по бывшей немецкой колонии Сарепте, впоследствии переросшей в город Красноармейск.

- Считается, что источник у подножья горы Ергени открыл немецкий фармацевт Иоганн Вир, - рассказывает Алексей Кабанов.

– Однако же документы музея «Старая Сарепта» свидетельствуют, что об источнике знали ещё более ранние обитатели здешних мест – калмыцкие кочевники.

Впоследствии на родник наткнулись немецкие евангелисты. Изучив эти благодатные места, они решили обосноваться здесь вместе со своими земляками. И во второй половине ХVIII века Екатерина II своим указом даровала немцам эти земли в вечное пользование. Так появилась первая в России колония иностранцев, названная в честь реки Сарпы.

Родник, обнаруженный евангелистами, сразу же привлёк новосёлов. Прежде всего, их впечатлило то, что бил он с невероятной скоростью – за час можно было наполнить около тысячи вёдер. Да и сама территория у подножья горы Ергени была удивительно живописна. Потому и получил родник название Шенбруннский, что в переводе с немецкого означает «прекрасный».

Вскоре один из переселенцев – скрупулёзный и предприимчивый фармацевт Иоганн Вир, провёл исследование воды. И обнаружил, что в ней кладезь микроэлементов – кальций, магний, фтор и сульфиды. На основе родниковой воды аптекарь стал изготавливать магнезию и глауберову соль. А спустя несколько лет возле источника организовали курорт с грязелечебницей. И сюда приезжали со всей России, чтобы исцелиться от чахотки, бронхита и других болезней

FGF555В ХIХ веке Сарептский курорт утратил популярность, в основном, из-за того, что российская знать стала лечиться на кавказских водах. Но, несмотря на это, целебный источник в Сарепте продолжал спасать от страшных недугов. В середине ХIХ века в Сарепте был зафиксирован ещё один феномен. В то время по всем поселениям на Волге то и дело вспыхивали холерные эпидемии. Вымирали целые кварталы в Царицыне и его окраинах, в Бекетовке, Отраде, Райгороде. В Царицыне, на территории нынешней улицы Краснознаменской в то время выросло целое кладбище, где были захоронены умершие от холеры.Об этом свидетельствуют данные Волгоградского областного краеведческого музея.

А в Сарепте от холеры за всё время эпидемий умер лишь один человек. Да и то он оказался не местным жителем, а наёмным работником, приехавшим сюда из Бекетовки. В чём загадка?

Медики полагали, что жителей Сарепты спасла вода, способная убить любые инфекции.

Во время Сталинградской битвы, когда городские источники водоснабжения были разрушены, Шеннбруннский родник оставался едва ли не единственным источником водоснабжения на юге города.

До 1962 года этот родник поил водой местных жителей, из него также брали воду для обеспечения технологических процессов на судостроительном заводе. А затем про родник забыли.

Возрождение началось в начале 2000-х. Жители близлежащих домов заметили, как респектабельный мужчина на солидном авто стал приезжать сюда в выходные, а иногда и в будни. Трудился на благо родника иногда вместе с приятелями. Стали расспрашивать, кто он, кто финансирует благое дело. Незнакомец называть своё имя категорически отказывался. Говорил, что добрые дела хочет делать втайне. Вскоре возле родника появилась православная икона.

А чуть позже к расчищенному роднику стали приносить иконы и другие жители Красноармейского района.

- В 2005 году Госсанэпиднадзор исследовал родник, - рассказывает Алексей Кабанов. – И оказалось, что вода не утратила своих уникальных свойств. В ней не содержится ни одного болезнетворного микроба! Возможно, именно это свойство воды уберегло жителей Сарепты от холеры.

А другую загадку родника разгадать не удалось. В любое время года – и зимой и летом - температура воды остаётся неизменной - +10 градусов. Научного объяснения этому факту найти не могут.

На снимках: врач больницы № 16 Волгограда Алексей Кабанов постоянно набирает воду в Шенбруннском ручье. Фото Витольда Ярмаковича.

Так выглядел водопровод с «волшебной» водой в Сарепте ХIХ века (фото из фондов музея-заповедника «Старая Сарепта»).

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"