Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Не будите катаклизмы к холодам

Крайне субъективные заметки об изболевшем вопросе

коммуналкаВ Волгоградской городской думе состоялось расширенное заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству с одним единственным вопросом: о ситуации с муниципальным предприятием "Волгоградское коммунальное хозяйство" (ВКХ).

В последние два месяца не проходит дня без упоминания этого злосчастного предприятия. Причём тона всё больше мрачные и даже, если можно так выразиться, апокалипсические. Говорится о невероятных долгах перед поставщиками энергоресурсов (в основном, перед структурами "Газпрома" и "Лукойла", конечно), о "коллапсе" всей жилищно-коммунальной сферы, о неминуемой катастрофе, поджидающей город этой зимой, и прочая, и прочая.

 

Вопрос рисовался настолько серьёзным, что на заседание комитета прибыли 12 депутатов гордумы во главе со спикером Валерием Васильковым. И это несмотря на официально объявленный отпуск. Положение действительно не из приятных. Но всё же говорить о катастрофах и коллапсах пока, по меньшей мере, рановато. Во всяком случае, директор МУП "ВКХ" Алексей Конотопкин уверен, что подготовка к зиме идёт, как и положено, да и зиму город проведёт без потрясений.

Кстати говоря, упомянутые апокалипсические пророчества мы слышим каждый год. Волгоградцев пугают с завидным постоянством, предрекая гибель в замёрзших квартирах и на обледенелых улицах. Действительно, случаются аварии. Порой – весьма серьёзные. Странно было, если бы они не происходили вовсе - при 80-процентной изношенности сетей. Но ведь справляемся, в конце концов. Однако панические крики продолжают бить по ушам снова и снова.

Вот и сейчас они набирают силу. В качестве повода используются громадные долги, накопившиеся у "ВКХ" перед поставщиками энергоресурсов – около трёх миллиардов рублей. Но даже вокруг этой, и без того колоссальной, цифры закручиваются устрашающие вихри. К примеру, депутат облдумы Владимир Кабанов говорит уже о шести миллиардах и требует тут же, не сходя с места, заплатить кредиторам. На предприятие со всех концов обрушились разнообразные проверки, начиная с ведомственных и заканчивая прокуратурой и даже… Впрочем, не будем упоминать всуе имя очень дорогой организации. И потом, кто знает – вдруг в происходящем виноваты какие-нибудь агенты.

Но стоит чуть отстраниться и взглянуть на ситуацию спокойно, как выясняется, что долги засчитаны по окончании отопительного сезона, и они всегда были. И всегда гасились к началу следующего сезона, то есть в течение пяти месяцев. Но почему-то в этом году долги требуют вернуть немедленно, хотя понятно, что уплатить их нереально. Хотя бы потому, что у "ВКХ" их просто нет. Правда, существует дебиторская задолженность примерно такого же порядка. То есть, предприятию должны около трёх миллиардов рублей. Основные должники – управляющие компании, собравшие деньги с волгоградцев и запрятавшие их (деньги) в далёкий и долгий карман.

Итак, вот вам парадокс: заплатить нельзя, а платить надо. Как его разрешить? Вообще-то в таком случае существует общепринятая практика. На Руси, например, должника сажали в яму, а его имущество пускали на распродажу. В переводе на современные реалии это будет выглядеть так: МУП "ВКХ" ликвидируется, а хозяйство передаётся кредиторам: тем же "Газпрому" и Лукойлу". Так, может быть, этого и добиваются те, кто регулярно пугают нас грядущими катаклизмами?

Если так, городу и городским властям самое время определяться, по какому пути им идти: либо отдать всё на откуп титанам "национального достояния", либо, удержав коммуналку в муниципальной собственности, развивать своё родимое предприятие.

Как у первого, так и у второго варианта есть свои достоинства и недостатки. Передавая сферу ЖКХ в частные руки, мы должны быть готовы к тому, что благотворителей в этом процессе не будет: законы бизнеса жестоки и не признают сантиментов. На первом месте – выгода. И в соответствии с ней имущество будет передаваться по остаточной стоимости, от которой город получит шиш да маленько, а затем попадёт в полную зависимость от воли вышеназванных титанов. Хотя есть слабая надежда, что в коммуналку придут, наконец, модернизации, инновации и прочие реорганизации.

Если же мы хотим оставаться хозяевами своего добра, то к нему, кричи, надо начинать относиться по-хозяйски. А, значит, вкладывать сюда деньги. Нет – деньжищи! Вот только где их взять, кто бы показал хоть пальцем?

На прошедшем комитете было решено - более детально изучить и проанализировать положение дел, чтобы не ошибиться, чтобы принять единственно верное решение, от которого зависит жизнь миллионного населения города-героя. И это правильно: решать нужно не с кондачка.

А главное – не с испуга.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"