Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новороссийск

В Новороссийске нашли четыре способа избавиться от очередей в детсады

02 01 00 thuКак избавиться от очередей в детские сады? Актуальная тема вновь в центре внимания, на сей раз на шестом краевом выездном форуме работников дошкольного образования, который провели в Новороссийске.

В крае уверены - в нашем городе успешнее, чем во многих других муниципалитетах, решают эту проблему.

Министр науки и образования Краснодарского края Наталья Наумова привела цифры: сегодня на Кубани в детсады и ясли ходят около 68 процентов малышей. А правительство России поставило задачу – к 2016 году обеспечить дошкольным образованием всех нуждающихся ребятишек от трех до семи лет. Для этого на Кубани надо ввести в строй 26 тысяч детсадовских мест. Как?

Вариант 1- выкупать здания

Большинство муниципалитетов могут вписаться в две целевые региональные программы. Одна из них направлена на развитие социальной инфраструктуры, другая – на развитие дошкольного образования. На реализацию последней выделяется более 3 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам, появляется возможность ремонтировать и реконструировать здания детсадов, строить новые ДОУ. Причем теперь местным властям необязательно организовывать и контролировать это строительство. Есть другой путь – выкуп уже готового детского сада у инвестора. Девяносто процентов стоимости готов возместить край. Муниципалитету придется найти лишь десятую часть необходимых средств. Очевидный плюс такого варианта в том, что заведующему детским садом не придется становиться прорабом. В Армавире и Краснодаре уже сданы в эксплуатацию два дошкольных учреждения, построенные инвесторами. В крае есть еще два интересных примера, на которые стоит обратить внимание. В станице Варениковской для детского сада на 90 мест выкупили готовое здание и капитально отремонтировали. В другом поселке для филиала детсада на 20 мест купили жилой дом и провели реконструкцию.

Вариант 2 - внедрять новые технологии

Другая возможность увеличить количество дошкольных мест – строительство быстро возводимых модулей. Преимущество таких построек в их относительной экономичности. Средняя стоимость модуля примерно 4 миллиона рублей. Для модульных построек не требуется много земли. В Краснодаре при одном из детсадов эта конструкция площадью 54 квадратных метра стала полноценной группой полного дня. Электричество подведено от основного здания.

Вариант3 - потеснить школы

Но не всегда возможно строительство нового здания или пристройки. Поэтому министр образования посоветовала активнее использовать внутренние ресурсы конкретного города или поселка. Например, для детсадовских групп можно использовать школьные здания. В нашем городе такие существуют на базе негосударственных школ. Разумеется, что они далеко не всякой семье по карману. А вот в Армавире в одной из школ группы для дошкольников открыты за счет средств Совета директоров промышленных предприятий города. Там оборудована игровая комната и спальни. Питание доставляют из ближайшего детского сада. Ведь группы стали его филиалом. При необходимости все эти помещения легко переоборудуются для первоклассников. Кстати, в крупных вузах тоже можно размещать детсадовские группы, хотя бы временного пребывания. Пока мама или папа читает студентам лекции, их чада могут неподалеку заниматься и играть под присмотром воспитателя.

Вариант 4 - использовать первые и мансардные этажи

Для нашего города, где идет постоянное жилое строительство, может быть интересна такая инициатива, как размещение детских садов на первых этажах многоквартирных жилых домов. Нечто подобное уже пробуют в Курганинском районе. Там на первом этаже многоэтажки устроили несколько групп, во дворе оборудуют прогулочные площадки. В итоге теперь туда ходят 80 мальчишек и девчонок. А в Анапе в уже существующем детском саду надстроили третий этаж мансардного типа. Там нашлось место еще для нескольких десятков ребятишек.

Насколько быстро исчезнет детсадовская очередь, теперь, говорят, зависит не только от количества денег, но и от смекалки местных властей.

 Источник: http://www.nnvrsk.ru/?article=5715

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"