Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новороссийск

Малая земля вертится вокруг Большой земли

Впечатления волгоградцев о городе-герое Новороссийске

dfdfdfasadfdМалая земля вертится вокруг Большой земли - так шутил народ по поводу издания «Малой земли» и других подхалимных книг, написанных в советские времена якобы генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым.

Все эти шедевры изучали в старших классах, даже политзанятия строились на их основе.

И искусственным насаждением познания истории страны идеологи всемогущей партии породили массу анекдотов, в том числе и в отношении к жестокой правде Отечественной войны, той самой маленькой территории земли под Новороссийском, политой кровью наших солдат. Но люди не издевались над героикой, нет, они ненавидели ложь. А вселенская ложь была в том, что Брежнев ну никак не мог выиграть там сражение с фашистами, как и на Тамани вообще, потому что был он всего лишь комиссаром, политработником армии. А во время крупной советской десантной операции будущий глава государства, рассказывали ветераны, упал за борт лодки и чуть было не затонул, если бы его не подхватил за шиворот какой-то крепкий матрос из морской пехоты.

aaasfГде бы нам найти того подлеца, вытащившего Брежнева из воды?

Эта очередная саркастическая шутка ходила среди ветеранов войны. Знал ее и Герой Советского Союза Александр Васильевич Райкунов, наш земляк, сталинградец. Его до сих пор помнят и любят многие в нашем городе: статный усач в морской офицерской форме, с золотым кортиком. Его имя стоит в списке «двадцать одного» героя, храбро воевавшего в районе Новороссийска. Райкунов тогда командовал ротой, и в составе 393-го батальона морской пехоты Черноморского флота в сентябре 43-го штурмовал причалы морского порта, вокзал, элеватор. За шесть дней «райкуновцы», засевшие в элеваторе, отбили двадцать восемь контратак. А когда 12 немецких танков подошли вплотную к стенам их цитадели, отчаянные «морские волки» вызвали огонь советской артиллерии на себя. Александр Райкунов чудом уцелел.

Новороссийск сегодня

- События военной поры мне, как бывшему офицеру, хорошо знакомы, - рассказывает глава волгоградской семьи Голубевых, Юрий, только что вернувшийся из Новороссийска, – Помню и рассказы ветеранов. Их подвиги и добрые дела многих уважаемых людей здесь не забыты. Гуляя по улицам современного города, видишь многочисленные памятники, ухоженные и чистые аллеи героев, в том числе и названные в честь основателей города – Раевского Н.Н., Лазарева М.П., Серебрякова Л.М. Богатую информацию можно почерпнуть в Новороссийском историческом музее- заповеднике. Напечатанные на больших баннерах фотографии с открыток старинного города впечатляют и удивляют: как из маленькой деревни, рожденной в далеком 1838 году, вырос красавец город-порт. Правда, памятники старины архитектуру прошлых лет упорно загоняют в угол, как и в Волгограде современные многоэтажки, чаще всего административные строения богатых фирм, банки, супермаркеты.

 Новоросийск новороссийскКрасавица на дельфине

- А мне очень нравится центральная набережная над Цемесской бухтой, - подхватывает 14-летняя Ирина Голубева, дочь Юрия, - ухоженная, с красивыми фонарями и зелеными газонами. Размашистый, с широченным обзором вид на порт и море кажется открытым всему свету. И мои ассоциации, оказывается, не безосновательны. В справочнике я узнала, что в Новороссийске расположен крупнейший порт России, включая пассажирский и грузовые порты, нефтеналивную гавань.

Удивляют милые многочисленные скульптуры малых форм: вот дама сидит верхом на дельфине, а чуть дальше видим старинную пушку с ядрами - хорошо, что сегодня никто не стреляет! В центре города немало таких бетонных и бронзовых «героев». Например, при входе в Индустриальный техникум встретил меня с папой и мамой бронзовый «Кулибин», старательный студент, нагруженный книгами, вызывающий улыбку.

Окунусь-ка в старину глубокую

- Меня удивил местный «блошиный рынок», - продолжает заочную экскурсию супруга Юрия Татьяна, - чего там только нет. Я бываю на волгоградских подобных рынках, но здесь размах масштабней, да и цены совсем не кусачие. Например, чайный сервиз послевоенной поры с патриотическими надписями можно купить за сотню. Заварной чайничек «С днем Победы!» продавали всего за тридцать рублей. В шеренгах статуэток есть и солдаты наполеоновской войны, и герои колхозного движения, да и лидеры советского государства непрочь постоять в строю с николаевскими купчихами. Продают тут, совсем за условную цену, маечки и футболки для детей и подростков, рукоделие.

И очень уж правильно поступили новороссийские власти, позволив влюбленным людям, родственникам и просто их друзьям увековечить свои пожелания прямо на дорожных плитках, выложенных на одной из главных аллей города. Есть там и признания в любви, и поздравления с днем рождения, появлением ребенка. Добрая, хорошая традиция, воплощения которой так не хватает на нашей волгоградской земле.

Кто начнёт?..

На снимках: старинная пушка на набережной; дельфин и девушка; вид на Цемесскую бухту, порт и город; о любви немало здесь написано; вышел он из Новороссийского индустриального техникума. Фото Витольда Ярмаковича.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"