Кажется, в нашем славном регионе наступил «День сурка». Об этом говорят итоги только что прошедших выборов глав представительной и муниципальной властей Волгограда и Волжского.
День сурка - праздник чисто американский, отмечается ежегодно 2 февраля. По народным поверьям, в этот день сурок вылезает из своей норки. Если погода солнечная, он видит собственную тень, которая пугает зверька и заставляет его снова спрятаться в норку – значит, зима будет долгой.
Выражением «день сурка» характеризуют жизнь, в которой один день зеркально повторяет другой. В ней почти нет новых событий и лиц, она предсказуема, скучна и однообразна. Это не жизнь, а существование, стоячее болото, вечная серая зима.
Похоже, административно-депутатская «зима» в крупнейших городах Волгоградской области будет долгой и продлится весь определенный законом срок, то есть пять лет. Ведь на руководящие посты заступили те же самые люди: главой Волгограда стал Виталий Лихачев, а председателем городской думы – Андрей Косолапов. Аналогичные посты в Волжском заняли соответственно Игорь Воронин и Дмитрий Ястребов.
Чем же отличились эти «новые старые лица»?
Виталий Лихачев - опытный бизнесмен и сам по себе человек хороший. Но в первый свой срок как глава миллионного города ярко заявить о себе не смог и, к горькому сожалению волгоградцев, прочно обжился в хвостах всероссийских мэрских рейтингов.
Андрей Косолапов – тоже человек добрый, любит детей, спорт, братьев наших меньших и славно поет казачьи песни. В поте лица выполняет представительские функции, дарованные ему должностным креслом, – ездит по разным точкам планеты, где рассказывает о героической истории Волгограда. Сетует, что дается это с большим трудом: из-за недостатка средств на зарубежные вояжи отбиваться от неудобных вопросов зарубежных коллег приходится в одиночку.
Игорь Воронин - человек с колоссальным опытом управления, несомненный рекордсмен-долгожитель региональной политики. Пошел уже на четвертый срок, а впервые был избран мэром Волжского в далеком 2000 году.
Дмитрий Ястребов возглавит волжскую думу во второй раз. На местном политолимпе практически «не отсвечивает». Однако приобрел всероссийскую известность в 2010 году, будучи председателем Волгоградского областного комитета по делам молодежи. Тогда новатор Ястребов выдвинул идею снять мультик с ожившей Родиной-Матерью в главной роли, защищающей Землю от злых инопланетных покемонов. Идею, впрочем, осуществить не удалось, ибо шум поднялся совсем не детский, а вскоре Ястребов лишился кресла председателя.
Что объединяет этих очень разных людей? Два фактора: благосклонность губернатора Андрея Бочарова и принадлежность к партии «Единая Россия». И неважно, что вновь пришедшие к власти руководители были поддержаны всего лишь 24, 1% избирателей в Волгограде и 21,9% жителей Волжского. Как известно, это одни из самых низких показателей интереса к выборам в крупнейших городах региона за всю их избирательную историю.
Но сейчас - не о деловых и личных качествах этих людей, не об их программах и перспективах. А о том, что в Волгограде с его более чем миллионным населением и в Волжском, где живет 325 тысяч человек, властями и правящей партией в который раз не услышан давний общественный запрос на обновление. Крупная региональная агломерация не вписалась в общефедеральный тренд на приход нового поколения руководителей, которых называют «молодыми технократами». И дело не в том, что этот термин чаще применяют к главам регионов, а в том, что прежние фигуры остались на прежних местах, несмотря на низкий уровень доверия избирателей и провальные места в рейтингах. Волгоградцы и волжане как бы попали в фатальную петлю времени, где оно застыло, превратив каждый день в день сурка.
Не по этой ли причине из нашего региона уезжает столько молодежи?
Согласно данным министерства образования, Волгоград ежегодно покидает около 45% выпускников вузов. 45% - это почти половина молодого поколения волгоградцев, на которое, как заметил президент Путин, «мы возлагаем главные надежды в будущем».
И именно у молодежи запрос на обновление власти особенно силен. По результатам многочисленных социологических исследований, в тех регионах, где руководители различных уровней являются политическими долгожителями, студенты говорят о том, что не хотят жить в «заповеднике колхозов». И это понятно: молодым людям не хватает ощущения современности жизни на родной территории, они видят, что административные структуры «зацементированы» для прихода новых людей. Но ведь динамичной, яркой молодежи нужны и динамичные, яркие руководители – таких в Волгограде и Волжском, увы, опять не нашлось.
Новые ответственные политики и лидеры общественного мнения могли бы появиться в ходе крупных общественно-политических кампаний 2018 года - тех же выборов 9 сентября, к примеру. Но не срослось – в региональных политических «верхах» приняты совершенно иные решения.
Известно: политическая элита формируется там, где есть политическая конкуренция и качественные проекты подготовки управленцев с современной системой сертификации и ротации. Ни того, ни другого в Волгоградской области как не было, так и нет. Не считать же, в самом деле, подобным проектом местную «Молодую гвардию» нуждающуюся в полной перезагрузке после череды скандалов?.. Или Молодежный парламент, который перезагрузку уже прошел, но как-то слабо вписывается в рамки тренда на обновление управленческих команд и депутатских корпусов всех уровней?.. Потому имеем то, что имеем...
Из этой ситуации должны сделать самые серьезные выводы, прежде всего, те, кто выборы проиграл: КПРФ (14,6% голосов избирателей), ЛДПР (13,2%), «Справедливая Россия» (7,7%), «Коммунисты России» (3,7%), а также те, кто не дотянул и до 3% - «Партия пенсионеров», «Альянс Зеленых», «Родина». Если им в ближайшей перспективе удастся создать сколько-нибудь привлекательные проекты для политической учебы и роста молодежи, в регионе может появиться та самая грамотная и энергичная оппозиция, без которой региональный политический ландшафт столь бледен и безвкусен.
Мало кто спорит с тем, что обновление политической системы – насущное требование времени. Люди ждут перемен и оценивают руководителей различного уровня по тому, насколько они оправдывают эти ожидания. Для Волгоградской области это особенно актуально - скоро здесь будут выбирать областную думу и губернатора.
И речь не о точечных назначениях, а об изменении общего взгляда избирателей и оппозиции на местную политику как инструмент реновации власти. Если этого не произойдет, волгоградцы надолго застрянут в пресловутой петле времени.
Комментарии
Котяра
Обана
Старый доктор
Обитателя леса сидят по норам по кустам. Боятся волков в бронежилетах, в папахах, шакалов - стукачей.
Иногда пролетает баба яга в ступе, и бросает листовки народу, где в доступной форме написано как ему хорошо живется. Большинство зверюшек верит написанному , где сказано про их счастье. Меньшинство не верит. Но все молча сидят норам и грызут свои сухари. В норе спокойнее.
Государство - это живой организм. Азы реаниматологии. ( кризисных состояний)
Клиническая смерть – это обратимый процесс, который начинается с момента остановки деятельности сердца ( законодательной власти ) и прекращения дыхания,( исполнительной власти) и заканчивается необратимыми изменениями в коре головного мозга ( правитель ) .
Если в течение 5 минут с момента констатации клинической смерти было начато проведение сердечно-легочной реанимации ( всесторонних реформ) , имеются большие шансы на восстановление пациента без неврологического дефицита.
Социальная смерть – частично обратимый процесс. Характеризуется необратимой потерей функций коры головного мозга ( власти) с сохранением вегетативных функций ( ничтожным производством товаров и и услуг) .
Биологическая смерть – это необратимый процесс гибели клеток важнейших органов ( управления) , при которой оживление организма, как целостной системы невозможно. ( 1991 год)
Гниль нации
Старый доктор
Который осложнился международной изоляцией и жестокими санкциями, на фоне экономического кризиса.
Гниль нации
Да, лоханулись с Украиной. С Грузией получилось, а с Украиной нет.
Старый доктор
Политики не смотрели в перспективу. Не дано. Кратскосрочные итоги были прекрасные. Уракрымнаш. Долгосрочные итоги ужасные .
В России было мало земли ,богатств, недр?
Я считаю преступлением века начать войну с Украиной. Украинцы нам самые близкие братья . Были.
Украинские матери никогда не простят смерть своих сыновей. 10000 убитых. 1,5 миллиона беженцев. ....
Давно я тут
Крысолов
Легко они своими руками чужой жар загребают. Говорят - МЫ построили стадион, МЫ построили аэропорт... Хотя от них ничего не зависело. Были бы вместо них другие, было ты то же самое. Чм есть Чм.
ШАМАН
сеню это не ожидает у него запас всяких билетов
афрорусич
ШАМАН
15:03 Верховный суд России решил отказаться считать преступлением лайки и репосты
Семён Семеныч
повезло табе, - не посодют ка.
ШАМАН
а я не хотел чтоб тебя посодили,тебе выгодней ты бизнесмен