Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Севастополь

В Севастополе прошла конференция координационного Совета российских соотечественников

Организация активно включилась в общественную жизнь города

32357 38461Российские соотечественники – граждане Российской Федерации и граждане иных государств, а также лица без гражданств, проживающие за пределами Российской Федерации, но связанные с ней историческими, этническими, культурными и духовными узами, считающие Россию своей духовной и культурной Родиной.

В Севастополе состоялась вторая внеочередная конференция общественной организации «Севастопольский городской координационный Совет российских соотечественников». В ее ходе делегаты рассмотрели и утвердили «Программу работы с российскими соотечественниками в Севастополе и в Крыму на 2012-2013 годы», изменения и дополнения в «Единое Положение о координационных Советах российских соотечественников», Устав организации, новый состав Правления, а также ряд других организационных вопросов.

Об этом сообщили Председатель правления ОО «Севастопольский городской координационный Совет российских соотечественников» Александр Зиновьев и ответственный секретарь Попечительского совета этой организации Вячеслав Амелин.

Эта организация, зарегистрированная в 2010 году, активно включилась в общественную жизнь города, поставив перед собой задачу, объединить российских соотечественников в Севастополе и Крыму на единой идейно-экономической платформе с целью удовлетворения их социально-экономических, национально-культурных, творческих, духовных, политических, информационных и других потребностей и защиты их интересов. При этом Правление «Севастопольского городского координационного Совета российских соотечественников» четко ориентировало свою деятельность исключительно в правовом поле украинского законодательства и вне политики.

За год работы эти идеи были услышаны и поддержаны многими городскими общественными организациями, которые вскоре вошли в Совет. Это наглядно подтвердила прошедшая 8 октября вторая внеочередная конференция, на которой присутствовали и имели право голоса представители тридцати трех городских общественных объединений и ветеранских организаций. Среди них – Совет российских соотечественников Севастополя, Ассоциация моряков Крыма, Севастопольское морское собрание, Патриотический союз советских офицеров, Севастопольский морской союз, Объединенный русский культурно - исторический центр «Отечество», Объединенная атаманская канцелярия, Севастопольское чувашское национальное культурное общество, Дети войны Севастополя, Севастопольское городское подразделение Всеукраинской ОО Всеукраинское объединение «Дети войны – Украины», благотворительная организация «Благотворительный Фонд имени Станислава Чижа», Жители блокадного Ленинграда и другие.

По словам Александра Зиновьева, сегодня руководство существующего Координационного совета общественных организаций Крыма из своих организаций создало так называемые закрытые клубы, вход в которые посторонним был запрещен. «Наша инициативная группа, – продолжает Александр Николаевич, – пришла к мнению объединить организации, не вошедшие в этот круг, для совместного решения проблем российских соотечественников. А вопросов действительно много – начиная от элементарной социальной защищенности и заканчивая проблемами, которые нуждаются в разрешении на государственном уровне.

Другой не менее важный момент – трудоустройство российских соотечественников. Не секрет, что многие российские военнослужащие, которые служили на Черноморском флоте, после увольнения в запас остаются в Севастополе, и, к сожалению, не могут адаптироваться в жизни после службы, им крайне непросто трудоустроиться. Конечно, эти проблемы известны, их знают в России, но пока до их решения еще очень далеко».

Все это возможно сделать, уверен Александр Зиновьев, в том случае, если удастся консолидировать усилия наших соотечественников, проживающих в Севастополе и Крыму.

Идея объединения общественных организаций принадлежит Попечительскому совету общественной организации «Севастопольский городской координационный Совет российских соотечественников». О деятельности, целях и задачах рассказывает его ответственный секретарь Вячеслав Амелин:

– Я хотел бы напомнить, что три года назад инициативная группа, которая изучала работу соотечественников в Севастополе и Крыму, пришла к выводу о том, что эта деятельность зашла в тупик. Более восьмидесяти процентов общественных организаций Крыма оказались вне деятельности по поддержке и работе соотечественников. И это при том, что взятые по отдельности они действительно проводили значительную общественную работу в различных сферах общественной жизни Крымского полуострова. Волна недовольства со стороны российских соотечественников докатилась не только до Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, но и до премьер-министра Владимира Путина и Президента России Дмитрия Медведева. Люди открыто выразили недоверие председателю Русской общины Крыма Сергею Цекову, заместителю председателя Международного совета российских соотечественников и одному из лидеров Всекрымского движения «Русское единство» Сергею Аксенову. Под их руководством оказалось всего десять процентов общественных организаций Крыма. Что же делать остальным? Сложившаяся ситуация требует немедленного разрешения, и мы решили действовать. Среди российских соотечественников сложилась атмосфера напряженности. Мы планируем предпринять определенные усилия по ее снятию, восстановлению доверия к политике, проводимой по отношению к соотечественникам, установлению крепких, духовных, культурных, экономических связей с Россией. Люди нуждаются в этом, и наша задача заключается в удовлетворении нужд соотечественников.

Исходя из этого, Попечительский совет во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» Сергеем Шаповаловым, разработал документ, реализация которого смогла бы сплотить наших соотечественников и снять возникшую напряженность. «Программа работы с российскими соотечественниками в Крыму на 2012-2013 годы» носит консолидирующий характер. В ее основу взят программный документ Россотрудничества по работе с соотечественниками. На мой взгляд, это принципиальный момент, который позволяет объединить государственные и общественные усилия, направленные на выполнение общих задач. Кроме того, в ходе конференции мы предложили всем участникам подать свои предложения по ее реализации. При этом программа предполагает, что общественным организациям – членам Совета будет оказана всесторонняя помощь – организационная, финансовая, ресурсная. Мы планируем в конце декабря принять эту программу в окончательном варианте.

Попечительский совет согласно уставу является координационно-консультативным органом, однако его роль весьма существенна. Он является не только идеологом разработки этой программы, но и в его задачу входит материальное обеспечение ее выполнения. Мы рассматриваем два источника ее финансирования. Первый – гуманитарное направление, в которое входит культурная составляющая, спонсорская поддержка. Второй – привлечение российских инвестиций, направленных на реализацию экономических программ и проектов наших общественных организаций и соотечественников, проживающих в Крыму и Севастополе.

Таким образом, нам удастся консолидировать эту работу и выполнить «Программу работы соотечественников в г. Севастополе и Крыму на 2012-2013 годы» в полном объеме, одновременно не только выполняя пожелания наших общественных организации, но и непосредственно вовлекая их в выполнение программных положений. При этом все предложения будут проходить через оценку правления и экспертного совета Севастопольского городского координационного Совета российских соотечественников.

Примечательно, что эта программа является открытой для всех общественных организаций, входящих в координационный совет. Они могут участвовать в реализации не только собственных программ, но и в реализации проектов и мероприятий других общественных организаций общей Программы. Вот почему этот документ является консолидирующим.

Кроме того, мы решили кардинально изменить подход к работе с соотечественниками. Принцип «Дайте нам хоть что-нибудь» должен уйти в прошлое, поскольку он в конечном итоге приводит всю работу в никуда. Представьте ситуацию: в один прекрасный день финансирование извне заканчивается, что делать? Примером тому – начало 90-х годов прошлого века, когда российские соотечественники оказались без поддержки со стороны Российской Федерации. Нам нужна другая поддержка - не только культурно-гуманитарная, но в основном инвестиционно-ресурсная и экономическая, которая была бы направлена на созидательную деятельность самих общественных организаций. Мы предлагаем именно такой подход. В программе он закреплен в экономическом разделе. Иными словами, привлеченные инвестиции пойдут на сооружение так называемого экономического каркаса, который позволит создать новые рабочие места, развивать бизнес наших соотечественников, что позволит в свою очередь создавать социальные фонды, которые позволят поддерживать российских соотечественников. Такая работа раньше не велась, и в этом плане мы являемся первопроходцами. Но я уверен, что мы выбрали правильный путь.

Немаловажную роль в нашей работе играет духовная составляющая, ориентированная на православие. Мы уже получили благословение со стороны благочинного Севастопольского округа отца Сергия (Халюты), который высказал свою готовность принимать участие в крупных мероприятиях, проводимых нашей организацией. Кроме того, его помощник Андрей Глушаков будет координировать нашу совместную работу. На мой взгляд, это очень важно по той причине, что в Крыму сильны позиции Православной Церкви, которая является духовной основой для большинства соотечественников Крыма.

Говоря о Севастопольском координационном Совете, могу сказать, что он является, как говорится, первой ласточкой. Сегодня уже проходит регистрацию «Крымский координационный совет российских соотечественников». Мы планируем создать подобные Советы в других крымских городах. Они будут иметь свои Уставы и единую программу. Это позволит работать в правовом поле украинского законодательства и на единой идейно-экономической платформе, а также не быть изолированным друг от друга организациям. Мы открыты для прямого диалога со всеми общественными организациями, объединяющими российских соотечественников, и разделяющих нашу платформу и программу.

 Источник: sevastopol.su

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"