Удивительные цифры представили специалисты портала Domofond.ru в масштабном опросе россиян, проживающих в трёхстах крупнейших городах страны.
Согласно составленному рейтингу, где жители оценивали, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, соседями, транспортом и другими сферами жизни, город-герой Волгоград занял… 292-е место из трёхсот возможных!
То есть, несмотря на демонстрируемый оптимизм властей, наш город-миллионник фактически плетётся в хвосте России всей.
Большинство волгоградцев возмущены грязными улицами, экологией, благоустройством и безумно дорогими услугами ЖКХ. Да и как иначе! За январь собственникам двухкомнатных квартир-сталинок без лифта, мусоропровода и горячей воды (газовая колонка) пришли платёжки на сумму порядка 7 000 рублей. В итоге многие пенсионеры вынуждены отдавать за коммунальные услуги больше половины пенсии! Такой беспредел, как выяснилось, можно встретить далеко не во всех городах. Но Волгоград, похоже, решил побить рекорды и в этом направлении.
Неслучайно стоимость жизни, в общем и целом, в нашем городе – одна из самых высоких в России. По этому показателю мы очутились на 248-м месте, тогда как соседи демонстрируют абсолютно иные рейтинги. К примеру, Воронеж по стоимости жизни занял 59 место, а Краснодар – 14, Ростов-на-Дону – 102, и даже город-спутник Волжский – 188. Кстати, в общем рейтинге он расположился на 214 месте, а Камышин - на 204.
И, тем не менее, самая дорогая жизнь, если верить экспертам domofond.ru, - где бы вы думали? В городе Михайловке Волгоградской области. Он расположился на трёхсотом месте из трёхсот возможных. Правда, по другим показателям Михайловка демонстрирует гораздо лучшие результаты, нежели областной центр.
Вот такая стратегия развития и такое движение вперёд. С учётом приведённых цифр стесняемся спросить, а не затесались ли средь местных идущих вперёд некие заводные граждане Сусанины? Может, ненароком они с нужного курса сбились? Шли, шли не назад – да и повернули не туда.
А сколько осталось до края?
Подкаты и откаты
Удивительная новость пришла из Санкт-Петербурга: пока в Волгограде ломают копья по поводу «нашествия» автобусов «ПитерАвто» и вычисляют, кто стоит за этой сомнительной сделкой с кучей вопросов и нестыковок, в городе-герое на Неве решили обратить внимание на транспорт будущего.
Смольный закупает порядка ста бесконтактных троллейбусов на 2 миллиарда рублей и параллельно тестирует электробусы. Заметьте, закупает на средства городского бюджета – без привлечения «ПитерАвто» или ещё каких-нибудь сторонних коммерческих структур!
Обновление подвижного состава питерского ГУПа «Пассажиравтотранс» будет проходить в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.
Экологичные электробусы и бесконтактные троллейбусы завтрашнего дня уже широко используют в мировой практике, особенно в Европе и Китае.
А мы, как видно «подбираем» то, что для самого Питера уже не актуально. Вопреки требованиям президента России – не заключать договоры с фирмами, имеющими оффшорные схемы, - направляем дотации в 350 миллионов рублей замеченным в этом структурам «ПитерАвто». Даём зарабатывать не городу, не своим предприятиям, а чужому частнику, параллельно уничтожая маршрутки, которые не требуют ни малейших бюджетных затрат!
Вот, что называется, приехали. Докатились, можно сказать. И нас ещё заверяют, что отката к прошлому не будет.
Дай-то Бог, чтобы во всей этой истории слово «откат» не стало ключевым.
И опыт – сын ошибок трудных
Удивительно живая дискуссия развернулась в социальных сетях по поводу полномочий волгоградских концессий водоснабжения.
А её «раздражителем» стал известный депутат облдумы Владимир Ефимов. На минувшей неделе в частном секторе, где проживает нардеп, прорвало водовод. И Владимир Ефимов был вынужден растапливать снег, дабы обеспечить семью водой.
Желание депутата – передать привет «счастливому преемнику волгоградской водокачки, устроителю катков и скамеек» - вылилось не только в поток упрёков, нравоучений и переходов на личности, но и в полезный разговор.
В кои-то веки политик областного уровня, имея собственное мнение по весьма щекотливому вопросу, не испугался поделиться им с «простыми смертными».
Депутат, как обычный житель города, попытался понять, почему за все проблемы, связанные, в том числе, с подвозом воды в аварийные районы, отвечает муниципалитет, а вовсе не многомиллиардный инвестор:
- Странно получается: водоканал взяли в концессию, а ответственность оставили на бедном городе? МУП «Водоканал Волгограда» оставлен с долгами умирать, концессионер при этом чист и прекрасен. Когда проблемы, он открывает первый конверт и всё валит на МУП и город, как «бабки» получать, он у раздачи с миской первый…
Надо менять законы, чтобы жители не были заложниками концессионеров, - сделал вывод Владимир Ефимов. – Теперь буду внимательно изучать договор концессий с городом Волгоградом и другими заинтересантами для внесения корректировок в законодательство.
Складывается впечатление, что в МУПах и прочих ПУПах Волгограда постоянно живёт гадкий вирус раздолбайства и бесхозяйственности. И вот приходит вроде бы приличный инвестор с именем и деньгами и даже продвинутыми технологиями. Но вскоре вирус вживляется в прогрессивное крепкое тело инвестора и превращает его в старый, добрый и гнилой ПУП (полный управленческий пофигизм). Болезни МУПа вживлены, инвестор превращен в средне-серую компашку, не выделяющуюся на фоне остальных местных "талантов", - поделился депутат.
Закончилась дискуссия тем, что Владимир Ефимов пообещал отправить руководителю концессий и городскому главе депутатский запрос о предоставлении копии договора со всеми приложениями и дополнениями - «для препарирования и подготовки поправок в региональное и федеральное законодательство, устанавливающих ответственность концессионера и защиты интересов горожан».
Как хорошо, когда личный опыт помогает понять чаяния избирателей. Провести бы эксперимент: лишить депутатов хотя бы на месяц персоналок и зарплат, оставив лишь ими же узаконенную минималку. Глядишь - и жизнь бы повсеместно наладилась!
Комментарии
Семён Семеныч
С бандитами не пью.
- Какая же я бандитка?! Я этуаль, голубчик. Санкт-петербургская этуаль. Ты знаешь, что это такое?
- А мне буржуйские слова ни к чему.(с)
Семён Семеныч
а главное за что. мож за это??!!
Отопление парное! На балконе чай будешь пить с лимоном.(с)
ШАМАН
зря вы на него,синагога не причем,сваих хватает особенно прыгающих по фонтанам
Хрен васаби
Семён Семеныч
пы.сы. безнадёги, не стройте из себя того, кем не являетесь. дети, ей богу дети.
Вувузел
куррвиметр
Предупреждали же, что кирдык либерасам будет! В марте главного прищучим
Хрен васаби
Увы.
Семён Семеныч
и ах!!!
зы. скорей бы уж.
Ромэо
ШАМАН
и тебя