Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Карета, которая всегда на посту

Служба «скорой помощи» в Волгограде празднует 93-й день рождения
1____image-RДоктор реанимировал документы
По инициативе волгоградцев, профессиональный праздник «скорой помощи» ежегодно отмечается во всей стране.
Несмотря на почтенный возраст «скорой помощи», дату её появления в нашем краю выяснили совсем недавно. Историческое открытие принадлежит бывшему врачу подстанции «скорой помощи» Советского района Волгограда, а ныне пенсионеру Александру Васильевичу Литусу.
- Долгое время нам не удавалось разыскать документов о том, когда впервые к жителям уездного города Царицына Саратовской губернии стали приезжать кареты «скорой помощи», - рассказал ИА «Город героев» Александр Литус. - Все сведения в архивах были уничтожены во время войны.
На поиски сведений ушло несколько лет. Но упорство и настойчивость Александра Литуса были вознаграждены. В газете «Борьба» за 30 апреля 1918 года он обнаружил постановление Исполкома Царицынского Совета Депутатов от 24 апреля «Об организации бесплатной медицинской помощи на улицах города силами 2-х фельдшерских бригад при 1-й городской больнице».
По крупицам Александр Литус и его коллеги восстановили историческую картину начала прошлого века.
Медики выезжали только к представителям власти
- В начале XIX века жители Царицына были вынуждены лечиться в уездной земской больнице, - рассказывает Александр Литус. - Один врач в городе приходился на 2660 жителей. В 1900 году Саратовский губернский съезд врачей постановил, что Царицыну необходима своя больница. Далеко за городом, на пустыре, меж двух глубоких оврагов городская управа отвела два с половиной гектара под её строительство. В 1905 году больница была официально открыта и приняла первых пациентов. В честь царя Александра II ее назвали 1-ой городской Александровской (ныне это областная больница № 1). Больницу возглавил Георгий Аверкович Гусев. Пациентов лечили в основном фельдшеры, но было и два врача. Низший персонал составляли так называемые хожалки. Всего больница была рассчитана на пятьдесят коек. В больницу доставлялись больные и травмированные с улиц Царицы. Их нередко привозила полиция, но добирались заболевшие и своим ходом, по направлению земских врачей. Медицинские работники за территорию больницы не выезжали.
С тех пор, как Царицынский Совет Депутатов принял постановление об организации выездной медпомощи, бригады, состоявшие из фельдшера и кучера (кареты были конными "без верха" - телеги), выезжали только по вызовам от представителей власти и только в нерабочее время - с 21-00 часа до 9-00 часов. Кучер выполнял также обязанности санитара.
Помощь для простого народа
Спустя пару лет, помощь медиков на дому стала доступна и простым жителям Царицына. В январе 1920 года заведующий губздравотделом Е.Н.Фарбер принял постановление, где Царицын разделился на 12 районов для обеспечения бесплатной медпомощи на дому Царицын. К каждому из районов были прикреплены районные врачи и фельдшера, которые и оказывали медпомощь на дому в нерабочее время.
В декабре 1924 г. при совбольнице и заводе "Красный Октябрь" были созданы постоянные пункты скорой помощи. Больные перевозились лошадьми на обыкновенных конных линейках.
С 1 августа 1925 г. в Сталинграде были учреждены ночные дежурства врачей. Врачи дежурили с 9 часов вечера до 9 часов утра для экстренной медпомощи на дому в ночное время. Если возникала необходимость отправить больного немедленно в больницу, то вызывали автомобили.
В 1926 г. по инициативе заведующего губернским здравотделом А.И.Кривошеева вся «скорая помощь» была переведена на автомобили и находилась при совбольнице, обслуживая весь город.
В 1930 г. организованы пункты скорой помощи для рабочих лесозаводов в Сарепте.
В 1936 г. издан приказ наркомздрава СССР "Об организации скорой помощи при соматических отделениях больниц", в соответствии с которым были открыты пункты скорой помощи при больницах № 1, № 5, СТЗ, облбольнице, № 10 и в каждом пункте был автомобиль.
В 1938 г. пункты "Скорой помощи" в Сталинграде располагались: при 1-й совбольнице, на "Красном Октябре", «Сталинградском тракторном заводе», "Баррикадах" и в Кировском районе. На этих пунктах кареты разделялись на скорую, неотложную и эпидемическую. Вот в таком состоянии находилась служба скорой помощи перед Великой Отечественной войной.
Второе рождение
После Сталинградской битвы в 1943 г. создаётся центральная станция «скорой помощи» для обслуживания Ерманского, Дзержинского и Ворошиловского районов. Станция размещалась в полуразрушенном гараже областной больницы.
В 1946 г. в Сталинграде было 6 станций "скорой помощи", в том числе и центральная, где дежурило 3 кареты (срочная, родовая, инфекционная).
Врачи работали в составе Центральной, Краснооктябрьской и Тракторозаводской станций. а остальные - средним медперсоналом. Районные станции своих помещений не имели, а пользовались помещениями поликлиник. Штат Центральной "скорой помощи" состоял из 10 врачей и 24 средних работников и обеспечивал работу 4 бригад круглосуточно. Каждая станция "скорой помощи" работала обособленно, имела диспетчера по приёму вызовов от населения своего района и подчинялась райздравотделу.
В марте 1953 г. Центральная "Скорая помощь" перешла во вновь построенное здание с хирургическим стационаром по ул. Рокоссовского.
В 1970 г. создана единая Станция Скорой помощи Волгограда, а в районах города они стали называться подстанциями. Был введён единый телефонный индекс "03" и создана единая диспетчерская служба. Работало 6 подстанций. Для контроля за диспетчерской службой был организован диктофонный центр.
С 1970 г. на станцию была возложена функция оказания неотложной медпомощи, до этого она осуществлялась поликлиниками, где дежурили врачи с 8-00 до 14-00.
В 1974 г. создано централизованное спецавтохозяйство.
Со строительством больницы "скорой помощи" в 1978 г. городская станция стала отделением этой больницы.
В 1985 г. создана подстанция № 8 Советского района.
В 1991 г. станция скорой помощи отделилась от больницы и работает самостоятельно.
Праздник всей страны
Волгоградские врачи станции «скорой помощи» вошли в историю и в российском масштабе. В апреле 2008 года старший врач подстанции № 8 Александр Васильевич Литус и заведующий подстанцией № 8 Андрей Александрович Абашин на Втором всероссийском съезде врачей Скорой медпомощи предложили ежегодно праздновать День работника скорой медицинской помощи 28 апреля. Предложение обосновали с исторической точки зрения. Именно в этот день 28 апреля, 1898 года, в России была организована первая станция СМП в Москве. Съезд поддержал это предложение и ходатайствовал перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ С 2008 года День скорой помощи отмечают в нашей стране как профессиональный праздник.
ИА «Город героев» присоединяется к поздравлениям в адрес медиков, которым многие из нас обязаны своей жизнью. Вы совершаете подвиг в каждое дежурство, Многие из нас сегодня живы, именно потому, что ваша помощь подоспела вовремя. Счастья вам, здоровья, благополучия, комфортной работы и достойных зарплат.
И ещё нас очень радует, что среди наших уважаемых форумчан есть и работники «скорой помощи» - умные, интересные, глубокие собеседники. Поклон вам, доктора, фельдшеры и санитары!
На снимках: Александр Васильевич Литус, совершивший историческое открытие; Так выглядела карета «скорой помощи» в начале прошлого века.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"