Выставка «Венцы царские» открылась в Волгоградском кадетском корпусе имени Фёдора Слипченко Следственного комитета России.
Она организована волгоградским отделением Межрегионального монархического движения и приходом храма Божией Матери «Нечаянная Радость» Тракторозаводского района.
Выставка посвящена царской династии Романовых, демонстрирует документальные фото последней царской семьи, фото ныне живущих потомков царского рода по линии императора Александра II.
Большое место на выставке отводится семье царственных страстотерпцев: царю Николаю II, царице Александре, их детям – великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и царевичу Алексею. К царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и о воспитании детей в вере и благочестии.
Считается, что во время гонений императорская семья явила подлинную сплочённость и пронесла православную веру через все скорби и испытания.
– Начинается экскурсия со смутного времени и с восшествия на престол первого Романова – царя Михаила Федоровича, которому на тот момент было всего 16 лет, – говорит экскурсовод, сотрудник приходской православной библиотеки Светлана Попова. Далее в своём повествовании она кратко рассказывает обо всех правящих Романовых. Более подробно – о личности Николая II: о том, как он рос в семье Александра III, как познакомился с принцессой Алекс, об их пятилетней любовной переписке и о том, как будучи в браке они растили и воспитывали детей.
Далеко не все знают, что во время Первой мировой войны старшие дочери императора работали медицинскими сёстрами в госпитале.
Казни царской семьи в подвале Ипатьевского дома посвящена самая драматическая часть экскурсии. Завершается повествование информацией о современных потомках императорского рода и о об их благотворительной деятельности в России.
Выставка «Венцы царские» оказалась в волгоградском кадетском корпусе весьма по адресу. Исторической памяти в учреждении придаётся особое значение. Предмет истории – профильный для ребят 8–11 классов. Кроме того, здесь обучаются кадеты из 24 регионов страны.
– Сегодня на выставке присутствуют наши девятиклассники. Среди них есть и экскурсоводы, которые работают в нашем музее, – рассказывает директор кадетского корпуса Алексей Пиндыч. – Потом эти ребята будут сами работать гидами для других классов нашего учреждения и для учащихся из волгоградских школ, которые придут в Народный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев.
– Мне кажется, что и по сей день люди в нашей стране делятся на «красных» и «белых» в своей оценке тех исторических событий, – считает директор Народного музея, учитель истории Артём Кочергин. – Но однозначно произошла трагедия, которая привела к Гражданской войне, смене направления развития общества и эмиграции из страны выдающихся умов. Это был большой урон нашему национальному, культурному, научному, техническому потенциалу. Об этом важно помнить и не повторять ошибок.
– Я очень люблю историю, и поэтому мне понравилась эта выставка. Я узнал много
нового. Например, что есть продолжатели рода Романовых и где они сейчас, – говорит девятиклассник Данила Бодров.
– Узнал, как проходила жизнь наших императоров, о казни Николая II. Мне очень нравится история. Поэтому было интересно, – делится кадет Егор Цветков.
– Оказалось, что есть икона в честь последней царской семьи, – добавляет кадет Александр Синельников.
Не только икону, но и акафист царственным страстотерпцам чтят православные верующие. В этому году они будут отмечать 25-летие канонизации новомучеников. Для храма Божией матери «Нечаянная Радость» в Тракторозаводском районе это большое событие. Здесь особенно почитают венценосную семью. На территории установили поклонный крест, где ежегодно в ночь расстрела царской семьи с 16 на 17 июля проходит единственная в городе ночная служба в честь памяти царственных страстотерпцев.
Ежегодно прихожане проводят в Тракторозаводском районе благотворительную акцию «Белый цветок» в помощь нуждающимся, а также семейный фестиваль «Венцы царские». Выставке дали одноимённое название. Осенью, перед тем как переехать в кадетский корпус, она работала в ДК алюминиевого завода.
Выставка пробудет в кадетском корпусе до 10 апреля, а затем переедет в другое образовательное учреждение региона.
Организаторы принимают заявки на проведение выставки от школ, ссузов, вузов, библиотек, музеев. Они готовы делиться знаниями даром. Им важно, чтобы о царской семье узнало больше людей. Если кто-то заинтересовался выставкой, то для получения справочной информации можно позвонить протоиерею Антонию Тростникову:
(+7(917) 646 43 36), который с удовольствием ответит на все вопросы.
Фото: Ольга Никифорова.