Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Как тренер Евгений Трофимов «отомстил» Андрею Вознесенскому

Наставнику олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой прочили литературное будущее

454554566444В историю мирового спорта наш земляк, прославленный тренер Евгений Трофимов вошёл как наставник олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Но мало кто знает, что в юности Евгению Васильевичу прочили блестящую литературную карьеру. А своими вольнолюбивыми сочинениями он вызывал гнев школьного руководства.

- Школу я закончил в Ульяновске в 1962 году, - поведал ИА «Город героев» Евгений Трофимов. – Мои родители были геологами, немало поколесили по стране, а затем обосновались в этом городе.

Среди любимых предметов была литература. Её вела молодая учительница, активистка кружка поэтов-шестидесятников. Она часами могла наизусть читать Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Евгения Евтушенко.

- Мне очень удавались сочинения, писал их с удовольствием, – вспоминает Евгений Трофимов.

– Но вот за одно сочинение – на тему «Мой любимый литературный герой» -меня вызвали к директору. Однокашники, как водится, писали о Павке Корчагине, о молодогвардейцах. А я написал, что больше всего из литературных персонажей люблю ... Остапа Бендера. Произведения Ильфа и Петрова в ту пору в школе не изучали.

Директор школы был разгневан. Он вызвал старшеклассника к себе и очень долго его увещевал, мол, как же вы, молодой человек, смогли полюбить жулика и мошенника, дискредитирующего советский строй?

А та самая учительница литературы познакомила способного ученика с творчеством шестидесятников, которое в те годы было под строжайшим запретом. Стоило бы прочитать вслух – и учитель, и ученик вмиг были бы изгнаны из школы.

Кто знал, что спустя несколько десятилетий одно из тех самых стихотворений, прочитанное Евгением Трофимовым за рубежом, произведёт эффект разорвавшейся бомбы.

Во время чемпионата в Италии Евгений Трофимов вместе со своей воспитанницей Еленой Исинбаевой ужинали в ресторане, сидели за столиком друг напротив друга. Неожиданно Елена стала пристально смотреть через плечо своего тренера и нахмурилась.

- Надо же, мужчина уничтожает свою спутницу словами! – сказала Елена.

 евгений трофимовТрофимов оглянулся. Сзади него, через столик, сидел кумир шестидесятых Андрей Вознесенский. И с желчным лицом что-то выговаривал своей спутнице. А у дамы по лицу текли слёзы.

- А хочешь, я отомщу ему за вас, за женщин? – неожиданно предложил Трофимов, лукаво подмигнув прославленной спортсменке.

Конечно! – сказала Елена Исинбаева.

Знаменитый тренер встал из-за своего столика и пошёл к поэту.

- Я ваш давний почитатель, многие стихи знаю наизусть, - начал разговор с недовольным поэтом его соотечественник Евгений Трофимов.

- Ну прочитайте что-нибудь - саркастически произнёс кумир-шестидесятник.

- Есенин, милый,

изменилась Русь!

но сетовать, по-моему, напрасно,

и говорить, что к лучшему,—

боюсь,

ну а сказать, что к худшему,—

опасно...

По мере того, как Трофимов произносил эти строки, Вознесенский менялся в лице. От возмущения поэт даже не заметил, как перешёл в разговоре с незнакомым человеком на «ты».

- Ты что читаешь?! – с негодованием произнёс поэт. – Это же Евтушенко!

... А Евгения Евтушенко Вознесенский всегда считал своим главным конкурентом.

- Ах, разве это не ваши стихи? - невинным голосом произнёс тренер Трофимов. - Извините, наверное, я ошибся,

Спутница Вознесенского теперь от души смеялась. В её глазах просматривалось некое злорадство.

...Помимо литературы у Евгения Трофимова в школе было ещё одно серьёзное увлечение – лёгкая атлетика, прыжки с шестом. Брал призовые места даже на всесоюзных чемпионатах. Вот это увлечение и сыграло главную роль в его судьбе. На одном из состязаний талантливого юношу заметили педагоги Волгоградского института физкультуры, где кафедра лёгкой атлетики была одним из самых сильных методических центров в стране. Он оправдал возложенные на него надежды. После вуза работал инструктором по спорту, затем стал тренером в спортивной школе.

- Первый набор воспитанников у меня был самый удачный, - вспоминает Евгений Трофимов. - Вышло два члена сборной России – один из них мастер спорта международного класса, призёр Европы Михаил Воронин, второй – Алексей Сургучов. Но по разным причинам они оставили спорт, занялись бизнесом. В списке воспитанников и чемпион России, участник чемпионата мира в Австралии Роман Морозов.

Но самой выдающейся воспитанницей стала, конечно же, Елена Исинбаева. Он хорошо помнит, как 2 ноября 1997 года к нему впервые пришла эта девочка: его коллега -преподаватель гимнастики в спортивной школе - попросил записать её на прыжки с шестом, потому как в гимнастике она считалась совсем неперспективной из-за высокого роста.

- Когда она пришла ко мне, даже не знала, что такое шест, как его держать, - улыбается Трофимов. – С удивлением смотрела, как занимаются другие гимнасты. До сих пор она тренировалась в маленьком зале. А здесь, в манеже академии физкультуры, совсем иные масштабы.

Несмотря на это, опытный наставник Трофимов сумел разглядеть в робкой девочке будущую олимпийскую чемпионку.

У них было много побед и испытаний. После пятилетнего разрыва Елена вновь вернулась к своему первому наставнику.

Сейчас спортсменка и её тренер готовятся к Олимпийским играм в Лондоне и чемпионату мира в Москве.

В последние годы Евгений Трофимов воспитал следующую волну спортсменов, добившихся больших успехов. Чемпионом мира по прыжкам с шестом среди юниоров стал Антон Ивакин. Бронзовую медаль с чемпионата Европы привезла Наталья Демиденко. В финал Всемирной универсиады вышел Виктор Козлитин.

Все они с гордостью называют себя воспитанниками Трофимова.

А сам Евгений Васильевич в плотном рабочем графике по-прежнему находит время для чтения любимых стихов.

Только сейчас предпочтения немного изменились. Он стал чаще цитировать поэтов «золотого века». На полке в тренерской комнате стоят томики стихов Тютчева и Лермонтова.

- Вот недавно у нас с коллегами спор зашёл о нынешней ситуации в стране, - говорит Евгений Трофимов. – Спорили, спорили, а я им в доказательство строчки Тютчева привёл о том, что в России всё предопределено. И ещё Лермонтова процитировал. «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ... » Как будто сегодня написано!

Несмотря на это, уезжать из родной страны Евгений Трофимов не намерен. Хотя предложения поступают регулярно, весьма заманчивые. Недавно миллиардер из Греции приглашал на работу в свой клуб.

- Но так уж я устроен, что не могу подолгу жить вдали от родины, - признаётся Трофимов. – Даже в самых комфортных условиях, при самых радушных приёмах. День, два в другой стране – а потом становится очень плохо. Тянет домой. Есть такая особенность у русского человека. Это не патриотизм, а что-то иное.

И куда бы он ни ездил, всегда возвращается в Волгоград, на родину олимпийских чемпионов.

На снимках: тренер Евгений Трофимов в манеже Волгоградской академии физкультуры; тренер и воспитанница на приёме в горадминистрации, среди выдающихся спортсменов; 2005 год – самый «урожайный» для Елены Исинбаевой. 

Фото Витольда Ярмаковича.

Добавить комментарий

Защитный код

Гостиница «Интурист»

Прямая речь

  • "Волгоградский блокпост, или Отжим земли?" Подробно
    Антон ЩЕПЕТНОВ, Волгоград
  • "За присвоение волгоградскому аэропорту имени Маресьева проголосовало меньше одного процента жителей региона" Подробно
    Борис ПЫЛИН, экс-депутат Верховного Совета СССР
  • 1

Ваше мнение

Справляется ли Андрей Бочаров со своими обязанностями как губернатор?

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

sev


 18 88 875

Свежие комментарии

  • В Волгограде должникам грозят отключить свет, газ, воду и отопление
    • куррвиметр куррвиметр 16.12.2018 20:31
      Щас некто, со всем цивилизованным миром, русский след ищет в выступлениях ,, жёлтых жилетов,, во Франции :1789
       
    • призрак призрак 16.12.2018 20:25
      Встречать Новый год будет в жовто-блокидных одеждах, для всех год жёлтой земляной свиньи, а для него желто-голубой.
       
    • призрак призрак 16.12.2018 20:22
      О стране барин печется, ночью не спит, днём покоя нет, икру только жрет и все боится и волнуется. От страха Кашкай прикупил ...
       
    • призрак призрак 16.12.2018 20:14
      Так он страх икрой заедает, чем больше боится, тем больше жрет. :123222
       
    • куррвиметр куррвиметр 16.12.2018 19:46
      Помню, как года три назад некто хвалился, что он себя утром и вечером икоркой чёренькой себя позволяет баловать :12300 И ...
       
    • Аля Аля 16.12.2018 19:39
      "Но чувствуем ли мы себя сегодня в безопасности?" Видишь, что Доктор сказал! Вот и сметает народ икорку красную ...
       
    • куррвиметр куррвиметр 16.12.2018 19:37
      Щас некто жалиться зачнёт, что его опять забижают :12300
       
    • Любимка Любимка 16.12.2018 19:27
      "Нищий" народ в Ашане ходит толпами, сметая всё на своём пути! И, замечу, не за хлебушком очередь выстраивается...

Сообщения форума

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2018 г. Международный информационный портал "Город героев"