Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Города воинской славы

В Ростове разработаны очки для защиты от лазерных лучей

Они позволят предотвратить случаи ослепления пилотов

454-292-laС начала года в России зафиксировано свыше 45 случаев ослепления летчиков. Сигналы поступают из разных уголков страны практически каждую неделю.

Ростовские учёные разработали стекла для очков, которые могли бы использовать пилоты. Такие очки в десятки тысяч раз снижают интенсивность лазерной атаки, защищая зрение летчиков.

Пока существует только демонстрационный макет очков. Но чтобы довести его до промышленного образца, нужно время и, главное, деньги.

 По предварительной оценке, стоить такие очки будут несколько тысяч рублей. Они будут востребованы и автомобилистами, которые тоже подвергаются атакам лазерных хулиганов.

Хотя возникают вполне резонные вопросы: почему средство подобной защиты необходимо выполнять в виде очков - ведь напыление поглощающего слоя на стекла кабины будет гораздо эффективнее. К тому же подобные очки уже более 30 лет свободно продаются в зарубежных магазинах по ценам от десятка долларов за простенькие очки китайского производства, рассчитанные для защиты от маломощных лазеров до нескольких сотен долларов за очки, защищающие от лазеров с энергией в луче в несколько десятков джоулей. Луч подобной энергии способен прожечь стальной лист толщиной несколько миллиметров, и эти очки используются операторами станков лазерной резки и сварки. Основная хитрость подобных очков - полосовые фильтры поглощения - на их стекла нанесено напыление особого состава, поглощающего строго определенную длину волны света. На всех остальных длинах волн стекло прозрачно. Так как лазеры имеют строго определенные длины волн, возможно создание защитных очков или стекол для защиты от излучения любых доступных лазеров, причем возможно нанесение подобных поглощающих покрытий на уже имеющиеся стекла.

К тому же среди авиаторов нет единого мнения о том, реальна ли угроза ослепления пилотов лазерным лучом, или же в этом больше истерии, чем реальной угрозы.

Источник: sk-news.ru

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"