Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Слухи и опровержения

Эксперты Росгидромета опровергают возможность спуска воды из Неберджаевского водохранилища

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

потопНо семиметровая волна всё же была

Росгидромет дал предварительное заключение экспертов (Ситуационного центра и Краснодарского ЦГМС) о причине катастрофического паводка в Крымском районе Краснодарского края.

Об этом говорится на сайте Гидрометцентра России.

"После катастрофического паводка в Крымске и Крымском районе Краснодарского края в социальных сетях и блогосфере стала распространяться недостоверная информация о том, что причиной наводнения стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища, говорится в сообщении ведомства. — Однако по предварительному заключению специалистов Ситуационного центра Росгидромета и ФГБУ "Краснодарский ЦГМС", спуск воды из Неберджаевского водохранилища невозможен технологически".

"Плотина является насыпной, сплошной, и никаких шлюзов в ней нет. Для слива воды предусмотрен шахтный водосброс. В случае превышения НПУ происходит слив воды в реку по трубе, при этом расходы не превышают 60-75 м3/с. Поэтому это не могло быть причиной паводка или, так называемой, второй волны. В настоящий момент плотина цела", — отмечается в сообщении.

По мнению специалистов ФГБУ "Краснодарский ЦГМС", "катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум связано с тем, что в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало катастрофическое количество осадков — 300 мм". Как отмечается, "такое количество осадков, выпавших за короткий временной интервал, характерно для экваториальной и тропической зон, но не для Кубани" и "это почти полугодовая норма для данного района".

В ведомстве рекомендуют "для ознакомления с достоверной и объективной информацией о гидрометеорологической обстановке в районе зоны ЧС Краснодарского края" использовать данные, постоянно размещаемые и регулярно обновляемые на сайтах ФГБУ "Гидрометцентр России" и Росгидромета.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в трёх городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наводнение произошло вследствие обильных дождей. По официальным данным, в результате погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое — в Новороссийске и 10 — в Геленджике. Жители Крымского района спали, когда на их дома обрушилась семиметровая волна и затопила райцентр и окрестные селения. Власти также в качестве причины наводнения называют ливневые дожди. При этом от версии, что причиной потопа мог стать сброс воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"