Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Он жил в гармонии и красоте Музыки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На днях ушел из жизни замечательный волгоградский композитор Анатолий Васильевич Климов.

Еще недавно, в феврале 2014 года, мы слушали его музыку на концерте в Волгоградской консерватории, посвященном 80-летию Анатолия Васильевича. Ждали его новых песен, которые он писал на наши стихи...

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Волгоградской области, кавалер ордена «Знак Почета», обладатель Почетного Знака администрации Волгоградской области «Хранитель традиций», лауреат «Царицынской музы» — это знаки официального и общественного признания заслуг музыканта.

Но если взглянуть шире, то Анатолий Климов — один из тех людей, благодаря которым Волгоград стал не только крупным промышленным, но и культурным центром Поволжья, где постепенно появились собственные симфонический оркестр и концертный зал, и консерватория. И уже трудно представить, каких это потребовало в своё время огромных усилий, настойчивости, активной гражданской позиции и таланта.

Всем этим в полной мере обладал Анатолий Васильевич, — так же как и педагогическим даром, чуткостью к чужим дарованиям, вниманием и добротой. Щедрое и бескорыстное открытие мира гармонии и красоты Музыки были сутью его личности и жизни. Об этом знают и его многочисленные ученики, воспитанные за десятилетия преподавательской деятельности, и коллеги-профессионалы, с которыми совместно создан огромный музыкальный пласт, связанный с жизнью и историей нашего края и страны, и его многочисленные соавторы разных возрастов и способностей.

На жизненной дороге композитору пришлось испытать сиротство (даже фамилия Климов – от дяди, который его усыновил) и лишения, тяжелый труд и военные тяготы, послевоенную разруху и бытовые неустройства. А о степени его одаренности свидетельствует такой уникальный факт, что Анатолию Васильевичу – единственному студенту за всю историю Ленинградской консерватории, — разрешили учиться заочно, когда у него по семейным обстоятельствам не получилось туда переехать.

Может быть, этот насыщенный духовный опыт и стал той основой, на которой равно привольно «росли» произведения самых разных музыкальных жанров, — симфонии и хоры, эстрадные произведения и музыка духовного плана, и детские пьесы, которые звучат сейчас практически во всех музыкальных школах.

И всегда эта музыка была живой – дышащей, светящейся, переливающейся всем спектром оттенков и полутонов музыкальной палитры. Даже трагические темы звучали призывом к победе и радости жизни, высветляли душу.

Он умел своей музыкой гармонизировать судьбы и время. В начале 2000-х годов, когда в сфере культуры всё сыпалось и разрушалось, именно «Гармонией» он назвал созданное им же творческое объединение профессиональных музыкантов и композиторов и талантливых «самородков» в поэзии и музыке. И этот союз, живущий до настоящего времени, проявил немало замечательных и ярких людей, которые смогли подарить жизни свои талантливые и светлые произведения.

Светлая память и сердечный поклон Душе уникального Музыканта и Человека!

Источник: цармуза.рф 

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"