Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Спецпроекты

Волгоград: правый берег Волги накануне реконструкции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 ВолгоградФоторепортаж для истории

Накануне преобразований берега Волги корреспондент GG совершил путешествие, чтобы запечатлеть виды, которые, возможно, скоро станут совсем иными.

В коридорах власти идёт подготовка к реконструкции правого берега Волги. Необходимость в этом назрела давно. До сих пор многие планы не удавалось воплотить. То денег в бюджете не было, то смена власти случалась в самый неподходящий момент.

А тем временем берег великой русской реки, вдоль которого растянулся наш город, явно нуждается в реконструкции. И в этом я убедился, совершив прогулку сначала на теплоходике, а потом пройдясь по набережной.
Новые силуэты
С середины Волги город, с учетом появления новых строений, смотрится симпатично, а отдельные участки монументально и неповторимо. Например, Центральная набережная. Правда, если освободить её от торговых точек и современных, явно не вписывающихся в сталинскую архитектуру, аттракционов, городские ворота станут размашистей. Теперь же – это тупик, перекрытый ещё и металлической решёткой концертной площадки.

 волгоград
Синий теплоход
Этот красавец с именем Алексея Толстого стоял у причала напротив главных ворот. Сияющая белизна в сочетании с «холодной» синевой его палуб и корпуса поднимали настроение. Но сам одинокий и солидный в размерах лайнер выглядел грустным. Покачиваясь на волнах, вспоминал он, как мне показалось, времена, когда рядом с ним швартовались до трёх десятков туристических и пассажирских теплоходов, а иногда и больше. Сегодня не верится, что вернутся времена, когда в нашу туристическую мекку снова съедутся сотни тысяч людей со всего света.

 волгоград волгоград
Андрея Рублева не хватает
Проплыв чуть выше по реке, заметил, что глаз раздражает современная живопись на бетонных причальных стенках и других конструкциях, вплоть до «Танцующего моста». С другой стороны: а почему я должен осуждать тех молодых людей, которым хочется самовыразиться, пусть и таким образом!? Особенно на фоне бесхозного пространства. В советские времена здесь строилась причальная стенка с развязками, но затем власть сменилась и стройка зачахла...
Выделялось изображение на контрапунктах, которое захотелось назвать – народная иконопись. Прекрасно выписанный портрет юноши-христианина - я за такую роспись и фрески!

волгоград волгоград
По пейзажу видно – это отдыхаем мы, народ
Пройдя метров триста от центра, под указанными художествами наткнулся на первый «пляж». В сторону тракторного завода их будет много – и все относительно чистые, но есть без присмотра. Первый отмечен грязью, запущенностью. Да и купались здесь почему-то особы довольно не аристократического вида.
А вот за мостом, пусть и публика была приличной, но также заметно, что уборкой никто не занимается, потому народ складывает пакеты с бутылками в «уставшую» бетонную конструкцию. И стоит уровню воды подняться на метр, как всё попадёт в реку.

 волгоград-013430
Лысые откосы
Они, кажется мне, были даже засажены газонной травой, а затем человек забыл полить их водой – трава порыжела. А ведь до воды всего метров сто-двести. Кто ответит, кто хозяин!? Во всяком случае, красивая свадебная машина смотрелась на этом «заднике» совсем не празднично.

 волгоград-011212
Эстафету принял чертополох
Колючки могучих репейников и других «экзотических» для города кустарников контрастировали по эстетике с новыми зданиями. А чуть ближе к извилистому подъёму к печально известному мосту вот уже много лет валяется строительный мусор. В этом «зигзаге», справа, также много лет функционирует непонятная организация - с вечно заброшенной территорией и ржавыми старыми машинами. Их сосед – старый катер, чуть ли военных времен - удачно гармонирует с запущенной округой.
 волгоград пляж город героев волгоград
Прибьёмся мы к своему берегу
Уставший от жары и неприглядности, закончил я путешествие всё же с оптимизмом. Придали настроения мальчишки, прыгающие в воду и плескающиеся в волнах.
Весёлой компанией смотрелись загоревшие купающиеся волгоградцы, со многим даже поговорил на предмет отдыха и уверенности в завтрашнем дне.
И уж совсем растворился мой оптимизм в улыбке и красоте невесты, приехавшей со своим избранником полюбоваться Великой рекой.
Им всё интересно. И жизнь кажется вечной...

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"