Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Спецпроекты

Сарептская Швейцария... по-русски

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Волго-Донской канал - завершающая точка фотоэкскурсии по правому берегу Великой реки

 Волгоград памятник ленинуПройдя вдоль Волги десятки километров, наконец, упёрся я в громадного бетонного Ленина - недалеко от канала, носящего его имя. Вождь всех пролетариев мира занял постамент, ранее занимаемый вторым советским вождём – Иосифом Сталиным.

Говорят, что его изваяние было ещё масштабнее. Но однажды ночью, в хрущевские времена, отважные люди накинули на его могучий торс толстые веревки-тросы, и катера сбросили народного кумира в воду. «Гибель вождя» породил массу легенд. Но эта особая тема, нам же пора завершить легенду сегодняшнего дня...

 

Кому наводят мосты?
В прошлый раз, за свалками химкомбината, обнаружил начало «аппендикса» - Сарептского затона – так его назвали мне местные рыбаки. Видимо, миллионы лет назад Волга нагребла сюда тонны песка, образовав многокилометровый полуостров, между затоном и основным руслом.

Чтобы попасть на него из Сарепты по прямой, ещё в 1973 году (что видно по надписи – Вова. 1973) мастера, скорее всего, кораблестроители или ремонтники, сварили понтонный мост. Он добротен, выдерживает даже большущие грузовики. Со стороны смотрится живописно и не типично для Волгограда. Его облепили рыбаки.

Справа виднеется, похоже, до сих пор переживающий экономический кризис 90-х годов Красноармейский судоремонтный завод: об этом говорят стоящие в печальных позах по берегам затона ржавеющие судёнышки и непонятные металлические конструкции. Стапеля тоже заросли травой. Впрочем, со стороны полуострова вид предприятия также неважнецкий, но кусочек оттяпан у берега немаленький, возможно, с надеждой на развитие.

Дай Бог!

dg79r65r

«Некрасовская» деревня
Ступаю на незнакомый ещё полуостров и попадаю то ли на дачи, то ли в старорусскую, приличных размеров, деревню. Много улиц и переулков, десятки домов, многие участки брошены. Но почти все они обнесены высоким, деревянным, стареющим и покосившимся частоколом или обрезками досок. Впечатление: всё временно. И бедность!
Встретившиеся девочки-подростки рассказали, что вода подведена из затона, есть электричество. А поскольку газа нет, то наши деловые и смекалистые люди давно слепили русские печи - это видно по закопчёным трубам во многих домах – и теперь готовят на дровах, которых здесь море, душистые щи и томят молоко.
Грустно выглядят разбитые окна каменных домов и подсобных строений, среди которых попадаются и двухэтажки, наверное, принадлежавшие ранее судоремонтному заводу. На морщинистые рамы и тёмные дыры окон с потрескавшимся стеклом или вовсе без него смотреть жутко. В некоторых теплится ещё жизнь, видно, как его обитатели на последнюю копейку отремонтировали рамы и вставили стекла, под окнами и возле труднодоступных подъездов стоят, чаще всего, старые или вечно ремонтируемые мотоциклы и машины. Народ выживает!

dgyy7ljmfhuoytt

Незаконченная сказка
Выхожу за околицу по направлению к Волге и... замираю в восторге от выстроившихся над большим лугом дородных, с распушенными гривами ив. По всему полуострову состязаются в красоте тополя, клёны, осины, кустарники. Но и они не вечны, хоть и выглядят здоровяками "по ширине плеч и росту". Об этом говорят «сказочные персонажи» валяющихся по округе пней, стволов. Очарованный, часа два ходил я вокруг «динозавров», «крокодилов», «леших»...
Трава луговая, по пояс, на ней пасутся упитанные коровы с телятами. Один участок, когда-то явно обрабатываемый, а теперь заброшенный, «завоевали» небольшие, с фиолетовыми шляпками, цветы. Но листья их, как лопухи, на свету смотрятся тропическими растениями.
Не случайно полуостров облюбовали многочисленные «дикие» туристы, чаще всего, расположившиеся почти у самой воды. Благо, берег здесь относительно невысокий и пологий, устелен чистым речным песком. В качестве дворцовых колонн используются стволы деревьев. К сожалению, все непроходимые кустарники превращены в мусорки. Полуострову нужен хозяин!

dgygrurfkg5uytly7yuikrghftyjrjue

Рыбу, кажется, траванули!
Дважды переходя мост через затон, несколько минут потратил на разгадывание причин гибели рыб. На поверхности зелёной цветущей воды насчитал с десяток, и все крупные, на зависть рыбакам. Видел их и выше по течению. Тут же трупики подхватывали многочисленные чайки, и вылавливали по берегам белые цапли – жутковатая картина! Одновременно вспомнил, что предыдущую экскурсию я завершил на «ядовитых холмах» за хитмкомбинатом, вываленных на берег Волги и вначале Сарептского острова. Там же под землю уходило несколько труб большущего диаметра, явно сбрасывающих отходы в реку и затон. Не исключено, что это и есть ответ по «убийству» рыб. Вряд ли бы она задохнулась от цветения воды: рыба, чувствуя опасность, спокойно бы ушла в основное русло, где вода почище. А тут не успела!
Кто ответит?

gyurj

Печальный штрих
Обходя полуостров, я осмотрел пустующие стапеля судостроительного завода, рядом причаленные старые корабли, наверное, для ремонта, но не успел побывать на первом шлюзе. Однако покажу вам его зимним, дабы запомнили историю правого берега, но уже над каналом.
Именно здесь, под этими соснами, вплоть до автомобильного моста через канал, находилось сарептское кладбище. На его месте сейчас находится здание районной администрации.  В период строительства канала кладбище было разорено. Часть останков перезахоронили родственники на кладбище возле третьего шлюза, львиную долю перенесли в сторону нынешнего ДК «Химик». Многие покойники попали в канал. В 60-е годы мальчик Женя Кабанов (ныне маститый врач) выловил с друзьями плывущий по воде гроб с останками - вымыло волнами из берега. И это был, по его словам, не единичный случай.
А может, мы потому так и живем, что ходим по костям, не спотыкаясь?

rthghdh

Многоточие...
Уважаемые читатели, вы прошли со мной десятки километров по правому берегу Великой реки и, наверное, так же опечалились отсутствием здесь порядка. Берег действительно сиротлив, зачастую превращён в свалку и отхожее место. Как с этим покончить? Наверное, одним способом: выбирать достойных людей ов власть, которые будут жить не сиюминутными интересами и не "интересами" собственного кармана. Которые будут любить нашу землю, как каждый из нас любит свой дом. Для которых результат работы будет гораздо важнее  пустого самопиара. Скажете, идеалист? Тогда предложите свой выход. А я хочу надеяться на перемены.
Потому приветствую всех с высоких холмов правобережья Волги - с надеждой!

frhtdjd

РЕЙТИНГ:
( 1 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Как вы оцениваете работу администрации Волгограда?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"