Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Минск

Беларусь: 27 ноября - День Героев

big 108101227 ноября 1920 года начались боевые действия между Слуцкими полками БНР и частями Красной армии.

Этот день белорусские патриоты отмечают как День героев.

Прекращение войны между советской Россией и Польшей дало возможность возобновить борьбу за независимость Беларуси. На территориях, которые покидали польские войска, но куда еще вступили большевики, формировались местные органы власти. В ноябре 1920 года была создана Слуцкая рада. Она провозгласила восстановление власти Белорусской Народной республики. По решению рады было начато формирование военных подразделений из местных жителей.

К осени 1920 года идея белорусской государственности набрала такую силу, что даже крестьяне видели в ней залог своей безопасности и благосостояния. Уже имелся многолетний опыт оккупации — белорусской, польской, советской, и все армии их нещадно грабили. Выход из ситуации белорусы видели в строительстве национального дома со своим правительстве и своей армии, о чем и говорят решения Слуцкого съезда.

Бои между отрядами, сформированными преимущественно из крестьян Слуцкого повета, и большевиками продолжались примерно месяц. Ситуацию на фронте переломило только решение перебросить на белорусский фронт дополнительные части Красной армии из центральной России. В конце декабря 1920 года повстанцы были вынуждены отступить на территорию западной Беларуси, которую контролировали польские войска.

В те годы повстанческое партизанское движение в Беларуси имело огромные масштабы. Но после его жесточайшего подавления и установления тотального контроля над обществом примерно с конца 20-х годов ХХ века советская власть жесточайше расправлялась с любыми попытками даже не сопротивления, но и неповиновения. Более того, власть сама писала сценарии заговоров и десятками тысяч отправляла в лагеря ни в чем не повинных людей. В итоге общество было настолько оболванено и запугано, что боялись даже говорить о своем несогласии с «линией партии».

«Слуцкi збройны чын» стал примером для многих других жителей страны. Белорусы продолжали партизанскую борьбу против большевиков и после того, как Красная армия заняла территорию Слуцкого повета.
Источник:  http://www.charter97.org/ru/news/2012/11/27/61929/

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"