Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Конкурс памяти поэтессы Маргариты Агашиной прошёл в Городище

"Это ты, моя Родина, и Вера, и Правда, и Сила" -

IMG 0347--77
- таково название открытого конкурса, собравшего любителей изящной словесности Городищенского района и Волгограда.
В зале историко-краеведческого музея волнуются и молодые, и даже седовласые поэты. Это понятно: жюри возглавляет не «любитель», а настоящая поэтесса Елизавета Иванникова, известная за пределами региона.

Она будет требовательна – это все знают, халтура не пройдёт. В команде «экзаменаторов» поэт, ветеран погранвойск и КГБ Иван Воронин и политолог, кандидат философских наук Инна Прихожан.  Все члены жюри знают в поэзии толк.
В номинации - чтение стихов, исполнение песен на стихи Маргариты Агашиной или ей посвящённые. Авторам предлагалось также обобщить поэтичными строками своё видение экологических проблем. «Посвящаю музею» - это конкретная тема: состязание проходит в стенах музея-организатора конкурса, отмечающего в эти дни 25-летие. Следует заметить, что подвижники музея собирают поэтов под именем Агашиной уже семнадцатый год. Первые два года председателем жюри была сама Маргарита Константиновна, затем общественный пост занял Лев Кривошеенко. Последние годы «судит» Елизавета Иванникова. Один острослов шутливо заметил: «Лизавета, я люблю тебя за это!». Вот полюбила ли она его в ответ, я не проследил.
После теплых и добрых слов Елизаветы Викторовны, сказанных по-женски мягко и убедительно, переживавшие до этого конкурсанты выдохнули и начали читать, петь, рассказывать...
Сменяются таланты, приехавшие почти со всех сельских поселений района, тут же жители глубинки и горожане – но сегодня все равны. Мне же,  как вольному слушателю, понравились поэты и певческий коллектив Ерзовского клуба «Родники».  Участницы были искренни и голосисты, чувствовалось, что они любят народные песни, им по душе образный мир и философские обобщения Агашиной.
Вот вышла впереди публики и робко читает свои произведения щупленькая девочка из Песковатки. Она ещё неуверенно владеет словом и техникой сочинительства, но уже пытается уйти от затасканных оборотов и банальностей, она ищет свою дорогу к высоте. О ветре со снегом, как мне показалось, сказала точно и красиво: «Позёмку в кольца завивал...»
Подобные образные обороты были и у братьев Серкиных из Волгоградского мужского лицея, других претендентов на высокое звание – Поэт. И это радует: люди хотят красивых слов, верности и любви.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"