Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

В Волгограде отметили 120-летие Героя Советского Союза Михаила Шумилова

 
Солдаты называли его батей

IMG 6-906

В Волгограде отметили 120 лет со дня рождения генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова – командующего 64-й армией Сталинградского фронта.
Именно этот человек и его армия отстояли Кировский район и его исторический центр Бекетовку, не пустив в неё врага. Именно бойцы 64-й армии пленили Фридриха Паулюса, а сам Шумилов вошёл в историю как генерал, допрашивавший фельдмаршала.
В день рождения прославленного полководца в библиотеке имени Михаила Шолохова прошел вечер, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военного Сталинграда.
Участники встречи читали стихи, пели, говорили о значимости подвига 64-й армии и генерала Шумилова, «который повернул ход истории».

Гостям представили участницу Сталинградской битвы Зинаиду Петровну Степыкину, которая воевала в 64-ой армии под командованием генерала Шумилова. Она поделилась воспоминаниями о своем командарме. С Шумиловым ей, курсанту Краснодарского пехотного училища, довелось видеться четыре раза в жизни. В первый раз в октябре 1942 года, когда он приезжал в расположение её части, стоявшей в районе Лысой горы. Для встречи с командующим собрали всех, кто в тот момент отдыхал. Особенно ей запомнилось, что он говорил с курсантами, как со своими детьми, просил не пустить немцев в единственный на тот момент не сданный врагу район города. Были ещё послевоенные встречи. Одна из них - в 1965 году – проходила в ДК имени Кирова. На ней присутствовали генералы и маршалы – участники сражения на Волге. Каждый раз, приезжая в Сталинград-Волгоград, Михаил Степанович вместе с бойцами своей армии посещал Лысую гору. И никогда не ездил туда на машине – всегда поднимался пешком наравне с рядовыми и младшими командирами. Последний раз Зинаида Петровна видела Шумилова в 1973 году, а в 1975 году его не стало. Рассказывая о своём командире, ветеран вспомнила его слова: «Если я погибну, пусть меня похоронят здесь, с вами!». Недаром солдаты называли Шумилова своим батей.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"