Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Волгоградцы первыми познакомятся с «тайнами» Колчака

                     Секретные документы представил Кисловодский музей «Благодать»

dd88diСтенограмма последних допросов Александра Колчака, его переписка с Анной Темирёвой, генеалогическое древо семьи главы Верховного Правительства России, расстрелянного в 1920 году, и другие документы, посвящённые адмиралу и полярному исследователю Колчаку, выставлены для обозрения в Мемориально-историческом музее Волгограда.

- Двадцать лет назад наш музей первым в России стал собирать документы об Александре Колчаке, его имя всё ещё было под строжайшим запретом, - рассказала на открытии выставки заместитель директора Кисловодского театра-музея «Благодать» Ольга Стасенко. – Сначала мы решили рассказать о нашей землячке, гражданской жене Колчака Анне Темирёвой, урождённой Сафоновой. Анна работала в нашей филармонии, была дочерью директора филармонии и внучкой почётного гражданина Кисловодска, чьи останки покоятся у нас, в ограде Свято-Никольского собора. И всё это время рядом находился Колчак, человек, ради которого она пожертвовала всем. Работа по сбору материалов очень увлекла!

 

И удивительно – на наши просьбы откликались многие военные, учёные и бывшие соотечественники. Они дарили документы из частных архивов, свидетельства и воспоминания очевидцев.

Все это историческое богатство хранилось в музее под грифом «секретно». За многими из них директору приходилось летать и ездить во все уголки Советского Союза, поскольку пересылать их по почте категорически запрещалось.

Далеко не многим соотечественникам в ту пору было известно, что во всех военных училищах Советского Союза будущих офицеров обучали минному делу по учебникам, автором которых был Колчак. Только его имя старательно вымарывалось.

Обнаружился и ещё один исторический факт. Прочитав научные труды Колчака в 1970-е годы, тогдашний Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин воскликнул: «Если бы в Великую Отечественную на нашей стороне воевал бы Колчак, блокады Ленинграда и не было. И такой кровавой войны тоже не было».

fdf9dПримечателен и другой факт его биографии. В 1903 году Александр Колчак вместе с шестнадцатью сподвижниками отправился на поиски экспедиции Эдуарда Толля, которая стремилась отыскать Землю Санникова. Добирались на 12 нартах, запряжённых 160 собаками. Путь до острова Беннета занял три месяца. 4 августа 1903 года, достигнув острова, экспедиция обнаружила следы пребывания Толля и его спутников: были найдены документы экспедиции, коллекции, геодезические инструменты и дневник. Выяснилось, что Толль прибыл на остров летом 1902 г., и направился на юг, имея запас провизии лишь на 2-3 недели. Стало ясно, что экспедиция Толля погибла.

За поиск экспедиции Колчак был удостоен Константиновской медали Русского географического общества.

Многие документы и подробности экспедиции удалось прочитать благодаря сподвижнику Колчака - Никифору Бегичеву.

И снова открытие: Никифор Бегичев - наш земляк, уроженец села Царёв Ленинского района, - напомнил на открытии выставки член Общественной палаты Волгограда Анатолий Егин. – Во время экспедиции он был правой рукой Колчака. Оптимист по натуре, он всё же скрупулёзно отмечал все тяготы и лишения, выпавшие на долю исследователей.

Волею судьбы Александр Колчак занялся политикой, стал одним из руководителей белогвардейского движения, затем Верховным правителем России в 1918-20 годах. Именно это и сыграло роковую роль в его жизни. В возрасте 46 лет его расстреляли.

- На последних допросах Колчак последовательно излагал все факты своей биографии, - рассказала Ольга Стасенко, – словно фиксировал итоги научных открытий. Именно этот документ стал самым ценным для его сына, вместе с матерью эмигрировавшего из России, будучи совсем маленьким, в 1918 году. И долгое время ничего не знал о судьбе своего отца.

Несмотря на все старания сотрудников музея «Благодать», установить контакты с сыном и внуком Колчака, живущими во Франции, успехом не увенчались.

 Потомки «мятежного» адмирала наотрез отказались общаться с гражданами страны, предавшими человека, столь много сделавшего для России и мировой науки.

В 1998 году с документов, посвящённых Колчаку, в музее «Благодать», наконец, сняли гриф «Секретно». В 2000-м году выставка открылась для посетителей.

f99dfИ еще один факт многие историки обходят стороной. Во время Первой мировой войны Александр Васильевич один из первых увидел смутные времена и симптомы развала Российской империи. Накануне смутного времени убедил вышестоящее руководство, что для спасения страны и разгрома Германии нужен мощный десант для занятия проливов Босфор и Дарданеллы.

Александр Колчак даже приступил к формированию 10-тысячного десантного корпуса, чтобы парализовать не только каналы, но и Турцию, союзницу Германии. Но пришло амёбообразное «временное» правительство и забыло эти намерения. Даже в письме к своей возлюбленной Колчак писал об этом с сожалением. В Светлоярском архивном отделе хранится редчайшая фотография, предположительно зафиксировавшая тех красивых и хорошо вооруженных воинов, готовых встать на защиту отечества.

На оборотной стороне читаем: «...Эту карточку я посылаю из Тифлиса. Мы здесь 3 дня стоим 14,15, 16 апреля, а 17 нам посадка в г.Керчь, а там неизвестно куда. Говорят, что попадём в Одессу, а из Одессы десантом в Константинополь... Федор Дмитриевич Архипов. 1915 г. 16 апреля 8 ч.50 м. утра».

Теперь мы знаем, что десант не состоялся, зато злые силы удачно высадились на нашу страну. А жаль.

На снимках: предположительно «Колчаковские десантники». Ольга Стасенко, зам. директора Кисловодского театра-музея Благодать;  экспонаты музея.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"