Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям отказало в присвоении зоосанитарного статуса ООО «Камышинские колбасы Соловьёва». Что бы это значило?
Правила биологической безопасности, пояснили корреспонденту ИА «Город героев» в комитете по сельскому хозяйству Администрации региона, включают теперь новое понятие - компартментализация, то есть разделение хозяйств по степени их биологической защиты.
Соответствующий приказ подписала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
По результатам обследования каждое хозяйство, прошедшее эту процедуру, будет отнесено к четырем уровням компартмента: компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты и компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
Однако в ходе изучения материалов - сопроводительных документов и договоров поставок - специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям установили, что один из самых известных в регионе производителей колбасных изделий ООО «Камышинские колбасы Соловьёва» приобретает мясосырье у предприятий Волгоградской области, не прошедших обследование на 4-й компартмент.
Кроме того, было выявлено, что мясное сырье в нарушение санитарных требований хранится в холодильной камере колбасного производства, складируется в обезличенной форме. На паллетах отсутствуют ярлычки с указанием вида сырья, срока выработки и хранения, наименованием производителя.
Мелочь? Но такие мелочи после разгула «африканки» и других эпидтрагедий могут вылиться в необратимые последствия для здоровья. Потому-то в результате проведенного обследования Управление Россельхознадзора посчитало невозможным присвоение ООО «Камышинские колбасы Соловьёва» четвёртого компартмента...
Фото: admkamyshin.info