Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Бороться нужно аргументами

К такому выводу пришли участники прошедшего в Урюпинске круглого стола по проблеме разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений

 УРЮПИНСК ПРОТИВ НИКЕЛЯИдея проведения рабочей встречи, в ходе которой каждый мог бы напрямую задать вопрос по волнующей всех проблеме нашим депутатам в областной и государственной думе, родилась на антиникелевом митинге в Урюпинске 27 мая.

Организатором рабочей встречи выступил городской координационный общественный совет. В заседании приняли участие член Совета Федерации РФ В.Н. Плотников, депутаты Госдумы О.В. Савченко и Д.А. Литвинцев, председатель Волгоградской областной Думы В.В. Ефимов, депутаты облдумы В.М. Воронин, А.А. Бирюков, Н.И. Латышевская, В.М. Хламова и С.В. Попов, председатель облкомприроды П.В. Вергун, а также главы Урюпинска, Урюпинского и Новониколаевского районов, депутаты Урюпинской Думы, члены координационного общественного совета, руководители предприятий и организаций, предприниматели.

Председатель координационного общественного совета В.Ф. Борисенко проинформировал собравшихся о проделанной советом за минувший месяц работе, после чего высказать своё мнение о проблеме смогли все желающие. Хотя выступавших было очень много, и все они представляли разные партии и общественные движения, большинство выступлений были выдержаны в одном ключе, который наиболее точно сформулировал депутат гордумы В.А. Мелованов:

- Урюпинцы не против экономического и промышленного прогресса, а лишь хотят защитить свое здоровье. Мы четко разделяем понятия экологической безопасности и отношения к власти в стране и не стремимся политизировать вопрос.

То, что у нас есть серьезный повод побеспокоиться о своем здоровье, подтвердил главный врач Урюпинской ЦРБ В.В. Буденков:

- Уровень общественного здоровья на 55 процентов зависит от условий жизни, основной компонент которых – экология. На протяжении 10-15 последних лет мы констатируем устойчиво высокий уровень онкологических заболеваний и заболеваний мочевыделительной системы у жителей Урюпинска и окрестностей. Если сюда добавить разработку никеля, то мы заложим генетическую мину замедленного действия на многие поколения вперед. Мы сейчас находимся в демографическом провале, если мы сюда присовокупим еще и генетику, то получим такие затраты государства на лечение наших внуков и правнуков, которые не перекроются никакими прибылями от продажи никеля за границу.

«Мягкий геноцид людей, проживающих на этой территории», так охарактеризовал происходящее предприниматель С.В. Юсов. Перед лицом такой угрозы многие горожане и селяне готовы бросить всё и перебраться в другие регионы. По словам руководителя ООО «Славяне-строй» В.Н. Сухарева, уже сейчас наблюдается снижение спроса на местном рынке жилья и, как следствие, падение цен на квартиры. Поэтому на будущий год его фирма не закладывает строительство новых домов – нет уверенности, что они будут востребованы. Соответственно, местный бюджет недополучит налогов. А значит, даже не начавшаяся никелевая разработка уже приносит экономический ущерб. Не лучше ситуация и на селе, где еще больше усугубится и без того немалый дефицит кадров, считает депутат облдумы В.М. Воронин.

Немало и тех людей, которые готовы бороться за сохранение своего края до конца, даже ценой собственной жизни, не ана-лизируя законность методов. Об этом говорили представи-тель общественного движения «Зеленая лента» В.В. Боброва (г. Борисоглебск) и урюпинский предприниматель В.В. Скабелин. Такие настроения тоже можно понять, ведь как справед-ливо заметил предприниматель А.В. Мансков, «чувство самосохранения преобладает над всеми остальными факторами». Тем не менее, большинство участников круглого стола были едины во мнении, что эмоции – плохой советчик в борьбе, и оперировать нужно только обоснованными аргументами.

- То, что мы приехали сюда – это наша обязанность, так же, как и решать вопросы в пользу народа, а не капитала. Но, чтобы убедить тех, кто принимает решения, нам нужны чёткие, научно подтвержденные доказательства вреда разработки. Иначе нам просто нечего будет противопоставить тем, кто утверждает обратное. Я разговаривал с сенаторами от Воронежской области – они вообще не в теме. Поэтому нам нужно налаживать тесное взаимодействие с воронежцами на всех уровнях власти, от районных депутатов до сенаторов, - сказал сенатор В.Н. Плотников.

Другой вопрос, волнующий многих, зачем вообще понадобилось затевать разработку, вызвавшую такой рост социального напряжения?

- Это месторождение имело статус стратегического резерва, и начало его разработки можно было бы понять, если бы существовала угроза безопасности страны. Но зачем в мирное время добывать такой опасный металл? Добрый хозяин, если ему в хозяйстве чего-то не хватает, покупает это на стороне, оставляя весь негатив продавцу. У нас же хотят поступить с точностью до наоборот. Мы рассматривали этот вопрос на заседании районной думы, обсуждали с общественными орга-низациями, и у нас только одна просьба к руководству страны: давайте оставим это месторождение госрезервом на крайний случай, - считает глава Урюпинского района А.И. Феронов.

Стоит отметить, что областные депутаты очень оперативно отреагировали на никелевую проблему. Как рассказал пред-седатель законодательного собрания В.В. Ефимов, вскоре по-сле урюпинского митинга ими было принято обращение к воронежскому губернатору А.В. Гордееву с предложением создать межрегиональную рабочую группу. Результатом её деятельности должна стать всесторонняя экспертиза проекта, на основе которой необходимо провести референдум по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

- Мы обсуждали этот вопрос на уровне нашего министерства, и пришли к выводу, что первое, что нам необходимо сейчас сделать, – это провести оценку текущей экологической ситуации в регионе, эти данные в дальнейшем послужат нам лакмусовой бумажкой, - подчеркнул  спикер облдумы.

На интересный аспект проблемы обратила внимание собравшихся депутат облдумы, председатель регионального экологического совета, ученый-эколог Н.И. Латышевская:

- В конце апреля 2012 года тогда ещё президент страны Д.А. Медведев подписал революционный в экологии документ – «Стратегию экологического развития государства». Одно из его положений прописывает неправомочность и ущербность платы за вред окружающей среде. Промышленные предприятия отравляют атмосферу, воду и всю вокруг, платят за это некую компенсацию – и все делают вид, что ничего не происходит. Впервые глава государства сказал, что от этой порочной практики нужно уходить. И вот я смотрю на имеющиеся документы по никелевой разработке и снова вижу слова «мониторинг», «оценка ущерба», «заплатить», «возместить» и т.п. Такие отписки вызывают массу вопросов. Сначала проводится конкурс, выдается лицензия, а потом уже организуют экологическую экспертизу. Да, она проводится только после получения документов по проекту. Но есть еще такая методология, как оценка воздействия на окружающую среду, которая может проводиться до завершения проектных работ. Вот это и нужно сейчас сделать в первую очередь.

В.Н. Сухарев, в прошлом инженер-геолог, предложил воспользоваться данными экологической экспертизы этого месторождения, проведенной 40 лет назад, ведь тогда этим занимались высококлассные, а главное – неподкупные специалисты. Вот только отчеты эти хранятся в архивах госкомиссии по запасам месторождений под грифом «Секретно» и получить к ним доступ могут только федеральные депутаты. Депутат Госдумы О.В. Савченко пообещал добиться опубликования этой информации, как и официальных документов о разработке от УГМК, с руководством которой у него запланирована встреча на этой неделе. Также он сообщил, что направил депутатский запрос в Министерство природных ресурсов с просьбой дать полный анализ ситуации, оценить масштабы предстоящих разработок и их последствий для людей.

- Президент, премьер-министр подписали документ на основе той информации, что легла им на стол от профильных министерств. Но сейчас у нас есть возможность провести ревизию этого документа, донеся до руководства страны объективную информацию. А в том, что мы имеем дело не с политическими спекуляциями, а с реальным страхом людей за свою жизнь и свой край, я смог убедиться, побывав в Урюпинске, - отметил Олег Савченко.

О необходимости доведения информации до сведения непосредственно главы государства говорил и его коллега по Госдуме Д.А. Литвинцев, заметивший, что федеральные чиновники, увы, не спешат отвечать на депутатские запросы. Он также пообещал озвучить информацию на ближайшем пленарном заседании Думы и передать резолюцию слушаний руководителю своей партии, чтобы он поднял вопрос на заседании правительства.

В заключение слово снова взял глава города С.В. Горняков, который и вёл расширенное заседание координационного общественного совета.

- 14 июня я побывал на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия», где рассказал о нашей ситуации, и все члены политсовета в едином порыве сказали, что Урюпинску нужно помогать в решении этого вопроса. На этом круглом столе присутствуют представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», и это прекрасный пример того, что все партии, все люди могут объединиться ради одной общей цели. А в том, что мы едины, мы сейчас смогли убедиться ещё раз: не прозвучало ни одного мнения за никелевую разработку, вся Волгоградская область против никеля в Прихоперье. И, самое главное, наши федеральные и областные депутаты тоже с нами и готовы всячески помогать Урюпинску. Надеемся, теперь и депутаты Госдумы продемонстрируют такую же солидарность, сообщив на пленарном заседании о нашей проблеме. Тогда нас, безусловно, услышат на всех уровнях власти и примут единственно правильное решение – защитить Прихоперье от никеля, - резюмировал Сергей Васильевич.

По итогам общественных слушаний была принята резолюция, текст которой будет разослан во все необходимые инстанции.

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"