Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

Военный танк на дне реки спрятали для потомков

1Новым экспонатом времен защиты волжской твердыни в канун 2 февраля пополнится государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

 Усилиями волгоградских поисковиков, водолазов и саперов со дна речки Добрая под городом Суровикино Волгоградской области поднят легендарный танк Т-34, пролежавший на дне почти 70 лет. Операция по подъёму танка готовилась без малого десять лет. По словам поисковиков, о танке на дне речки знали местные старожилы. Боевую машину не раз пытались вытащить "черные копатели", чтобы переправить за границу.

 

Но достать со дна не получалось. Поднять самую маневренную бронированную крепость на колесах - Т-34 удалось после того, как к делу подключилась областная администрация, призвав на помощь военных одной из частей, выделила и специальную военную технику.

 Сперва водолазы выяснили, что танк лежит на глубине трёх метров, и вместе с сапёрами обезвредили неразорвавшиеся снаряды. И только после этого танк медленно вытащили на поверхность. Сейчас поисковики выясняют боевой номер машины, а после этого и, возможно, удастся установить имена танкистов, историю их последнего боя.
- На дне озёр и речек в волгоградской глубинке до сих пор покоится немало военных машин времен Сталинградской битвы, - рассказал корреспонденту информационного агентства «Город героев» член волгоградского поискового отряда «Бунчук» Юрий Войтов. - Дело в том, что вскоре после окончания Сталинградской битвы Сталинградский обком КПСС издал приказ: всю боевую технику, оставшуюся на полях сражений, доставить в Сталинград. Оружие и военные машины отправляли на переплавку на завод «Красный Октябрь», большую же часть стаскивали к железной дороге, для отправки ее на переплавку в другие заводы. Разбитые и поврежденные машины, танки, самолеты, орудия и мотоциклы плотными рядами стояли вдоль железнодорожного полотна на станции Гумрак. Инженерам и механизаторам МТС и колхозов разрешалось брать оттуда аккумуляторы, подшипники, другие детали для ремонта собственной мирной техники.
Но руководители отдаленных хозяйств зачастую не могли доставить военную технику в Сталинград из-за отсутствия средств и сил. Тогда боевые машины и орудие топили в водоемах, закапывали в землю, чтобы избежать гнева большого начальства.
По прикидкам поисковиков, на дне рек и озер Волгоградской области дожидается «своего» часа несколько десятков единиц боевой техники..

yuyd_00syuyd_00yuyd_00d

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"