Повторите email *

Интервью и комментарии

Татьяна Лебедева: «Дети - мой тыл, моя крепость»

Лёгкая атлетика поддерживает тяжёлую
 ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВОлимпийскую чемпионку по прыжкам в длину, обладательницу практически всех спортивных титулов Татьяну Лебедеву корреспондент ИА «Город героев» встретил на открытии первенства России по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек, которое сейчас проходит в Волгограде.
- Как королева легкой атлетики оказалась на соревнованиях по штанге? Это ведь антагонистичные, вроде, виды спорта?
- Не такие уж и антагонистичные: у нас тоже есть тренировочные упражнения по штанге. Я пришла поддержать Алексея Петрова: ведь мы – члены одной олимпийской семьи.

- Татьяна, вот прошла Лондонская Олимпиада, четвертая в твоей карьере. Перед ней ты призналась мне, что остаётся одна непокорённая вершина в спорте – золотая олимпийская медаль по тройному прыжку. Как ты оцениваешь свое выступление?
- Я выиграла отборочный чемпионат России и поехала в Лондон только за победой. Но старые травмы, может, неполное восстановление после рождения второй дочери помешали выступить достойно. Конечно, я сильно расстроилась: ведь привыкла побеждать.
Мои ожидания не совсем сбылись, поэтому первая мысль после Олимпиады была - быстрее забыть её, как страшный сон, закончить спортивную карьеру. Потом прошло время, я залечила свои травмы, и спортивные и душевные, спокойно проанализировала ситуацию. И пришла к мысли, что ещё год можно и посоревноваться.  Соберусь и продолжу свою спортивную карьеру. Сейчас я, конечно, уже не ставлю задачу обязательно победить, показать феноменальный результат. Понимаю – уже возраст не тот. Следующий год хочу попрыгать в своё удовольствие, посетить те страны, в которых не была: в Азии, Америке... Пока меня ещё приглашают...
Если наберу форму, не исключаю, что выступлю на чемпионате мира, который пройдёт в Москве с 10 по 18 августа будущего года.
Но такой чёткой задачи – максимально собраться на мировое первенство, - уже нет. Я всегда говорила, что для меня главное – Олимпийские игры. А чемпионат мира?.. Их у меня было очень много. Для меня они пройденный этап, и сильного адреналина я уже не смогу получить.
-Тяжело уходить из большого спорта? Это, по сути, твоя жизнь...
- Конечно, тяжело, на это надо решиться. Мы, спортсмены, шутим: «Будем выступать, пока нас на носилках не вынесут из сектора». Красиво уйти получается не у всех, и пока есть цель, возможность где-то выступить, буду прыгать. К примеру, Сергей Бубка ушёл из большого спорта в 37 лет, скажем, не очень красиво: у него в последнее время были одни «баранки». Но он ушёл с улыбкой. Он не потерял своего статуса... У спортсмена в это момент идёт внутренняя борьба: а слабо в таком возрасте прыгнуть, побороть свои травмы, свою леность, найти какие-то новые мотивации? Борьба с самим собой тоже интересна, это новый опыт.
- Не собираешься бросить спорт ради серьезной работы?
- Насчёт работы у меня нет пока суперпредложений, ради которых я сейчас же ушла бы из сектора для прыжков. Я депутат областной Думы, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, президент областной легкоатлетической федерации. Всё, чем я занимаюсь, гармонично переплетается. Мне не приходится чем-то жертвовать ради другого занятия.
 ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА- Как семья, дети?
- Дети наши - Настя и Саша - растут, радуют нас. Они - это мой тыл, моя крепость... Когда мне бывает плохо, депрессия, неудачи, я всегда возвращаюсь домой, смотрю на своих детей и понимаю: вот оно, счастье, действительно... А все эти медали, богатство... Если их поставить на одну чашу, а на другую – чистоту своей души, свою семью, – конечно, перетянет последнее.
Это и есть жизнь, когда ты реализуешься во всех ипостасях: в семье, спорте - со своими успехами и неудачами. И в политике бывают у меня проблемы. Всё это жизнь, которую выбрала, я сама пошла по этому пути... Ни о чем не жалею и никогда не пожалею...
- Ты в спорте уже сколько лет?
-Начала заниматься с 10 лет, сейчас мне 36... Значит, больше половины жизни отдано спорту.
- А ты представляешь, что кроме спорта есть и другая жизнь?
- Я сейчас не побоюсь любой работы. Готова работать тренером - созрела. Хотя раньше, с позиции спортсмена видела, как он за нас переживает, думала, это очень трудно... А теперь поняла, что это, на самом деле, очень интересно. Тем более, я накопила такой опыт, у меня есть свои секреты, поэтому хочу поделиться ими с подрастающими спортсменами. Конечно, физически я уже не смогу показать некоторые задуманные упражнения. Но мне хочется воплотить их в своих учениках. Они станут проводниками моих идей в большом спорте. Если не получится с тренерством, всё равно моя деятельность будет, так или иначе, связана со спортом.
-  А в волгоградской облдуме наверняка занимаетесь спортивной политикой?
- Я работаю сразу в двух думских комитетах, но, конечно, мне ближе и знакомы вопросы спорта. Потому что в них я чувствую себя свободнее и увереннее, чем в здравоохранении или предпринимательстве.
Решение ФИФА о проведении в Волгограде игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, конечно, большая радость для спортсменов.
Но, как оказалось, это ударит по остальным видам спорта. Так, на время строительства нового стадиона на месте теперешнего футбольный клуб «Ротор» будет проводить домашние игры в спорткомплексе «Зенит». При этом для увеличения зрительских мест планируется убрать беговые дорожки.
Но это единственный стадион в городе, где можно проводить соревнования по бегу на уровне России и Европы. Хотелось бы, чтобы в пылу подготовки к футбольному мундиалю не забывались остальные виды спорта. Наш регион традиционно легкоатлетический, сотни девчонок и мальчишек на примере действующих олимпийских чемпионов занимаются спортом. Поэтому надо совместно решить этот вопрос. По моей инициативе готовится проект по защите «Зенита» именно как комплексного спортивного объекта. Будем стучаться в областные, а если понадобится, и в федеральные кабинеты. Но «Зенит» отстоим.
Татьяне Лебедевой предстоит очередное испытание. В ноябре во всероссийской федерации легкой атлетики состоятся очередные выборы руководящего состава. Лебедева подала заявку на подтверждение своего поста вице-президента этой организации. Пожелаем землячке успеха!