Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Наталья Латышевская: «Поправки в Социальный кодекс Волгоградской области выглядят как подачка перед выборами в Госдуму»

small  2Актуально для всех

Три недели осталось до вступления в силу принятого волгоградской облдумой скандального закона «Социальный кодекс Волгоградской области».
На одном из местных сайтов появилась информация о том, что в думу поступил проект закона «О внесении изменений в Социальный кодекс...». За комментариями по этому поводу мы обратились к известному волгоградскому политику, заместителю руководителя регионального отделения партии "Родина", доктору медицинских наук Наталье Латышевской.

- Наталья Ивановна, неужели ваши бывшие коллеги по областной думе, наконец, одумались, услышали глас народный и решили-таки пойти навстречу населению?

- Если бы это было так! Большинство из поправок посвящено упрощению процедуры и условий получения социальной льготы. Кардинально ничего не меняется, а так называемые поправки выглядят как некая подачка накануне выборов в Госдуму – мол, мы учитываем мнения и чаяния наших граждан.

- В одном из интервью вы открыто назвали этот закон антинародным...
- На самом деле документ остаётся антинародным по своей сути, достаточно сложным по форме для использования и весьма куцым по содержанию. Его антинародность началась с самого начала. Вместо реального общественного обсуждения закона, как это делалось во многих регионах, нам подсунули эрзац обсуждения. Результаты проведённого контрольно-счётной палатой региона аудита системы социальной помощи были представлены депутатам облдумы, в которой большинство депутатов рот боятся открыть, Общественной палате, в которой большинство членов являются «аффилированными» с властью, представителям Народного фронта, про деятельность регионального отделения которого вообще ничего не известно, кроме выездов на дороги, и ветеранским организациям. Большинство потенциальных получателей мер социальной поддержки не относятся к этим организациям, они так и остались в неведении – что же не так в этой системе? Сенатор Елена Попова озвучила буквально следующее: «Работа над аудитом наших мер соцподдержки будет продолжена. Я уверена, что она не может закончиться в ноябре или декабре, это очень сложный процесс». Действительно, очень сложно доказать, что, например, такая мера соцподдержки малоимущим беременным женщинам, кормящим матерям и деткам 1-3 лет, как ежемесячное пособие на питание, является избыточной. В своё время я была автором этого закона, он достался очень тяжело, но реально действовал.
При разработке Социального кодекса представители КСП предложили внедрить критерии нуждаемости и адресности при назначении социальной помощи. Насчёт адресности – не поспоришь, это необходимо. Но нуждаемость! Где критерии нуждаемости, почему наших жителей-налогоплательщиков до сих пор не информировали, как и кто определяет эту самую нуждаемость?

- Одним из аргументов разработки Социального кодекса являлось утверждение КСП, что в Волгоградской области - избыточность мер социальной защиты. Система мер социальной характеризуется большим количеством пособий и выплат, громоздкостью нормативно-правовой базы, большой долей расходов на меры, установленные сверх требований федерального законодательства...
- Конечно, нас вводят в заблуждение. Я познакомилась с подобным документом, разработанным во многих регионах нашей страны. Уверяю, что в большинстве регионов предприняты меры, которые вообще никогда у нас не присутствовали. Ну, например, в некоторых регионах дополнительные выплаты имеют аспиранты и ординаторы, обучающиеся по очной форме по имеющим госаккредитацию программам. Бесплатный проезд на городском транспорте там не только для школьников, но и для студентов, и прочее, и прочее. На этом фоне совершенно безнравственным выглядят рассуждения властьимущих, что большая часть бюджета идёт на эти самые социальные нужды. Мол, мы проедаем бюджет, а он должен быть бюджетом развития. Позвольте, а кто этот самый бюджет формирует? И кто будет развивать – голодные, больные и сердиты жители?
И потом, что плохого в том, что дополнительно к федеральным мерам соцподдержки вводятся региональные? Это свидетельствует только об одном: область развивается, она самодостаточна, а власть думает не только о себе, но и о людях, которые живут на этой земле. В этом смысле меня особенно поразил Социальный кодекс Санкт-Петербурга, где столько региональных льгот, выплат, компенсаций, что нам и не снилось.

- Вы заметили, что закон сложен для использования простыми гражданами...
- А посмотрите аналогичные законы других регионов, того же Санкт-Петербурга, Ярославской области и других. Там в каждой статье даётся ссылка на действующий закон, обеспечивающий реализацию конкретной меры соцподдержки. Ссылка легко открывается, и любой гражданин может с этой информацией ознакомиться. У нас же одним из основных посылов принятия Социального кодекса было объединение в одном документе всех социальных законов - опять же, для простоты использования. Но не все меры соцподдержки вошли в Социальный кодекс, и возникает вопрос - их отменили, действует ли закон, который прописывал эти меры? Например, региональные выплаты (компенсации?) на погребение. В кодексе их нет, закон с изменениями 2015 года вроде работает? А меры соцподдержки фармацевтических и медицинских работников (могу гордиться этим законом, удалось принять с четвертого захода) - они в кодексе не прописаны, существуют ли они? Опять надо искать.
А вообще я мечтаю о том времени, когда будут отменены все виды социальных льгот, компенсаций, выплат, потому что любая социальная помощь – это некое унижение гражданина государством, которое не может обеспечить ему достойную заработную плату, пенсию и эффективную систему социального страхования. Ведь в большинстве развитых стран эти льготы практически отсутствуют. Встречала в некоторых из них льготы на проезд для пенсионеров и приобретение лекарств, но это особый разговор. У примеру, в Швейцарии есть льгота для пенсионеров на пользование подъемниками на горнолыжных курортах.
Эх, дожить бы...

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"