Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Городской парк у бывшего кинотеатра "Победа" юридически не является детским

a38a224028a9fe1af3d0По следам наших публикаций

На сайте ИА «Город героев» 13.06.2012г. была размещена статья «Прокуратура разрешила медицинскому центру торговать алкоголем и сигаретами в детском парке» (http://gg34.ru/sytidozor/7758-2012-06-13-07-06-16.html).

В данной статье журналист Наталия Пушкарская сообщает о результатах проверки прокуратуры Центрального района по вопросу законности размещения на территории городского парка торговых точек и предприятий общественного питания, осуществляющих торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Вместе с тем, взятые из контекста цитаты ответа заместителя прокурора Центрального района г. Волгограда Болдыревой Е.В. не в полной мере отражают фактическое существо вопроса.

В этой связи представляется целесообразным пояснить следующее.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, на основании ч. 5 ст. 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Услуги по организации аттракционов на территории детского городского парка осуществляет ООО «Горсад».

При этом наименование «Детский городской парк» является бытовым и как обособленное юридическое лицо фактически не существует.

Земельные участки данного городского парка фактически используются 27 различными юридическими и физическими лицами на основании права аренды, постоянного (бессрочного) пользования, а также права собственности.

Таким образом, предусмотренные законодательством ограничения на торговлю алкогольными и табачными изделиями в данном конкретном случае применению не подлежат.

В ходе проверки фактов продажи табачных изделий указанными юридическими лицами не установлено.

На территории городского парка реализацию алкогольной продукции осуществляют кафе «Светлана», ООО «Ранит», кафе «Эдем» и ООО «Медицинский центр на Титова». На данный вид деятельности хозяйствующие субъекты имеют соответствующие лицензии.

Требования, не основанные на законе, будут являться недопустимым вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов.

Также сообщаем, что органы прокуратуры не имеют полномочий по выдаче разрешений на торговлю товарами, в связи с чем заголовок публикации и ряд изложенных позиций дают читателям неверное представление о деятельности органов прокуратуры.

С учётом изложенного, предлагаю опубликовать данную информацию в качестве разъяснения на сайте ИА «Город героев».

Надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет конструктивным.

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ

юрист 1 класса О.А. Черединина.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"