Интервью и комментарии

Добро пожаловать, домой, пани профессорка!

Татьяна Тесля побывала в Волгограде и дала интервью "Городу героев"

татьяна тесляОна появилась в Волгограде – страшно подумать! – в 1986 году.

На сцене муниципального музыкального театра вспыхнула ярчайшая звёздочка – Татьяна Тесля. Как принято говорить в таких случаях, красавица, умница, огромный талантище… Насчёт комсомолки неясно – в те поры о принадлежности к партии и комсомолу уже старались лишний раз не упоминать.

В городе мгновенно образовался круг почитателей Татьяны Тесли, и она с лихвой оправдывала все их ожидания, блистая красотой и талантом. А ещё – волшебным сопрано, покорявших слушателей с первых же звуков.

Понятно, что в театре, как и положено террариуму единомышленников, появились, мягко говоря, недоброжелатели молодой примадонны, и сколько слёз было пролито из-за их козней, сколько нервов истрёпано, знает только сама Татьяна Тесля.

Вот уже 11 лет она пребывает за пределами Отечества нашего: живёт и работает в чешском городе Острава. В Волгограде живёт её старший сын Денис с семьёй. К ним и приехала погостить заслуженная артистка России Татьяна Тесля.

– Татьяна, очень рад видеть вас в добром здравии на родной земле. Как вам живётся-можется вдали от Родины? Насколько прекрасно ваше далёко?

– Живу, работаю, пою. Хотя вернее надо бы ответить в обратном порядке. Во-первых, пою, а, значит, работаю. Значит – живу! Концертирую, преподаю в университете.

– Так вы, значит, пани профессор?

– Если точнее – пани профессорка. Так это звучит на чешском языке.

– Но почему в университете, а не, скажем, в консерватории?

– В Чехии консерватория – это что-то вроде нашего училища. То есть, учебное заведение рангом пониже. А выше университета уже нет ничего. Кстати, я до сих пор ещё мучаюсь со своим дипломом выпускницы Киевской консерватории. Тамошние чиновники не хотят признавать его престиж.

– Но это же нонсенс! Престиж Киевской консерватории признан во всём мире. Неужели чешские чиновники этого не знают? Или тут уже приплетаются иные мотивы, кроме музыкальных?

– Последнее, видимо, верно. Россия и русские не пользуются там, скажем так, особой приязнью. Скорее всего, поэтому и тянется волынка с моими документами.

– Но на концерты к вам ходят. Значит, признают?

– Да, с концертами всё в порядке. Жаль только, что не пою мои любимейшие романсы. Репертуар – в основном, оперный.

– И на каком языке вы поёте?

– На языках оригинала и на чешском. Принимают очень хорошо. Что же касается чиновников, они, наверное, везде одинаковы.

– А на ваших детях как-то сказывается тот факт, что они русские?

– Всякое бывает. Правда, есть и друзья, и подруги. Они пока учатся. Младшая Светлана – в школе, старший Владислав – в гимназии.

– Как вы вообще очутились в Чехии?

– Если вы помните те годы, то поймёте подоплёку моего решения. В театре восемь месяцев не платили зарплату, а мне надо было тащить семью. И в моральном плане тоже всё было не очень гладко. Театр – есть театр, в нём, наверное, всегда будут завистники, получающие удовольствие от того, что можно кому-то поставить подножку. И когда мой коллега баритон из Питера позвал меня в Остраву на прослушивание, я ни минуты не колебалась. Там ставили "Турандот", нужна была исполнительница на заглавную партию. Я, что называется, пришлась очень ко двору, меня приняли даже вместе со всей семьёй. С тех пор там и обосновалась.

– И всем довольны?

– Владимир, мы знакомы столько лет! Мне кажется, вы меня хорошо узнали – всем довольным бывает только не совсем адекватный человек. Не всё удаётся, не везде получается… Главное не сосредотачиваться на этом. И потом, у меня есть как бы отдушина от всего-всего. Я регент в храме, и это даёт мне столько сил, что я не обращаю внимания на неприятности.

– Вы перешли в католичество?

– Нет, конечно. В Чехии очень многие люди принимают православие. У нас есть свой маленький храм, который я очень люблю, и служение в котором определяет мою жизнь.

– И банальный вопрос: а домой не тянет?

– Господи, если б вы знали!..