Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

И сошлись в схватке экономика с политикой

33_00Впервые областная Администрация удовлетворила 21 поправку депутатов
За пару дней до судьбоносного для регионального бюджета заседания Волгоградской областной Думы руководитель комитета по бюджетно-финансовой политике и казначейства Администрации области Александр Дорждеев дипломатично улыбался корреспонденту ИА «Город героев»:

«Мы представили проект бюджета. А депутаты... люди публичные. Они могут голосовать по-разному...» Так «встретились» экономика и политика. Что из этого вышло?

За время обсуждения бюджета в Думе, как уточнил председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, поступило 36 поправок к главному финансовому документу региона. В том числе 12 - от главы Администрации области Анатолия Бровко и 24 - от депутатов. Каждая из них проходила отдельное обсуждение и согласование и в профильных комитетах Думы, и в соответствующих структурах Администрации. Свою позицию высказала и Контрольно-счетная палата Волгоградской области. Документ изучили «вдоль и поперек». Что, впрочем, не помешало экономике и политике вновь сойтись в схватке, собственно, на заседании регионального законодательного органа.
Комитет по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы представил коллегам два свода поправок. Одобренные и Администрацией и Думой (таких набралось 21) и отклоненные либо главой Администрации, либо профильными комитетами областного парламента. Таковых, соответственно, оказалось 15.
Первая попытка спикера облдумы Владимира Ефимова поставить на голосование одобренные поправки для включения их в бюджет практически провалилась. Выяснилось, что, несмотря на двухнедельные обсуждения (в первом чтении документ был принят еще 15 ноября) и пятичасовые заседания комитетов, депутатов недовольных, имеющих собственное мнение и т. д., набралось немало. Желание высказаться рвалось наружу. Микрофоны не срабатывали... «Пусть поговорят», - предложила внутридумская комиссия по этике. Поговорили.
Лидер фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин возмутился наличием в числе одобренных поправки, предусматривающей выделение почти 80 миллионов создаваемому ОАО «Волга-Медиа» (собственность Администрации области). При этом он ссылался на заключение КСП.
Кстати, как выяснил корреспондент ИА «Город героев», КСП во главе с ее руководителем Игорем Дьяченко, протестовала вовсе не из-за суммы. Тем более что она возникла не из воздуха. Чуть ранее предполагалось, что около 69 миллионов должны пойти на создание региональной мультиформатной информационной системы. Оставшуюся сумму «сняли» с ГУ «Издатель», занимающегося книгоизданием и выпуском ряда областных журналов, в том числе уникального даже по всероссийским масштабам журнала литературных открытий местных авторов «Отчий край». КСП, между прочим, перед принятием бюджета вновь настойчиво повторила идею о нецелесообразности финансирования пяти госучреждений - редакций районных газет «Урюпинская правда», «Волжская правда», михайловского «Призыва», «Новоаннинского редакционно-издательского комплекса» и «Придонских вестей» Октябрьского района. «Цена вопроса» - 50,1 миллиона рублей. Причем из них 39,5 миллиона - за счет платных услуг (то есть тех денег, что сами редакции и зарабатывают).
В экспертном заключении, подписанном Игорем Дьяченко, уточняется, что в бюджете нельзя указывать конкретно ОАО «Волга-Медиа». Представитель прокуратуры поставила точку в этом бое: «Вопрос создания акционерных общество органами госвласти неоднозначно решен на федеральном уровне и не решен на уровне области. Мы проводим проверку». А в это самое время Президент России Дмитрий Медведев вещал на всю страну, что органы госвласти не должны превращаться во владельцев «заводов, газет, пароходов»....
Еще один «казус белли», объединивший депутатов из фракций КПРФ, «Справедливой России» в лице ее лидера Олега Пахолкова, некоторых из депутатов-одномандатников и даже «единоросску» Ирину Гусеву - невыделение 400 миллионов бюджетных средств школам региона.
«400 миллионов - 7 процентов. Это расчетный норматив. Мы должны их отдать!» - ратовала председатель думского комитета по социальной политике.
«92 школы закрыли в 2010 году в Волгоградской области. В основном в сельской местности», - напомнила коммунистка Тамара Головачева.
«Вернуть 7процентов нашему образованию в Год учителя!», - выдвинул лозунг за думских «эсэров» Олег Пахолков.
Эмоции били через край. Обстановка на заседании накалялась. Шел третий час депутатских баталий. И, казалось бы, правы думские политики.
Но взвешенный и хладнокровный (или умеющий управлять своими эмоциями) Александр Дорждеев так прокомментировал ИА «Город героев» свою позицию: «Мы должны четко понимать, что рассматриваем бюджет первого года после кризиса. Надо еще посмотреть, как сработает наше народное хозяйство, потом решать вопрос о выделении средств». А еще Александр Владимирович сообщил, что по данным Минэкономразвития РФ за системой образования Волгоградской области на сегодняшний день «числится» 2,6 миллиарда неэффективных расходов. «Надо провести серьезный анализ по каждому образовательному учреждению, найти, где допущены неэффективные расходы средств бюджета, помочь найти решение. А после этого - внимательно просчитать в разрезе учреждений и муниципальных образований суммы, необходимые для включения в бюджет».
Как выяснил корреспондент ИА «Город героев», не у всех депутатов «боевой» настрой. У прошедшего школу муниципальной исполнительной власти депутата, председателя комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда Херианова мнение иное: «Ни одного бюджета не хватит, чтобы удовлетворить все потребности. Но никто не говорит, как повысить доходы области. И не вспоминает, что впервые областная Администрация удовлетворила 21 поправку депутатов. И по 400 миллионам есть решение вернуться к обсуждению в первом полугодии».
Депутатскую потребность удовлетворили. О поправках поговорили. И не только об этих. То ли в шутку, то ли всерьез предложили организовать дискуссионный клуб и... быстренько проголосовали за своды одобренных и отклоненных поправок, приняли бюджет во втором и сразу - в третьем чтении, приняв, таким образом, главный финансовый документ области. И то правда - дело близилось к обеду, после которого за пару часов «управились» с оставшимися двадцатью двумя из двадцати четырех вопросов повестки дня. Галопом «по европам».

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"