Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Ошибки мэрии погасят из бюджета региона?

tyyuОбластная власть готова на сенсационный шаг
Администрация Волгоградской области готова погасить долги бывшего коммунального оператора Волгограда ОАО «КТВ» перед поставщиками газа.

На этот сенсационный шаг областные власти пошли в условиях полного игнорирования проблемы долгов со стороны мэрии Волгограда.

 Тихо и буднично прошла в СМИ информация об очередном совещании «по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области». Между тем, на самом деле на этом мероприятии произошла настоящая сенсация - губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что региональные власти готовы помочь Волгограду в погашении задолженности бывшего коммунального оператора города - ОАО «КТВ».

Напомним, в феврале 2008 года мэрия Волгограда провела конкурс на право аренды ЖКХ города. Победителем стала компания ОАО «КТВ», покровительствовал которой лично глава Волгограда Роман Гребенников. Мэр убеждал горожан, что эта компания не только погасит миллиардные долги предшествующего коммунального оператора ЗАО «РЭС», но и принесет городскому хозяйству инвестиции в 10 млрд (!!!) рублей (http://www.rg.ru/2008/02/13/volgograd.html).
Однако конкурс мэрии был признан судом незаконным, поскольку городские чиновники хитро «прописали» его так, что выиграть могло только ОАО «КТВ». Компания повторила печальный опыт ЗАО «РЭС» и ОАО «ВгКС» - накопила долги и обанкротилась. По разным данным речь идет о нескольких миллиардах рублей. Это безнадежные долги за поставленные в 2008-2009 годах энергоносители, погасить которые «КТВ» просто нечем: своего имущества у компании нет, а куда ушли собранные с населения деньги, не могут сказать даже следователи. В апреле 2009 года волгоградское ГУВД возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» в руководстве ОАО «КТВ», которые похитили несколько миллиардов рублей. Так как о результатах расследования милиция молчит, похвастаться ей, видимо, нечем. Как это часто бывает в России, за украденный мешок пшеницы вор быстро получает максимальный срок, а когда речь идет о хищении миллиардов, следствие почему-то заходит в тупик.
Заложниками этой ситуации стали сначала энергетики, поставлявшие «КТВ» газ и электричество, а потом и все мы с вами. Уже несколько лет поставщики энергоресурсов ведут переговоры с мэрией Волгограда и региональными властями, пытаясь выработать схему погашения долгов коммунальных операторов областного центра. Когда же администрация Волгограда стала игнорировать решение этой проблемы и заявила, что погашать долги частных компаний она не намерена, энергетики все чаще и чаще стали грозить массовыми отключениями ВСЕХ потребителей региона. Так, в результате такой «работы» мэрии Волгограда мы и подошли к ситуации, когда за её ошибки должен расплачиваться бюджет региона.
Учитывая длительный характер проблемы задолженности ОАО «КТВ» и ее негативные последствия для социально-экономического развития региона, руководство области заявило о готовности помочь Волгограду. «Я надеюсь, что в течение недели мы оформим эти долги на региональный уровень и будем реструктуризировать в течение нескольких лет, - заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко по итогам совещания с энергетиками. - Что мешало Волгограду в течение восьми месяцев «передать» городские долги за газ области, ведь мы были готовы заплатить за город?».

По мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олега Гаранина, это первый практический шаг по пути исправления ситуации с задолженностью ОАО «КТВ». «Областная власть демонстрирует ответственный подход к имеющимся в регионе проблемам - независимо от того, когда и кем они были созданы, - отметил Олег Гаранин. - Эта позиция - гарантия того, что интересы жителей Волгоградской области всегда будут защищены, что ее экономика не будет стоять на месте».
За этими сдержанными словами - сенсационный перелом в решении проблемы, которая годами игнорировалась городскими властями. Еще год назад нельзя было и представить подобное заявление губернатора хотя бы просто потому, что глава региона был другой. Понятно, что участники переговоров что-то нам не договаривают. Видимо, ситуация с долгами ЖКХ Волгограда зашла так далеко, что губернатор, несмотря на тонны грязи, излитые в его адрес со стороны городских СМИ, несмотря на неадекватную позицию мэра, все же лично занялся спасением волгоградской «коммуналки». Потому что уже всем понятно - самостоятельно мэрия решить этот вопрос не может.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"