Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Ожидает ли нас очередная девальвация?

Спорное мнениеfootbal.finam.ru

Банк России расширил границы валютного коридора. Вот так - тихо и мирно ЦБ разрешил себе в будущем девальвировать рубль на полрубля. Оптимисты из ЦБ считают, что этого коридора им хватит. Ну-ну...

Смотрите, что получается. Нефть стоит 80 баксов (ещё каких-то десять лет назад об этом можно было только мечтать). Но федеральный бюджет с громадным дефицитом сальдо платёжного баланса к концу года может почти обнулиться!

Правда прикольно - в 2000 году сальдо платёжного баланса находилось в диапазоне 10-15 млрд долларов ежеквартально при цене на нефть в 20-40 долларов, а в конце 2010 года сальдо платёжного баланса опять будет 10-15 млрд долларов, но при прогнозной цене нефти в 80 долларов. Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?» 
Заметьте, что я сейчас ещё не говорю, что цены на нефть будут падать. У нас при высокой цене на нефть - отвратительный бюджет и платёжный баланс. Получается, что наш страна - фактически БАНКРОТ? Её спасают пока большой золотовалютный резерв, но его надолго не хватит: год-два-три. Можем ли мы говорить при этом о какой-то стабильности?
А теперь вспомним, что цена нефти будет падать. Смотрим график запасов нефти - http://www.finnews.ru/analytics/publi...stocks.gif - и выясняем. Запасы нефти быстро растут, а это значит, что предложение превышает спрос. То есть все процессы реального банкротства ускоряются. И золотовалютный резерв будет быстро потрачен в течение года.
Вы спросите, как можно потратить 500 млрд долларов? А сколько должны наши компании и банки иностранцам? Почти те же 500 млрд. И их надо будет отдавать. А когда твоя выручка уменьшается из-за падения цен на продукцию, то график выплаты долгов трещит по швам. И ты бежишь в Минфин и ЦБ за деньгами.

Короче - время покупать баксы.

Фото footbal.finam.

♦ То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду. Михаил Салтыков-Щедрин.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"