Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Заградительные отряды в Сталинградской битве

stalingrad-2Было так, как было

Сегодня, когда вся страна готовится к празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве, хочется ещё и ещё раз мысленно вернуться в те годы.

Почему-то кажется, что не всё ещё сказано, не обо всём вспомнили, что-то упустили. Живых свидетелей, увы, всё меньше. Но остались их воспоминания, сохранились документы той великой и трагической поры. К ним и обратимся.

Много сейчас говорится – и совершенно справедливо – о героизме наших воинов. Но ведь было и по-другому. В битвах такого накала обычный человек проверяется на излом, и не каждый может выдержать испытание. Но разве умаляется от этого величие Подвига, совершённого советским солдатом?

В этом смысле особое значение имеет тема заградительных отрядов, поначалу полностью похороненная во тьме архивов, затем карикатурно преувеличенная. И, кажется, только сейчас она начинает обретать трезвую оценку.

Как известно, заградотряды были образованы летом 1942 года в исполнение знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227, больше известного как «Ни шагу назад!». К октябрю того же года в Красной Армии было сформировано 193 отряда. На Сталинградском направлении насчитывался 41 отряд (в частях Сталинградского фронта – 16, Донского – 25). Все они подчинялись Особым отделам НКВД армий.

Сталинградские заградотряды задержали наибольшее количество бежавших с передовой линии фронта. Что, конечно же, не говорит о том, что именно здесь оказалось больше всего трусов и паникёров. Как раз наоборот: в масштабах величайшего сражения процент дрогнувших духом был относительно невысок.

Всего по двум фронтам было задержано около 52 тысяч человек, 711 из них были расстреляны (как правило, перед строем), многие были направлены в штрафные части, основная же масса возвращена на позиции. Вот несколько примеров, отражённых в боевых донесениях.

В сентябре противник предпринял наступление против 396 и 472 стрелковых полков 62-й армии, оборонявшей Сталинград. Бойцы и командиры в панике стали отходить, оставляя позиции. Положение спас заградотряд, открывший огонь над головами отступающих. Части остановились и вскоре вновь заняли свои рубежи. И уже не отходили.

Подобные случаи происходили даже и в период нашего контрнаступления. 19 ноября два миномётных взвода 293 стрелковой дивизии вместе с командирами, бросив оружие, бежали с поля боя. Взвод автоматчиков армейского заградотряда остановил бегущих, командиры были расстреляны перед строем, остальные пошли в наступление вместе со всеми.

Необходимо отметить, что в критические моменты, когда требовалась поддержка, заградотряды сами шли в бой. 15-16 сентября заградотряд 62-й армии в течение двух суток вёл бой с превосходящими силами противника, удерживая железнодорожный вокзал в Сталинграде. Причём не только оборонялся, но и, несмотря на малочисленность, не раз переходил в контратаки, уничтожая врага. И оставил свои позиции только после подхода регулярных частей. И такие случаи – далеко не единичны.

Наверное, можно порассуждать о жестокости, может быть, и излишней, которая действительно не была таким уж редким исключением. Но ведь война сама по себе жестока. И как распределить, что было лишним, а что в самую пору? Было так, как было.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"