Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Из воспоминаний жителя Царицына: экскурс в прошлое нашего города

Некому и нечего было пить

0 773 2 XL(Продолжение. Начало 08.02.2013 18:07)
Подавляющая масса рабочих, прибывавших в Царицын на заработки, имела на родине, в верховьях Волги, земли - четверть десятины.

А то и меньше на душу. Это угрожало голодной смертью. Конечно, и в Царицыне было не сладко. Но тут, «при своих харчах», работяги получали 14 рублей в месяц в период навигации.

О правах не приходится говорить, но всё же они могли посылать семьям 2-3 рубля в месяц.
Положение городских грузчиков было иным. Прежде всего, потому, что они объединялись в артели, что увеличивало заработок. Например, на разгрузке шпал артель могла заработать до 7 рублей в день на душу. Конечно, этой работы было немного, 3-5 дней. Но в целом в месяц выходило до 25-30 рублей. Из этой суммы шли отчисления артельщику, и оставалось 15-20 рублей. При неизмеримо тяжёлом труде местные грузчики были более организованны и сплочены.
На предприятиях наблюдалась другая картина. Рабочие царицынских заводов имели очень низкие заработки. На разгрузке соли и дров женщины зарабатывали 35-50 копеек в день. Подносчицы на строительстве завода «Баррикады» (современное название) 85 коп. – 1руб.30 коп. в день. Каменщики, бетонщики в 1913г. – 1руб.50 коп. – 1руб.80 коп. в день. И это при работе от зари до зари, т.е. 16-18 часов. Отдых в воскресенье начали вводить после событий 1905 года. Никаких профсоюзов в Царицыне не было. Партийных центров до 1914 года также не было.
У гимназистов, как слабый отголосок 1905 года, был кружок, выпускавший гектографированный журнал «Закат». Там изучали политическую экономию по Богданову. Ходили неопределённые слухи, что в городе есть организация Соцдем. И что организатор её Изюмский. Но у гимназистов с ней связь отсутствовала. Ещё существовал кружок с литературным уклоном в реальном училище.
Было больно и обидно читать в одном из путеводителей за 1963 год, что в Царицыне много кабаков. Бездоказательные и необоснованные обвинения в адрес моих земляков.
Могу согласиться с тем, что речь идёт о регистрации выдачи патентов на право торговли спиртными напитками. Но такие патенты брали все лавочники, если они кроме бакалеи торговали и вином. Но смешивать бакалейную лавку и трактир, кабак нельзя.
В районе «Балкан» (застройка началась с 1905г.), где жили рабочие завода Нобиле, Гергардта, железнодорожники (от Николаевской площади (ныне Ленина) и до Нобилевского оврага(от железной дороги до Волги) были один трактир, одна пивная и казённая винная лавка.
В районе «за полотном» была одна «казёнка» и одна пивная. Но на базарной площади было 3-4 трактира, которые, в основном, посещали прасолы, купцы, приезжавшие на базар крестьяне и казаки.
Конечно, в городе было большое количество шинкарок. Но это торговля «на вынос».
Не такой уж пьяный город был Царицын. Некому и нечего было пить. Потому так мало было в городе трактиров. На весь большой город только 2 ресторана, которые никогда не посещал рабочий люд.

 

(Продолжение следует).

На снимке: набережная, пристань на Волге.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"