Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Что же дальше, казаки?

Непраздные вопросы из глубинки

0-9-940490-06Отмена выборов войскового атамана до 2015 года, неудачная попытка создания политической партии «За достойную жизнь» свидетельствуют о бюрократизации казачьего движения.

Движение за возрождение казачьего народа зародилось в России на эмоциональной волне исторической памяти. Некоторые учёные даже сравнивали казачество с «сердцем, которое давало импульс жизни и роста всему государству». Это казаки раздвинули пределы государства Российского от Москвы до Черного моря и от Карпат до Тихого океана. Казаки освоили южнорусские степи, Кавказ, Туркестан, Сибирь и заняли даже Аляску и Калифорнию. И везде они несли с собой величие русской культуры. При этом свои взаимоотношения с властью казаки строили на принципе здорового недоверия.

Сейчас власть, введя реестровую систему, пытается контролировать казачество. Но не совсем удачно. Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого войска Донского (ВВД), куда структурно входит Волгоградская область, Виктор Водолацкий осенью прошлого года заявлял о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на отчётно-выборном круге, назначенном на февраль 2013 года. Тогда же в качестве вероятного преемника он назвал своего заместителя Игоря Козарезова. Эта кандидатура вызвала неприятие у части казаков Волгоградской области. Дело в том, что в отношении Игоря Козарезова часто возбуждались дела, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств.

DSC00136-0-С избранием нового войскового атамана казаки связывали немало надежд. Атаман Водолацкий не смог решить вопросы о статусе казачьих обществ и о развитии госслужбы. В результате станицы закрываются из-за недостатка финансирования, количество служивых казаков сокращается. По словам атамана СКО «Станица Фроловская» А.А. Ёлкина, из 15 казаков-дружинников в его станице осталось 5. Да и им зарплата выдаётся с задержками. Нужен лидер для того, чтобы преодолеть застойные явления.

Однако министерство юстиции РФ, зарегистрировав новый Устав ВВД, в котором атаманский срок продлён до 5 лет, рекомендовало Виктору Водолацкому продлить свои полномочия до 2015 года, что и было сделано.

«Свежую струю» в казачье движение мог вдохнуть и процесс создания «снизу» казачьей партии. Но этого также не произошло.

На прошедшей в Михайловке рабочей конференции по созданию общественного движения "За достойную жизнь" координатор Сергей Самохин, заметив, что нынешняя власть не разрешила коренных проблем казачьего народа, призвал – донести до широких масс правду о том, что происходит на их земле. Остатки выжившего казачьего народа «находятся в рассеянии». Однако необходимо создавать основы традиционного казачьего самоуправления.

Атаман хутора Зимняцкий Серафимовичского района Александр Никонов обеспокоен тем, что его хутор пустеет. В Зимняцком осталась всего сотня голов скота, работать на земле некому. В то же время, активны перекупщики, как правило, некоренной национальности, которые начинают заселять донские земли. Для того, чтобы возросло влияние казачества на социальные процессы в глубинке, Александр Никонов призвал земляков объединиться вокруг формирующейся казачьей партии. Главное для казаков в современных непростых социально-экономических условиях – попросту выжить. Время вновь бросило казакам вызов: как возродиться после 80 лет расказачивания в наше лихое время «интереса ссудного, да процента шкурного»?
Однако пробудить народ пока не удаётся. В середине февраля было опубликовано официальное заявление инициативной группы о полном прекращении деятельности по созданию партии «За достойную жизнь».

Может ли что-то измениться в казачьей среде, на Дону, в результате этого?

На снимках: казаки на Круге; учредительная конференция движения «За достойную жизнь».

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"