Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Доктор, который всегда спешил на помощь

125 лет со дня рождения своего первого земского врача отметили в Даниловском районе

90-6790-4503Несколько поколений жителей Даниловки называли его своим спасителем. Документы, медицинские инструменты земского врача бережно хранятся в районном краеведческом музее.

Рассказы о докторе, обладавшем энциклопедическими знаниями и удивительным талантом исцелять пациентов – от мала до велика, передаются в Даниловском районе из поколения в поколение.

- Мой отец родился в станице Усть-Медведицкой (ныне город Серафимович), в зажиточной казачьей семье, - вспоминает единственный потомок доктора Агеева – его дочь Вера Борисовна. – В детстве тяжко болел, его жизнь висела на волоске. И однажды, едва он пришёл в сознание во время болезни, врач, решив подбодрить, сказал ему: «Держись, казак, атаманом будешь!» А маленький казак, неожиданно для всех ответил: «Нет, я буду доктором».

Окончив гимназию, он поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Получив диплом с отличием, вернулся в родные края и был назначен заведующим врачебным участком и больницей. Но едва началась революция, а за ней и гражданская война, молодого врача призвали на фронт. Работал в эпидемическом госпитале, а потом участвовал в военных действиях - сначала против Врангеля, а затем против Махно и Тютюкина.
После войны, в 1924 году, получил назначение в Даниловку заведующим врачебным участком и больницей. Помогали ему лишь медсестра да акушерка.
Земскому врачу поневоле приходилось быть «универсалом» - спасать пациентов от всех болезней. Проводил амбулаторные операции, лечил уши, глаза, правил вывихи, переломы. А при необходимости выезжал на лошадиной подводе в окрестные сёла. Подмогой были медицинские учебники да записи студенческих лекций, которые постоянно пополнялись заметками из собственного опыта работы.
Впоследствии его бесценный практический опыт изучали все молодые врачи, приехавшие по распределению в Даниловскую районную больницу. Борис Никтополионович Агеев стал для них наставником.

К одному из самых уважаемых жителей слободы бежали за помощью и днём и ночью.
- Сколько раз, бывало, я просыпалась от телефонного разговора, - вспоминает Вера Борисовна Агеева, дочь земского доктора. – Это отец среди ночи спрашивал у акушерки или медсестры, какова температура у пациента, не забыли ли ему сделать укол. Теперь «скорая помощь» возит докторов по посёлку. А до войны отец ходил к пациентам пешком. И никогда не жаловался на усталость. Только просил жителей: «Вы напишите на воротах название улицы и фамилию».

А дом самого земского доктора стал первым в посёлке, где появилась жестяная табличка с большими буквами «Улица Центральная, 87. Доктор Агеев Б.Н.» Хотя это лишнее было, весь район и так знал, где живёт единственный доктор.
Был у Агеева и ещё один принцип в работе, который сейчас многим показался бы странным. Потрясающе терпеливый по отношению к пациентам, страдающим от боли, нуждающимся в его помощи, земский доктор приходил в страшный гнев, когда кто-то из жителей, обратившихся за помощью, пытался его чем-то отблагодарить. Хотя в трудное послевоенное время семье доктора приходилось голодать и испытывать прочие материальные трудности наравне с его земляками.

Было время, когда селяне, видя, как тяжко приходится доктору, решили его поддержать и выступили на сельском сходе с инициативой о том, что каждый двор возьмёт на себя обязательство выделять ему продукты. Но доктор Агеев решительно и категорично пресёк такие предложения, сказав, что он не хан, чтобы брать дань, и что ему вполне хватает зарплаты.
И до последних дней он не мог пройти мимо чужой боли.

- К середине 1960-х отец вышел на пенсию, силы стали его покидать, он чувствовал большую слабость, - вспоминает его дочь. – Серьёзные книги и журналы были заменены книгами его детства. Теперь вновь герои Диккенса, Станюковича, Купера, Лондона стали его собеседниками. При чтении этих книг мысли не терялись, даже когда он начинал дремать. И вот в один из таких моментов ему послышалось где-то вдалеке: «Помогите!». Отец встал и торопливо нашарил костыль. Он всю жизнь шёл на этот призыв, он стал ему вторым именем. И пусть слабы и заплетаются ноги, пусть нужно напрягать слух. Но он, как и раньше, не мог сидеть на месте, если кому-то нужна помощь. Вышел во двор, прислушался. Откуда-то, будто из-под земли, вновь, как вздох, донеслось: «Помогите!» Прислушался. Звук доносился из одного двора по соседству. Пошёл туда. Ворота открыты, во дворе и в доме пусто. А голос откуда-то из-под земли становился всё глуше.

Доктор Агеев вышел со двора, принялся останавливать прохожих, торопившихся на обед. Но никто его слова не воспринимал всерьёз, решили, что доктор стал «чудить» в силу преклонного возраста. А он настаивал на своём. Кто-то из соседей всё же откликнулся. Стали обследовать двор, пока не догадались подойти к погребу, он был открыт. И звуки доносились именно оттуда. Соседка заглянула туда – и ахнула! Вниз головой, зацепившись ногой за сломанную перекладину, висела сама хозяйка этого дома. Как оказалось, у неё был перелом ноги. Тут на помощь подоспели и другие соседи. В суматохе о стареньком докторе забыли. И он, убедившись, что жизнь пострадавшей вне опасности и что ей окажут помощь, отправился домой.

Вскоре состояние самого доктора резко ухудшилось. Вечером того же дня он скончался. Та самая соседка, сорвавшаяся с перекладины в погребе, оказалась последней, кого спас земский врач.

Добрым словом доктора вспоминают и поныне. На средства администрации Даниловского района на его могиле установлен памятник, увековечивший славные дела и подвижничество этого замечательного человека.
На снимке: доктор Агеев (в центре) с врачами Даниловской районной больницы (1959 год). Фото из фондов Даниловского краеведческого музея.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"