Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Жители Урюпинска: на тропе информационной войны

На оправдание добычи никеля денег не жалеют

 против никеляПока урюпинские экоактивисты вместе с соседями-воронежцами ведут борьбу против начала разработки в Прихопёрье медно-никелевых месторождений на передовой, то есть у будущего карьера и в кабинетах власти, в тылу у них развернулась настоящая информационная война.
Вот уже месяц урюпинцы еженедельно обнаруживают в своих почтовых ящиках новую бесплатную газету, где между дачными советами, рецептами, гороскопами и анекдотами располагаются материалы, посвящённые никелевой проблеме. События освещаются оперативно и дотошно: репортажи с мест, интервью, опросы, журналистские расследования... Вот только взгляд на происходящее у авторов, скажем так, альтернативный.

По их мнению, например, 13 мая не ЧОПовцы избили участников мирного протестного эколагеря, а сами они («дикие люди», «террористы» и «провокаторы»!) напали на работяг-геологов. Эта тема смакуется в газете из номера в номер, хотя следствие уже признало экоактивистов потерпевшими, а окончательный вердикт о чьей-либо виновности может вынести только суд.
Живописуется процветание, которое принесла Канаде, и, в частности, городу Садбери, разработка медно-никелевого месторождения. Но скромно умалчивается о произошедшей недавно в Финляндии крупнейшей в истории страны экологической катастрофе, вызванной с утечкой ядовитых отходов с никелевой шахты в местечке Талвиваара.
Не брезгуют авторы и таким приёмом, как подведение в опросах вполне нейтральных ответов урюпинцев под громкий заголовок, порой имеющий совершенно иной смысл. А урюпинскую власть, поддержавшую горожан в антиникелевой борьбе, и вовсе записали в «болотную оппозицию». Главный же упор в материалах делается на то, что об экологической опасности разработки можно будет судить только после доразведки недр, да и вообще шахта и ГОК появятся, только если запасы руды окажутся достаточно большими.

 

Хотя сложно поверить, что представители крупного бизнеса так легкомысленно относятся к средствам своих компаний, тратя миллионы рублей на покупку лицензий и проведение работ на неперспективных месторождениях.
Безусловно, ни одного маломальски знакомого с проблемой человека эти шитые белыми нитками «заникелевые» статьи не смогут сбить с толку. А вот у простых обывателей, для которых фраза «Стоп, никель!» ассоциируется лишь с наклейками, которые все зачем-то лепят на свои машины, газета и её сомнительное содержимое нашли самый живой отклик. Уже не раз на автобусных остановках и на лавочках во дворах приходилось слышать обсуждения свежих номеров в самом позитивном ключе: мол, молодцы, пишут правду, как политики придумали себе проблему перед выборами, а теперь якобы её решают, набирая голоса.
В редакцию «Урюпинской правды» приходят люди, требующие прекратить пугать народ никелевыми страшилками и рассказать, наконец, всё, как есть: разработка месторождения принесёт городу рабочие места, развитие инфраструктуры и неиссякаемые денежные потоки. Интересно, с какой стати, если мы находимся в другой области? Единственное, что мы можем получить, — это отравленные воду и воздух, если экологическая катастрофа, не дай Бог, всё-таки произойдет.
Создателям газеты надо отдать должное: информационную войну они ведут профессионально и средств не жалеют. Многостраничное полноцветное издание, еженедельно выходящее 60-тысячным тиражом и распространяющееся бесплатно, — это очень дорогое удовольствие. Ничего подобного борцы с никелем позволить себе не могут — максимум самиздатовские листовки и брошюрки, отпечатанные активистами на домашних принтерах. Бесплатные газеты, конечно, для нас не редкость: перед каждыми выборами мы пачками выгребаем их из своих почтовых ящиков и сразу отправляем в урну, потому что читать там, кроме агиток и компромата на конкурентов, нечего. В этом же издании масса действительно полезной и интересной информации для самой благодарной (и внушаемой!) аудитории — пенсионеров и домохозяек. Прочитал про выращивание рассады, а заодно и про никель, – и дело сделано: зёрна легли в плодородную почву, чтобы прорасти в досужих разговорах с соседями и знакомыми. И вот уже Урюпинск в общем-то не так уж и против никеля...
В искреннее желание создателей газеты для дачников и огородников Прихоперья разобраться в будоражащей край ситуации можно было бы поверить, если бы не некоторые факты из «биографии» издания. По данным Роскомнадзора, газета зарегистрирована 21 июня 2012 года (когда начало набирать обороты антиникелевое движение), а первый её номер вышел только 26 марта этого года (когда в ряде федеральных и региональных СМИ развернулась кампания против борцов с никелем). Электронный архив газеты выложен на её сайте, но в нём почему-то нет тех номеров, что получили урюпинцы, в имеющихся же ни слова о никеле. Получается, для нас издаются персональные выпуски. С чего вдруг такой интерес, учитывая, что издатель находится в ростовском Волгодонске, а редакция – в Воронеже?
Правда, в мае появился и филиал в Урюпинске. Объявления о наборе персонала (журналист, менеджеры по доставке, системный администратор, водитель для руководителя) были размещены в Интернете. Зарплату всем обещали по 20 тысяч рублей, так что штат собрали быстро. Разносят газету по домам, в основном, мальчишки-подростки, иногда женщины Платят им, по их словам, по полтора рубля за штуку в частном секторе и по 80 копеек в многоэтажках. На вопрос, знают ли они, что разносят «заникелевую» газету, очерняющую наших земляков, все «почтальоны» лишь пожимают плечами: плевать, главное, деньги платят! С тем, что деньги не пахнут, по нашей жизни спорить не приходится, но от таких заявлений все равно коробит. Хотя, как выясняется, платят не всегда.
– Мне люди звонят и жалуются, что ребятам обещали по 3,5 тысячи рублей за разноску газеты «с кукурузой», а не заплатили ни копейки. Спрашиваю: я-то тут при чем? Мы никакого отношения к этому не имеем. А люди даже не понимают разницы: про никель же. Сейчас и по Новохоперску начали распространять эту газету, там 500 рублей в день разносчикам обещают, – рассказывает координатор движения «В защиту Прихоперья» В.В. Скабелин.
Заниматься сейчас здесь расследованием, кто и зачем финансирует издание этой газеты, мы не будем. Лишь в очередной раз напомним всем урюпинцам простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке и, чтобы не стать пешкой в этой информационной войне, нужно быть очень придирчивым к источникам информации о проблеме. Нам уже не раз говорили, что без согласия местного населения разработка не начнётся, и вот мы видим, что борьба за заветное «за» началась. Если мы сейчас не объединим свои голоса «против», итог для Прихопёрья может быть весьма плачевным. Это не означает, что нужно брать вилы и нагайки и идти «стенка на стенку» на ЧОП и геологов. Такими действиями мы лишь подтвердим приписанную нам репутацию «диких людей» и дадим противоположной стороне возможность объявить нашу борьбу за чистоту края вне закона. А вот участвовать в санкционированных митингах и мирных акциях протеста нужно. Чем более массовыми они будут, тем убедительнее будет выглядеть наш протест. Можно поверить, что 200 человек вышли на митинг за «бутылку водки и курицу», но если митингующих будет 3, 5 или 10 тысяч – ни один профессионал черного пиара и жёлтой журналистики не сможет заявить подобного. Замечательно, что есть активисты, готовые сутками дежурить в эколагере, выходить с пикетами на федеральную трассу, выезжать в другие города на митинги, писать письма во всевозможные инстанции, но, как мы видим, только их усилий недостаточно. У всех нас есть свои дела и заботы, мы привыкли думать, что наше мнение ничего не значит, но, если мы так и будем лишь мысленно поддерживать антиникелевую борьбу, винить в проигрыше и последствиях останется лишь себя...
Источник: «Урюпинская правда».

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"