Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгоградской области земля уходит пришлым коммерсантам

Казаки Ольховского района подготовили обращение к властям

0 6 3 -0-g1-0

 

 

 

 

 

 


Часть казаков Ольховского района подготовила обращение к органам исполнительной власти и местного самоуправления о передаче земельного участка в балке Рассыпной на территории хутора Разуваева Киреевского сельского поселения в целевой казачий фонд.

Здесь проходит историческая граница Всевеликого войска Донского. Земля и воля, служение Отечеству веками составляли основу существования казачества.

И сегодня казаки во многих регионах заявляют опять об этом. Но не всегда их голос слышат или хотят услышать руководители органов власти от федерального до муниципального уровня, чиновники всевозможных разрешительно-контролирующих ведомств и служб. А казачья глубинка пустеет и становится лакомым куском для приезжих из других регионов России и стран СНГ.

Житель хутора Разуваева Николай Крикунов обеспокоен тем, что окрестные земли находятся по разным причинам в чужих руках. Поэтому хуторянам крайне сложно заработать на жизнь, попросту выжить. Сенокосы отдали предпринимателям, которые продают сено, поэтому людям негде косить, пасти скотину. Обременительно стало держать свиней: субсидии на мясо власти отменили, при этом по новым правилам свинью надо везти на бойню, которая находится порой за сотню километров. После пришельцев, которые пасут овец на казачьих пастбищах, остаётся песок. Плодородная щедрая земля становится пустыней.

Казакам не дают работать на их родной земле – вот и уезжают они на заработки в другие регионы России. Но остались ещё те, кто хочет побороться за родную землю.

Балка Рассыпная в хуторе Разуваеве – это сенокос. Администрация Ольховского муниципального района в начале июля объявила аукцион по продаже земельного участка в балке площадью 200 гектаров. Разуваевцы обеспокоены тем, что земля достанется некоренному населению, которое её сначала оформит в аренду на 49 лет. Казак Анатолий Ляпичев, напоминая, что Русь на казачьей земле держалась, обращает внимание на то, что коренным жителям сложнее приобрести земельный участок, чем предприимчивым пришельцам. Однако казак из села Ольховки Владимир Розов также выразил намерение участвовать в аукционе по продаже балки Рассыпной. Это, как считают местные жители, будет первым шагом по оформлению разуваевской земли в целевой казачий фонд.

На конференции в волгоградской академии государственной службы несколько лет назад ученые сошлись во мнении, что показатель эффективности деятельности казачьего общества – это использование земель целевого казачьего фонда. Казачьи общества, по мнению теоретиков, должны заключать с муниципалитетами договоры об аренде, субаренде земель. Однако атаман Киреевского казачьего общества, в состав которого входит хутор Разуваев, Николай Арчаков заметил, что землю на казачье общество нет возможности оформить, поскольку у него нет дохода. К сожалению, атаманское самоуправление, хотя и возможно по закону о самоуправлении, но не реализовано практически нигде.

Юрист, уроженец этих мест Александр Кадыков уверен, что надо кричать на всех уровнях о том, что казачья земля уходит пришлым коммерсантам. Несмотря на явное желание казаков возделывать землю, создавать хозяйства, деятельность казачьих обществ до сих пор регулируется нормативно-правовой базой, состоящей из указов президента РФ, постановлений правительства и актов субъектов федерации. Ни региональные, ни федеральные законодатели пока не пришли к согласованному мнению по вопросу наделения казачества землей. Поэтому, считает Александр Кадыков, инициатива казаков должна идти с местного уровня. Регистрация казачьего общества как юридического лица позволит брать в аренду земли, заключать договоры.

А пока казаки борются за право трудиться на родной земле путём участия в аукционах, принятия обращений к органам власти. Для того, чтобы не получилось так, как писал уроженец этих мест поэт-эмигрант Павел Поляков: «Вспомнят степи о казачьих песнях, но вовек их больше не услышат».

На снимках: жители Киреевского сельского поселения.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"