Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Заключённые ГУЛАГа заготавливали лес для Сталинграда

Фоторепортаж из музея-лагеря

 ГУЛАГ
Корреспондент ИА «Город героев» побывал в учреждении «Пермь-36», где отбывали наказание работники правоохранительных органов и осуждённые по «политическим» статьям.

«Пермь-36» - единственный лагерь для политзаключённых, сохранившийся на территории бывшего СССР. Последние заключённые вышли из здешних «мест, не столь отдалённых», в 1987 году. - В 1946-ом сюда впервые прибыл этап, около восьмисот человек, - рассказывает главный хранитель музея-лагеря «Пермь-36» Олег Нечаев. – Эти заключённые занимались заготовкой леса для восстановления Сталинграда. Лес валили в верховьях рек Камы и Чусовой, и отсюда сплавляли лесозаготовки по Каме и Чусовой на Волгу. До ближайшей лесосеки, к месту работы, было около двух часов ходьбы. С 1946 года по 1972-ой «Учреждение ВС 389/36» было зоной общего режима. С 1972 по 1977 получила статус зоны особого режима. В годы правления Брежнева здесь находились политические заключённые.
Среди самых известных обитателей лагеря «Пермь-36» - Балис Гаяускас, после освобождения ставший членом Сейма Литвы. Председатель комиссии по деятельности КГБ Иван Гель, в 1987 году избранный председателем Комитета защиты Украинской греко-католической церкви. Левко Лукьяненко, после освобождения назначенный Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Канаде. Сергей Ковалёв, ныне депутат Госдумы, президент Института прав человека.
- Поначалу, помимо осуждённых по знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса за контрреволюционные преступления, здесь отбывали наказание так называемые «бытовики» и «указники», - продолжает Олег Нечаев. – «Бытовики» - те, кто совершил преступления на бытовой почве – кражи, дебоши. А «указники» - это те, к кому при назначении наказаний применялись специальные указы, дополнившие Уголовный кодекс. Например, если за обычную кражу назначали наказание от трёх до пяти лет лишения свободы, то за кражу государственного, колхозного или кооперативного имущества специальный указ требовал наказание в виде расстрела или – при смягчающих обстоятельствах – десять лет лишения свободы.
Впоследствии появился ещё ряд указов, дополнивших Уголовный кодекс. Например, по трудовому дезертирству и контролю за рабочими. Были изданы указы, связанные с опозданием на работу, отчислениями школьников из фабрично-заводских училищ и школ железнодорожников. Вслед за отчислением могло наступить и наказание по этому указу. Срок наказания за трудовое дезертирство был один год. За несколько опозданий рабочего в течение недели на 15 минут можно было получить полгода исправительно-трудовых работ с удержанием 25 процентов зарплаты. Наказание поджидало школьников и учеников фабрично-заводских училищ, отчисленных за прогулы. Эти осуждённые отбывали срок в учреждении «Пермь-36».

В середине 1950-х годов, после смерти Сталина и расстрела Берии, в стране началась зачистка среди сотрудников правоохранительных органов. И вот этих вот старших офицеров, которые были арестованы в Москве и не только, отправляли сюда отбывать наказание. Потому было принято решение: создать в лагерной зоне цех тарной дощечки. Офицеры, у которых ещё вчера были большие звёзды на погонах, изготавливали ящики для овощей. Работа не считалась тяжёлой. Но для высоких чинов была непривычной.
С середины 1950-х годов до 1972 года сюда направляли отбывать наказание исключительно сотрудников правоохранительных органов. А 1972 году было принято решение о передаче ряда зон для политических заключенных. В их число попала и «36-я зона». Появились новые ремонтные мастерские, а также кузнечный и деревообрабатывающий цехи, завезли штамповочное оборудование.
В 1980-м году здесь появилась и зона особого режима. Произошло это после грандиозного ЧП, о котором молчали в Советском Союзе, но вовсю трубили
«вражьи голоса»: в 1979-м году в одном из мест заключения в Мордовии, где отбывали наказание заключённые строгого и особого режима, кто-то сумел договориться с «вольными» и пронести в «зону» магнитофон. Заключённые сделали несколько записей, где поведали о «прелестях» лагерного быта. И записи эти прокрутили радиостанции «Немецкая волна», «Голос Америки», «Свобода».
Незамедлительно последовала ответная реакция. Наказали охранников, провели внутрилагерную «чистку». Было принято решение отселить заключённых строгого режима от тех, кто находится в особом режиме.
В первых числах марта 1980-го года в лагерь «Пермь-36» из Мордовии прибыл этап в несколько десятков заключённых на особый режим. Специально для них была выделена отдельная территория, исключавшая контакты с внешним миром, построен отдельный барак. Обитатели зоны особого режима трудились в соседней камере.
Последние заключённые покинули «36-ю зону» в 1987 году, их было около восьмидесяти человек. Двое из них были освобождены по помилованию, у остальных подошёл к концу срок наказания.
Бывший лагерь теперь стал мемориальным музеем, где регулярно проходит фестиваль бардовской песни «Пилорама», организуют выставки, посвящённые истории политических лагерей и политзаключённых. Одна из таких выставок – «ГУЛАГ: история одного лагеря» - с успехом прошла в Конгрессе США. А вот в российской Госдуме её проводить почему-то отказались.

19 --809 53-11 0-1-1 53-11 0- 00903-11 0- 0-304-33-1

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"