Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Расказаченный хутор Заполянский: стоп-кадры с родины Чернорубашкиных

Кресты да бурьян...

 борис рубашкин

Герой серии публикаций на портале «Город героев», всемирно известный баритон Борис Рубашкин попросил одного влиятельного чиновника от культуры прислать видеоролик с родины его отца.

Но у того не хватило времени, а, возможно, и желания – поехать в казачий хутор. И тогда автор этих строк решил исправить ситуацию: перевёл фотоаппарат в режим «Видео» - и нажал на кнопку в тех местах, где свыше двух десятков лет назад побывал Борис Семёнович. После увиденного и отснятого не спалось несколько дней.
Итак, грустный репортаж.

Мост через Медведицу
Наша «Лaдa» нырнула на него с правого берега Медведицы со стороны станицы Сергиевской. Вид моста, его безопасность и «надёжность» остались те же, что и двадцать два года назад. Помнится, как зальцбургский гость был несказанно ошарашен от ершистого его вида. И тут же публично выразил желание помочь деньгами, чтобы местная власть соорудила над рекой хороший мост, на мощных канатах. Но смекалистый механизатор безапелляционно возразил: «Бесполезное дело – трактористы порвут его на тросы». Рубашкин призадумался и согласился, буркнув под нос: «Чёрт разберётся с загадочными русскими!..» А мост остался в том обличье, как и сто, и двести лет назад. По весне его смывают полые воды, а когда река возвращается в свои берега, мастера снова наводят переправу.

Дома мои, улицы мои...
В километре от Медведицы, огородившись большими деревьями и несколькими протоками, раскинулся хутор Заполянка. Как утверждает «География Всевеликого войска Донского» 1918 года издания: «На берегах протоков, образуемых в долине Медведицы низовьями рек Безымянки и Березовой, стоит хутор Заполянский (бывшая станица, свыше 2000 жителей)».
Сколько сегодня жителей проживает здесь? Внешне - и полсотни не наберётся.
В книге говорится о том, что люди здесь занимались земледелием, но почвы плохи, потому и живут они бедно.
Так ли это, не знаю, но сегодняшний вид хутора удручает. Сто метров асфальта оборвались на подъёме с моста, и далее пошла грунтовая дорога, переходящая в колею, «натоптанную» машинами. Впрочем, хутор раскинулся по песчаным буграм на довольно большом пространстве, потому здесь много дорог и так называемых улиц, поросших бурьяном, с разваливающимися домами. Правда, попадаются и неплохие дома, хозяева которых всеми силами цепляются за «выживаемость». Кто ещё крепок и надеется на свои силы, что-то строит, укрепляет забор да втихую мечтает о том, как найти работу, желательно поближе к дому. Есть, говорят, и фермеры, рвущие жилы и держащиеся на плаву. Но как долго ещё прочахнет хутор?

«Белых» не хоронили в братских могилах
Это заметил Николай, местный житель, и показал рукой на пирамидообразный разрушающийся памятник, огороженный синим забором.
По рассказам стариков, здесь похоронено десять красноармейцев. В гражданскую они погибли за новую, счастливую жизнь. А «белых», заключил собеседник, разбрасывали по балкам.
А я спросил себя: как же это мой народ легко «купился» на обещания политических авантюристов, да так, что кровь лилась по берегам Медведицы несколько лет, насмерть дрались за свою правду «красные» и «белые»...

У старых крестов
Вспомнился рассказ Бориса Чернорубашкина о том, что его дядя, «белый», был расстрелян большевиками, возможно, и теми, кто лежит в братской могиле. Где его могила, неизвестно, но земля, говорят в народе, примирила всех.
Мы же заглянули на хуторское кладбище. Как и во время визита Бориса Семёновича, большая часть могил не ухожена, уверенно хозяйничает сорняк. И винить некого - это отражение нашей жизни и культуры.
Я без труда узнал место захоронения предков Бориса, где он с многочисленными своими близкими и дальними родственниками могучего рода Чернорубашкиных запечатлён на фотографии. Но сегодня не видно тех покосившихся старых крестов. Но я знаю, что великий артист увековечил их имена в камне, и стоит тот памятник возле церкви в Даниловке.

А где же усадьба Семёна Чернорубашкина?
Её нет. В первый визит Бориса Семёновича старожилы показали поросшее степной травой и сорняками пустующее место, где стоял до революции дом отца. Разрушили его новая власть или время – никто уже не помнит.
В нынешний визит я долго искал ориентиры на месте, по старой фотографии, и не мог определиться, но выручила немолодая казачка. Она кивнула головой в сторону разрушающегося сруба от добротного куреня, сохранившегося, возможно, с тех счастливых для Чернорубашкиных времён.
Стало быть, это соседский дом, прикидываю, и перевожу взгляд влево, на старый, заросший сорняками, плетень, за которым находилось родовое гнездо Чернорубашкиных.
А тогда... казачий сын, достигший вершин оперного искусства и прославивший страну отца русскими песнями и романсами на всех континентах, упал на колени на том месте, где стоял дом отца. Слёзы текли по его лицу. Даже бесцеремонные журналисты и операторы поняли, что это плачет уже не артист, а мужчина, и ему надо побыть одному...
Через несколько минут атаманский сын рассказал, что отец всю жизнь мечтал побывать на своей родине, но советская власть не дала «добро».
На могилах предков Борис набрал земли, чтобы отвезти её на кладбище в Болгарию, где покоится его отец, донской казак Семён Чернорубашкин.
Приятная новость
5 ноября в «Царицынской опере» состоится концерт в честь «золотого баритона» Бориса Семёновича Рубашкина, организованный несколькими деятелями культуры, во главе с заслуженной артисткой России Татьяной Шереметевой. На вечере прозвучат песни из репертуара певца. Сам же маэстро концерт посетит виртуально, с помощью Интернета, и пообщается со своими поклонниками в прямом эфире - по скайпу.

 5161347 --0 n 5161 65330 n

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"