Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Одиноко на Солдатском поле без девочки Милы

Фотографии из прошлого

401 26 289 n1

 Солдатское поле – комплекс из нескольких памятников, братских могил и проржавевшего смертоносного металла - без скульптуры девочки Милы смотрится пустынно. Бессменный часовой - высохшее дерево с лентами почтения, среди белоснежных пятен, контрастирующих со свинцовыми облаками, - придаёт оптимизма и возвращает в моей памяти те дни, когда в наш город, на поля сражений между Волгой и Доном, приезжали сотнями, даже тысячами, те, кто здесь сражался. К сожалению, негативы тогда я ещё не умел беречь. Казалось, что люди с наградами на груди будут жить всегда...

А ведь даже обычная фотокарточка, пусть нерезкая и пожелтевшая, или коротенькая записка с войны – это же целая история не только одного человека. К примеру, стоят перед глазами настоящие герои Сталинградской победы – и маршалы, и рядовые, идущие шеренгой и рассыпающие зёрна пшеницы дедовским способом вручную (из корзин или вёдёрок – не помню!) - именно на этом поле. Фото сделано известным волгоградским фотокорреспондентом Николаем Антимоновым, три года назад ушедшим от нас навсегда. А событие то было в 70-е годы. Весенний сев на поле, которое накануне очистили минёры. Теперь там, в метрах трёхстах от ансамбля «Солдатское поле», стоит большой крест.

Или взять фотографию ТАССовца Николая Суровцева - с ромашками, проросшими сквозь осколочное рваное отверстие. Это образное утверждение добра над злом, облетело в своё время полмира.

Эти мастера, а также Володя Коновалов, Анатолий Яицкий, Александр Левицкий и другие, заставили меня более пристально глядеть под ноги и понимать, что мелочей в жизни не бывает. И, оказавшись однажды в балках и оврагах, поросших густыми деревьями, с травой по пояс и непроходимыми кустарниками, наткнулся я на проржавевший смертоносный металл. И всё это находилось в радиусе до трёх километров от нынешнего образного кусочка земли – Солдатского поля. В восьмидесятые я встречал там и мины, и стабилизаторы и, словно от ожирения лопнувшие снарядные гильзы. Попадались рамы и диски от машин, а в лучах заходящего солнца, среди пожухшей осенней травы отчётливо «читались» окопы и миномётные точки, наши в крошку превращённые бетонные пулемётные гнёзда. Они-то и заставили меня открыть учебники по истории битвы. И оказалось, что здесь, на подступах к городу, дважды проходила смерть. Первый раз - 23 августа 1942 года, когда войска вермахта рвались к Волге, а второй раз - в ноябре того же года, когда Донской фронт Рокоссовского рубил клином фашистскую оборону. И получается, что в этих балках и полях дважды встречались две силы, и гибли люди.

«Солдатское поле» и есть отражение мужества и стойкости моего многонационального народа. Ансамбль возник при прямом шефстве комсомола. В 2005 году в День рождения комсомола съехались его создатели – строители и архитекторы, руководители комсомола и других общественных организаций той поры. На сей раз событие я сохранил в своём архиве.

И тогда, и в этот визит, как и в прошлые годы, в подсознании моём долго звучал голос Владимира Высоцкого в песнях о войне.

А девочка Мила, конечно же, сюда вернётся...

солдатское поле волгоградская областьDS 8950789gyufionjv78f9DSC 0250789

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"