Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Изуродованный город

orrВласть и граффити: искусство взамен вандализма
Очередная прогулка по центру Волгограда неожиданно превратилась в нервотрепку. Вместо приятного променада случился конфликт с подростком лет шестнадцати, уродующим стену дома на улице Чуйкова черной краской из баллончика. Мы поймали его за руку и хотели доставить в ближайшее отделение милиции. Пацан пустил слезу, клялся «больше никогда не хулиганить». В итоге пожалели - отпустили.

Дальнейшая прогулка стала «тематической» и привела нас в ужас. А город-то, оказывается, изуродован! Почему эти варварски исписанные стены раньше не бросались в глаза? Их просто не было в таком количестве. Судя по всему, ситуация с «граффити» вышла из-под контроля городских коммунальщиков и правоохранительных органов. Ночные «художники» явно почувствовали волю.

Конечно, в этом Волгоград не сильно отличается от других городов России. На стенах малюют везде и малевали всегда. Другое дело, что во многих городах пытаются контролировать это явление и не пускать его на самотек. Ведь к граффити можно относиться как к вандализму, а можно как к искусству. Безобразная мазня и непонятные каракули на стенах вызывают раздражение и гнев. Но есть среди райтеров и такие, кто развил настенную живопись в более глубокое направление со смыслом и вполне понятным глазу образом. Вот бы их энергию да в нужное русло! К тому же денег за работу они не требуют, расходы - только на краски и кисточки. Глядишь, и расцвели бы унылые фасады дворов и обшарпанных промзон.
Примеров созидательного общения городских властей с райтерами в стране предостаточно. К примеру, глава Симферополя Геннадий Бабенко публично признал, что мэрия не может справиться с граффити силовыми методами. И... предложил установить на улицах съемные щиты, на которых самостийные художники смогут самовыражаться, сколько влезет.
Первый в России фестиваль граффити "Стенограффия" проходил в этом году в Екатеринбурге с 27 мая до 7 июня. Художникам официально разрешили разрисовать стены зданий, пешеходные переходы, стены заводов и другие объекты в городе. Проект реализовался при поддержке администрации Екатеринбурга. Один из известных мастеров граффити из Омска провел мастер-класс на крыше одного из кинотеатров города. Программа фестиваля включала выставки, кинопоказы, выступления музыкантов. Прошел «на ура» и основной конкурс фестиваля, объединенный темой "Европа-Азия" - о различиях в подходах к оформлению стен художниками двух континентов. Арт-объектами стали 20 уличных поверхностей. По итогам фестиваля издан специальный альбом лучших репродукций художников.
Мэрия Ростова-на-Дону разрешила молодым художникам и архитекторам разрисовать стены и подземные переходы граффити. Реализован масштабный творческий проект, благодаря которому испорченные стены города стали похожими на картинную галерею с порхающими бабочками, дельфинами и экзотическими рыбами. В центре Ростова теперь верблюды и египетские пирамиды. А у городского сквера за два дня выросло нарисованное дерево высотой в 3 этажа. Кто-то под ним назначает свидания. В сентябре в Ростов на фестиваль художников граффити съехались студенты со всей страны. Они профессионально раскрасили целый район унылых панельных высоток.
Сразу вспомнились две девятиэтажки на волгоградской улице Хиросимы. Не знаем, кто автор идеи - разрисовать их стены яркими изображениями ладошек и глаз, но эти дома не просто обращают на себя внимание - они повышают настроение.
Столичный депутат Михаил Громов, наверное, впервые в России с помощью граффити устроил себе эффективный пиар. Разукрашивая стены, он оставляет надпись: "Жителям района от депутата Михаила Громова". К такому "ноу-хау" можно относиться по-разному. Но жителям - нравится!

Ко дню рождения столицы Заполярья - Мурманска - городской комитет по делам молодежи объявил конкурс граффити «Взгляд со стороны».
Накануне Дня города победители конкурса превратили безликие стены в произведения современного искусства.
Подобные взаимоотношения с представителями граффити налажены в Москве, Петербурге и многих других городах России.  Мощная реклама подобных отношений, пропаганда различий между искусством и вандализмом значительно снижает количество «незапланированных рисунков», что, собственно, и требуется. В других регионах страны, по западному образцу, для уличных художников выделяют специальные места.
А в Волгограде таких мест, как нам видится, больше, чем достаточно. Одна промзона чего стоит! Да и весь путь от аэропорта в центр города вызывает только удручающие чувства. Не ворота города, а форменное позорище! Вот где безграничные возможности для творчества! Это может быть и набережная с ее бетонными стенами. Да в любом районе города найдутся такие заборы, которые после вмешательства райтеров могут стать местными достопримечательностями. Можно объявить тематический конкурс граффити по истории нашего города. Можно заказать им социальную рекламу. Юные райтеры и сами предложат что-нибудь в духе времени. Было бы желание найти с ними общий язык и пытаться делать всё, чтобы они учились любить свой город.
... С этой неудачной прогулки мы возвращались мимо дома, на первом этаже которого разместился городской комитет по культуре. Ночные «художники» и на его стенах оставили свои бескультурные «автографы». Выглядят они символично. Если театр начинается с вешалки, то городская культура - с социального протеста предоставленных улице подростков. Или нам это только показалось?

От редакции ИА "Город героев". Продолжение темы - в Гайд-парке (раздел ПОЛИТИКА - СТРАНА НЕБЫДЛЯНДИЯ).
♦ Спасаясь в своём внутреннем мире, постарайтесь не оставить после себя руины чужого.  И. Бурый.
eeesssmoscowrrr

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"