Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Мой прадед дошёл до Берлина

На конкурс публикаций «Нынче мы в ответе», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

 Дубовский район волгоградская область

Мне было шесть лет, когда 4 марта 2005 года его не стало. Но я помню о нём, горжусь им. Горжусь его делами. Его подвигом. И испытываю гордость за свою Родину.
По рассказам бабушки Тамары, моего прадедушку - Голишникова Алексея Федоровича, 1924 года рождения, проживавшего в селе Горном Балыклее Дубовского района Сталинградской области, осенью 1942 года призвали в Красную Армию. В 18 лет отроду. Немецко-фашистские оккупанты подошли близко к селу.
Алексея Федоровича направили в танковый полк. Правда, служил он не на танке, а водителем санитарной «полуторки» и вывозил раненых с передовой в тыловые санбаты и госпитали.
Молодого, крепкого и усердного парня, заметил командир танкового полка и взял его к себе личным водителем. Так, совсем юным, прадед принимал участие в масштабном и напряжённом в истории танковом сражении под Прохоровкой, на Курской дуге и в битве за Кавказ.
Много километров дорог Великой Отечественной исколесил он до самого победного Берлина! Освобождал Крым. Его полк приветствовали сбросившие с себя иго фашизма жители стран Западной Европы.
Закончил прадед войну в Германии, во вражеском логове. А затем ещё два года после Победы находился в действующей армии, на немецкой территории.
Домой бравый солдат вернулся лишь в 1947 году. Судя по его боевым наградам и наградам командира полка, которого он возил, Алексей Федорович попадал в крутые переделки! Но ни разу за время войны он не был ранен или контужен.
За свой ратный подвиг в сражениях Алексей Федорович Голишников отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы»», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной Войны 2 степени» и многими, другими знаками отличия, грамотами, памятными и юбилейными медалями.
Прибыв домой, прадед до самой пенсии трудился водителем в Горном Балыклее и совхозе «Балыклейский», заслужив много поощрений и наград за свой добросовестный труд, снискав уважение и почет среди односельчан. Воспитал прекрасных и трудолюбивых сына и трёх дочерей, среди которых и моя бабушка - Тамара Алексеевна.
Низкий поклон тебе, Алексей Федорович, за всё! И вечная память!

Алина Иванова,

16 лет, студентка Дубовского педагогического колледжа.

 Дубовский район Волгоградской области

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

Электронное периодическое издание "Информационное агентство "Город героев" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС77-42550 от 1 ноября 2010 г.
На сайте электронного периодического издания публикуются новости Информационного агентства "Город героев", зарегистрированного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Волгоградской области. Свидетельство о регистрации: ИА:№ТУ34-00168 от 28 мая 2010 г. 
Учредитель и главный редактор Елена Алексеевна КАМЕНСКАЯ. Телефон: (8442) 38 68 03. E-maii: ggv34@bk.ru 
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005 г., 2010-2019 г. Международный информационный портал "Город героев"