Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Нападения могло не быть

На конкурс публикаций «Нынче мы в ответе», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
5 c2c5e937bВ предстоящее празднование 70-летия Победы в Отечественной войне не лишне вспомнить, какие причины привели к ее началу, и можно ли было ее избежать.
Наш известный ученый А. Чижевский в 1924 году издал книгу, в которой, проанализировав исторические события за две с половиной тысячи лет, доказал, что наибольшее число войн, революций и других великих потрясений происходит в трехлетний период максимума солнечной активности одиннадцатилетнего цикла. Сделал вывод о влиянии солнечной активности на биологическую активность. Предсказал предстоящие социальные потрясения в 1929 году. События трехлетнего периода последующего одиннадцатилетнего цикла предоставил прогнозировать читателям.

...22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а 27 июня фюрер высказался среди приближенных: «Если бы у меня было хоть малейшее представление о гигантских силах Красной Армии, я бы никогда не принял решения о нападении», - добавил он. Через два дня, в то время как радио Берлина сразу передало в эфир первые семь хвастливых коммюнике о победах в России, Гитлер задумался о смерти и секретным указом назначил преемника – Геринга». (Н. Яковлев. «Жуков», стр.113). Капкан захлопнулся, уже через пять дней в мире не было силы для возврата в исходное состояние.
Как же случилось, что Гитлер не имел ни малейшего представления о гигантских силах Красной Армии, какие обстоятельства подтолкнули его к принятию рокового решения? Как случилось, что Англия, находящаяся почти два года в состоянии войны с Германией, избежала нападения, а СССР, «защищенный» мирным договором, повергся «внезапному» нападению?
1939 год. На востоке Япония, на западе Германия начали действия по расширению своих территорий, готовились заключить между собой союз о разделе сфер влияния. Японские милитаристы определялись в выборе своих устремлений: на Север или Юг? По законам природы хищник всегда нападает на слабую жертву, начинает еду с легко усвояемой пищи. «Непобедимой» Квантунской армии, оккупировавшей Китай, в соответствии с планом «Ост», предусматривающим отсечение части территории СССР от Байкала до Приморья, было поручено произвести разведку боем. С этой целью в районе реки Халхин-Гол, Монгольской республики, с которой СССР был связан союзническим обязательством, под видом территориального спора, в мае 1939 года был развязан военный конфликт.
К месту конфликта японцы подвели железнодорожные и автомобильные дороги. Обеспечив господство в воздухе, японская сторона пыталась развить успех. В начале июня во главе инспекции в район конфликта был направлен комдив Г. Жуков, которому вскоре было поручено возглавить корпус и обеспечить отпор агрессорам. В качестве резерва сформировали фронтовую группу, на которую было возложено тыловое обеспечение. Ее возглавил командарм 2-го ранга Г. Штерн. Кроме этого, на театр военных действий был направлен соратник И. Сталина и К. Ворошилова по обороне Царицына, заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга Г. Кулик.
Развернулись ожесточенные сражения. Наши войска удерживали плацдарм на восточном берегу реки Халхин-Гол. Для достижения господства в воздухе в распоряжение Г. Жукова была направлена группа военных летчиков, в составе которой было 30 Героев Советского Союза. Против самураев был направлен дополнительный корпус, на треть укомплектованный новобранцами. В начале июля японцы перешли на западный берег реки Халхин-Гол и пытались закрепиться на господствующей сопке. Развернулось сражение получившее название «Баин-Цаганского побоища», в котором японские части были полностью разгромлены. Свидетелем провала операции стали многочисленные военные атташе и корреспонденты, приглашенные японской стороной в надежде на успех. Пытаясь взять реванш, армейское командование Квантунской армии обрушило все силы на части оборонявшие плацдарм на восточном берегу реки Халхин-Гол. Создавались критические ситуации, некоторые вновь прибывшие подразделения, укомплектованные новобранцами, пытались покинуть позиции. В управление сражением вмешивается заместитель наркома обороны Г. Кулик, требуя отвести артиллерию на восточный берег реки Халхин-Гол. Г. Жуков считал, что оборону нельзя оставлять без артиллерии, Генштаб поддержал это решение. Плацдарм на восточном берегу удалось отстоять, 30 июля был издан приказ о присвоении Г. Жукову звания – комкор. 20 августа Г. Жуков начал операцию по окружению и уничтожению группировки противника. В течение трех суток наши части не могли сломить сопротивление противника. Теперь в управление сражением пытается вмешаться командующий фронтовой группой Г. Штерн, предлагая остановить наступление, перегруппировать силы. От старшего по званию Г. Жуков требует письменного приказа, предупреждая, что будет обжаловать. Г. Штерн вынужден отозвать свое предложение. Сопротивление противника было сломлено, операция закончилась окружением, уничтожением и пленением японской группировки.
Победа под Халхин-Голом имела значительные геополитические последствия. Ушло в отставку правительство Японии, Германия отказалась заключать с Японией подготовленный союзнический договор. Новое правительство Японии направило агрессивные устремления на юг: Филиппины, Вьетнам, Лаос, Сингапур, Бирму. Продемонстрированное могущество Красной Армии, в преддверии нападения на Польшу, подвигло Гитлера на заключение договора о ненападении с СССР. По этому договору нашей стране возвращались Западная Украина и Западная Белоруссия, зоной влияния СССР становились государства Прибалтики, откуда было вывезено все немецкое население, проживавшее там со времен Тевтонского ордена.
В результате амбиций подведение итогов военной кампании прошло по известному принципу: «Поражение сирота, у победы много родителей». 15 сентября 2009 года по центральному каналу был показан фрагмент киножурнала за сентябрь 1939 года. Председатель Верховного Совета СССР М. Калинин вручает награды победителям Халхин-Гола. Первому, Золотую Звезду Героя М. Калинин вручает бывшему командиру корпуса Н. Фекленко, отстраненному от командования за пассивное ведение боевых действий. Второму, командарму 2-го ранга Г. Штерну, в задачу которого входило тыловое обеспечение. Третьему, капитану... После этого следует другой фрагмент. С помощью важнейшего из искусств - кино - страна ничего не узнала об истинном победителе этого сражения. Впрочем, Г. Жуков тоже был в списке награжденных - Героем под номером девять. 15 сентября доклад «Об опыте боев на Халхин-Голе» делает Г. Штерн, после чего он назначается командующим Дальневосточным военным округом. Г. Жуков оставлен в Монголии командующим соединения, которое подлежало расформированию.
Решение проблемы защиты восточных рубежей, возвращение бывших территорий царской России на Западе, подвигло руководство страны на решение проблемы защиты Ленинграда. В истории цивилизации государства под названием Финляндия до 1917 года не существовало. Предоставляя, в декабре 1917 года, независимость Финляндии, Советское Правительство не могло предвидеть будущее геополитическое устройство мира. Граница с Финляндией прошла в 25 километрах от Ленинграда. Финляндии было предложено обменять две с половиной тысячи квадратных километров территории, примыкающей к Ленинграду, на пять тысяч на Севере - с тем, чтобы граница проходила по линии Петра-I 1721 года, но был получен отказ. Военные действия начались 30 ноября 1939 года, закончились в марте 1940 года, граница по линии Петра-I была восстановлена.
В апреле 1940 года начинает военные действия Германия и в течение трех месяцев оккупирует почти всю континентальную Европу, завершая 22 июня 1940 года подписанием капитуляции Франции. Начинается подготовка операции «Морской лев» - овладения Англией.
В первой половине 20-го века Англия, владела колониями, занимавшими четверть земного шара, в том числе экваториальными территориями Азии и Африки. Ее элитой воспринялось как аксиома то, что межгосударственные отношения развиваются по препарированным законам джунглей настолько, что ее использовали в дипломатической переписке. «Советник английского посольства в Германии Огильви-Форбс 6 декабря 1938 года сообщал Галифаксу: «И в нацистских и в не нацистских кругах существует как будто единодушное мнение насчет того, что следующей целью, меры по осуществлению которой могут быть предприняты уже в 1939 году, явится создание, при содействии Польши или без нее, независимой русской Украины под опекой Германии». В донесении Огильви высказывалось, впрочем, и опасение: а как бы все-таки не случилось так, что «тигр» совершит свой очередной прыжок не на Восток, а на Запад...». («История внешней политики СССР. 1917-1945.» т.1. стр.356).
«Тигр» совершил первый прыжок на Запад, оккупировав северную часть континентальной Европы, и готовился ко второму - захвату Англии. По законам джунглей избежать схватки с «тигром» можно, если уподобиться крупному травоядному, которое способно нанести серьезное ранение, но само никогда нападать не будет. Именно такую тактику военных действий избрал У. Черчилль, для убеждения «тигра» в не агрессивности его поведения. Конечно, этого «довода» было мало. Помогла пятая колонна в стане Гитлера. В мемуарах, самый известный немецкий диверсант Отто Скорцени прямо подозревает руководителя абвера адмирала Ф. Канариса в тайной работе на англичан. Именно Ф. Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британию невозможна. По его мнению: «Больше, чем какая либо другая, Вторая мировая была войной интриг», «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного», «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику»...
Как бы ни интриговал Ф. Канарис, Гитлер принимал решение, основываясь на реальных фактах. Возможно, утаивание абвером использования в войне с Финляндией «не лучших солдат» стало самым важным аргументом. Военные соединения для участия в войне с Финляндией формировались по принципу «тройчатки» - треть кадрового состава, треть запасников и треть новобранцев. В военном билете моего отца, рядового запаса с 1936 года, запись призыва для участия в Финской кампании - 9 октября 1939 года, повторной демобилизации - 10 августа 1940 года. Повторилась история комплектации корпуса, присланного Г. Жукову на Халхин-Гол. Но если полководческий талант Г. Жукова позволил ему преодолеть трудности управления неподготовленными соединениями и победить с соотношением потерь 1:3, то в финской кампании победили с соотношением потерь 4:1. Это позволило в западной прессе развернуть кампанию, что СССР это «колосс на глиняных ногах». Г. Жуков, будучи начальником Генштаба, ознакомившись с докладом Г. Штерна, наложил резолюцию: «В архив. Они там не были и ничего не поняли». Очевидно, он имел ввиду, что воевать должны подготовленные военнослужащие. Ведь сам Г. Жуков, призванный 7 августа 1915 года, в разгар Первой мировой, был направлен на фронт только после годичной подготовки.
Нападение на нашу страну не было предопределено. Какие бы мысли Гитлер ни высказывал ранее, став во главе государства, он повел себя как исключительно осторожный прагматик, всегда исключая войну на два фронта. Готовя нападение на Польшу, он предложил СССР договор, от которого нельзя было отказаться. Перед нападением на СССР он направил в Англию второе лицо в нацистской партии Р. Гесса. В начале 20 века во время Англо-Бурской войны родился афоризм – «Опасно иметь англосакса врагом, еще опаснее иметь его союзником». Тщетны были трехлетние усилия советской дипломатии. До тех пор, пока Красная Армия не вышла за пределы своих границ, У. Черчилль препятствовал открытию Второго фронта. В немецких штабах не было единодушного мнения о нападении на СССР. Возражали фельдмаршалы Т. Бок, Г. Рундштедт, шеф Вермахта Ф. Кейтель в знак протеста даже запросил отставку. Более сильные позиции занимали «атлантисты», запустив версию, что ССССР - это «колосс на глиняных ногах», опираясь на результаты Советско-финской кампании.
В 1941 году И. Сталин 18 лет у власти, и по законам природы теряет личное, реальное ощущение действительности. Постоянная устремленность решения важных государственных проблем приводит к ситуации, сформулированной русской пословицей: «Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи».  Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а наш баснописец Крылов открыл закон тяготения к власти, сформулировав его так: «Лесть гнусна, вредна, да все не впрок, и в сердце каждого она отыщет уголок».
Сталин очень бережно относится к кадрам ближайшего окружения. В. Молотов в ноябре 1940 года встречается с Гитлером и выносит убеждение, что Германия не нападет на СССР. Л. Берия еще 21 июня 1941 года на донесении разведки ставит резолюцию: - «В последнее время многие работники подаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников Ястреба, Кармен, Верного за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».
Перед началом войны военную разведку вывели из подчинения Генеральному штабу. Руководитель разведки Ф. Голиков 20 марта 1941 года представил И. Сталину доклад, в котором утверждал: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». По итогам Советско-финской войны И. Сталин, по воспоминанию Г. Жукова, очень резко отозвался о К. Ворошилове: «Хвастался, заверял, утверждал, что на удар ответим тройным ударом, все хорошо, все в порядке, все готово, товарищ Сталин, а оказалось...». Но и сам Ворошилов, образно выражаясь, 18 лет не «выходил» из Кремля и мог делать суждения о действиях армии в ходе военного конфликта на основании информации от своего заместителя Кулика и доклада Штерна. В мае 1940 года Ворошилов смещается с поста министра обороны, а назначается Председателем ГКО, которому подчиняется министр обороны. В этом месяце, начальник Генштаба Жуков буквально принудил Ворошилова принять планы перевода промышленности на военные рельсы, просто оставив их у него. Прошло 30 дней, планы не рассмотрены, Жуков обращается к Сталину. На следующий день состоялось заседание Политбюро, которое назначило комиссию для рассмотрения планов, дело затягивалось. По некоторым пунктам план к началу войны так и не был утвержден.
Нюрнбергский трибунал приговорил к смертной казни основных идеологов и исполнителей развязывания Второй мировой войны. Такая же участь постигла и косвенных виновников нападения Гитлера на Советский Союз.
15 октября 1941 года ГКО принимает Постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москва». В эти критические для страны дни следует указание о расстреле 18 октября бывшего командарма 2 ранга Г. Штерна.
Апрель 1945 года. В ожидании штурма Берлина 10 апреля Гитлер дает указание повесить шефа абвера Ф. Канариса.
1950 год. Сталин отметил свое семидесятилетие, пятилетие Победы над фашистской Германией. Несомненно, мысленно подводил итоги и, конечно, не мог полностью удовлетвориться «пирровой победой». 24 августа, в очередную годовщину победы под Халхин-Голом, был расстрелян маршал Г. Кулик.

Владимир Дубовик,
член Калужского регионального Комитета памяти Маршала Г. К. Жукова,
г. Калуга.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"