Повторите email *

Социум

Всегда буду хранить историю своей семьи

На конкурс публикаций «Нынче мы в ответе», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

0-95-22Много интересного узнал я о своих корнях, о жизни до войны и в военные годы от моей бабушки Екатерины Григорьевны Плакиной, которая родилась и живет в селе Колки.

Она родилась в 1927 году, пережила голод 1933 и 1937 годов. Шестилетней девочкой с сестрами постарше, она собирала по полям колоски, чтобы помочь родителям прокормить семью из одиннадцати человек. Кроме родителей, в семье были и дети помладше, и бабушка с дедушкой, и прабабушка. В голодные годы приходилось есть лебеду, липовые листочки, просяную лузгу... От голода умирали целыми домами. Семью бабушки спасла корова, которую она держала, и уродившийся картофель.

У детей в те годы даже смены одежды не было - по одному платью и лапти.
В 1937 году её отца арестовали, без предъявления обвинения объявили врагом народа. Много людей тогда пострадало. Через два года моего прадеда Григория Ивановича Чеканова оправдали, и он вернулся домой. А когда пришла страшная беда, он отправился на войну. В декабре 1941 года был ранен в боях под Можайском, долго лежал в госпитале в Москве. Домой вернулся в 1943-ем с ранением в руку, без трёх рёбер, с пулей в животе. Его назначили председателем колхоза, и он работал сутки напролет.
Бабушке в 1941 году было 14 лет, она добровольно пошла работать нянечкой на детскую площадку (так назывался детский сад). Она и еще три таких же девочки следили за детьми, а грудных два раза в день еще носили кормить к матерям, работавшим в поле. Рабочий день у девчонок, как и у взрослых, был с утра до позднего вечера.
Работы было много: женщины вручную косили, а дети сгребали сено и увозили на быках. На комбайнах работали тоже женщины, мужчин не хватало. Все трудились, чтобы больше хлеба отправить на фронт. Мой дед, Николай ПавловичПлакин, с 13 лет работал на тракторе. Он был тоже из большой семьи и остался за старшего после ухода на фронт отца, который вернулся раненым и вскоре умер. На трудодни хлеба давали мало, и в их семье о голоде знали не понаслышке.
День Победы селяне встретили в поле. Бабушка хорошо помнит, как приехал бригадир и объявил, что пришла долгожданная Победа.
Моей бабушке вручили медаль к 65-летию Великой Победы - это не первая ее медаль, она все их заслужила. Сейчас у моей бабушки Екатерины пять внуков и три правнука, и на всех хватает ее доброты, ласки и внимания. И мы очень любим ее.

На снимке: Моя бабушка - Екатерина Григорьевна Плакина.

Артём Кудряшов,