Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Волгоградский клуб «Сталинград»: время — главный судья. И палач, если надо...

1423662660Патриотизм – наше все?
Совсем недавно мы отметили 72-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Это наша общая победа, всего Советского Союза, великой страны - одна на всех!

Дом Павлова защищал, как известно, многонациональный состав бойцов. В кишлаке Бордымкуль Туракурганского района Наманганской области Узбекистана и сейчас живёт герой Сталинградской битвы - защитник этого известного на весь мир дома - Камолжон Тургунов.

Спасибо Вам, Камолжон-ота, и низкий, до земли, поклон! От опаленного Великой Отечественной Сталинграда, от современного Волгограда, от всей заснеженной России.

Легендарный Дом Павлова - один на всю Россию и бывший Советский Союз. И клуб "Сталинград", который находится в подвале Дома Павлова и в состав которого входят наши ветераны, - он тоже один на всю страну.
Уже писано-переписано о его ужасающем (и поверьте, я отнюдь не преувеличиваю) состоянии и о почти забытых ветеранах. Они ведут патриотическую работу с молодёжью Волгограда не благодаря помощи власти, а, скорее, вопреки ей. Да, справедливости ради, надо сказать, что иногда наш клуб выигрывает гранты. Но это капля в море патриотической работы, которую он ведет!

Каждый раз, когда я вижу наше волгоградское чиновничество (иногда бываю как представитель общественной организации в коридорах власти), шикарный ремонт во властных кабинетах, удобные, мягкие кресла в областной и городской думах, - в такие моменты вспоминаю "актовый зал" нашего клуба, легендарного подвала. Жесткие фанерные стулья, уже частично разрушенные, периодически текущие водопроводные трубы над ними, сырость помещения, осыпающаяся со стен штукатурка, обшарпанный деревянный пол, ведущий к комнате, где находится руководитель клуба "Сталинград" - легендарный Дед - Владимир Семенович Туров. Сделанный недавно наконец-то ремонт в туалете, который практически тут же начал "сыпаться".

И в такой момент приходят мысли. А за что наши деды и прадеды проливали кровь?!

Как-то перед Вторым февраля, сидя в помещении клуба "Сталинград", слышу шум за стеной в коридоре и детские голоса. Выхожу, смотрю - две маленькие девчушки клеят на наш информационный стенд самодельный плакатик - подарок ветеранам.

- Вы откуда, малышки?

- Волгоградская, детская общественная организация "Созвездие талантов".

После того как они наклеили свой плакатик-подарок, я пообщался с ними и добродушно сказал: "Добрые дела ветеранам надо делать открыто, хорошо, что я вышел и увидел вас, а то так бы и не узнали, кто сделал подарок".

На каждом шагу мы нынче слышим громкие словеса о патриотизме. Об этом просто-таки надрывается разноуровневое чиновничество: "Патриотизм – наше все!".

А ветераны, воевавшие с фашизмом за счастливое детство детей, внуков и правнуков, сидят вот по таким заброшенным и легендарным подвалам. Внуки и правнуки выросли в мире и спокойствии, встали у руля и отплатили дедам и прадедам за весь их ратный подвиг, просто забыв о них.

Нет, конечно, периодически, в памятные даты, наши ветераны идут нарасхват, как горячие пирожки. Каждая организация хочет себе ветерана, труженика тыла или, на худой конец, ребёнка войны в знаменательный день. Я не преувеличиваю, этих людей осталось мало, и перед Вторым февраля их распределяли по организациям, ну, наверное, как дефицит в советское время.

А дальше, остальные 359 дней в году, кому-то есть кроме родных и близких дело, как живут наши ветераны?

Как живёт легендарный Владимир Семёнович Туров - президент улуба "Сталинград" - полковник в отставке, участник Сталинградской битвы и обороны Москвы? Что его волнует, как он снимает свой парадный китель с наградами после очередной встречи со школьниками?

Как живёт легендарная Юлия Фёдоровна Кучинская - участница клуба "Сталинград" - фронтовая медсестра, участница Сталинградской битвы, которую сбила машина и у которой здоровья от этого, конечно же, не прибавилось? Кто знает, как сложно она лечилась после аварии? И теперь мы редко видим её в клубе - она все время болеет, до конца не оправившись от того трагичного происшествия.

Но ветераны не будут жаловаться – это поколение железных людей со стальным характером, "не то что нынешнее племя...". Они сломали хребет могучей машине нацистского вермахта, вырвали клыки и когти у зверя под названием фашизм. А теперь тихо доживают свой век, почти забытые и заброшенные, ничего не добиваясь лично для себя, даже самого малого, даже крохи. Потому что уже нет сил и здоровья, и годы взяли свое.
Да, потомки забыли, но время помнит, а оно, как известно, самый главный судья. И палач, если надо.

То, что в погоне за сиюминутным мы почти забыли великий подвиг наших предков, потонувший в массе пустых речей и выхолощенный дежурными мероприятиями для галочки, так за это мы давно "пожинаем" - на Украине, к примеру.

4 февраля к нам в клуб "Сталинград" пришёл Вячеслав Алексеевич Бочаров - первый заместитель секретаря Общественной палаты – Герой России, получивший свою награду за то, что спасал детей в бесланской школе. За свой подвиг Бочаров был также награжден Российским детским фондом Почётным званием "Рыцарь детства".

Так вот, 4 февраля в подвале легендарного Дома Павлова в клубе "Сталинград" встретились два героя – Владимир Семёнович Туров – Герой, прошедший огненные дороги Великой Отечественной, и Вячеслав Алексеевич Бочаров – Герой России, прошедший Афганистан, Чечню и Беслан.

Владимир Семёнович вечером того дня рассказывал мне, что кто-то из делегации (из местных, конечно) сказал, что президент клуба "Сталинград" иногда доплачивает из своей ветеранской пенсии за аренду, телефон и т.д. Вячеслав Бочаров, видимо, не поверил и переспросил: "Это правда, Владимир Семенович?".
А что мог ответить наш Дед? Врать он не приучен - сказал как есть.

После визита в клуб "Сталинград", в подвал Дома Павлова, Бочаров поехал на заседание в Общественную палату Волгоградской области и сказал там примерно следующее: "Вы можете сколько угодно рассказывать о патриотическом воспитании молодёжи, но мы сегодня спустились в подвал Дома Павлова и всё поняли! Вот реальная картина, а вы о каких-то проектах, о финансировании, о помощи некоммерческим организациям, общественным организациям! Мы наглядно сегодня всё увидели своими глазами".

Я знаю, Дед будет меня ругать, что написал эту статью, поэтому пишу тайно от него, ничего ему не сказав (к большому сожалению, финансово клубу пока помочь не могу, отдаю ему своё время и усилия - что могу). Это поколение невероятно скромных людей, которые могут довольствоваться очень и очень малым, но...

"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?".

Это на самом деле о ветеранах клуба «Сталинград». И о неблагодарных потомках, которые пафосно заявляют о Волгограде как о центре российского патриотизма.

Эрик Ханымамедов,

участник Совета ВРОПО клуб "Сталинград".

На снимке: Владимир Семёнович Туров и Вячеслав Алексеевич Бочаров.

 

Comments are now closed for this entry

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий


 

  Город героев
© 2002-2005 г., 2010-2020 г. Международный информационный портал "Город героев"