Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

"Глухие" места Волгоградской области: в гостях у святой обители

Мелодия просыпающейся весны  в Клетском районе

0-39-3
 Давно знаком с Кременско-Вознесенским монастырём, что в Клетском районе Волгоградской области, знаю его историю, помню рассказы о монашествующей братии и атаманах войска Донского, выделявших средства на его содержание.

Но пришли разрушители, и поселили сюда психически больных людей. Затем первые геологи и газовики в главном храме сделали мастерские с токарными станками.
И всё же чёрные дни заглушил свет веры, открыв дорогу к вечности через любовь, добрые дела и созидание. Пусть медленно, но казачья обитель восстанавливается, в большие праздники в эти глухие отшельнические места приходят люди.
Бывая здесь, готов часами любоваться, анализировать и удивляться красоте, созданной трудом талантливых мастеровых людей, – каменщиков, кузнецов, живописцев...
А после беглого осмотра недавно побелённых стен и мощных колонн подошёл перекреститься к столетней иконе «Августовская Богоматерь», почитаемой воинами, защитниками Отечества. И это объяснимо – своим светом она озарила путь не только физического спасения попавших в окружение казаков во время сражения, но и указала духовный путь выхода из тупика в трудные мгновения жизни.
Почему «Августовская»? Нет, не с месяцем августом связано это название, а с польским селением Августово, в окрестностях которого в Первую мировую войну попали в окружение казачий полк и ряд подразделений русской армии. Немецкое командование поутру готовилось принять белый флаг, но неожиданно в ночном небе появился образ молодой, красивой богоматери с младенцем на руках. И сотни русских воинов, по православному обычаю, опустились на колени и стали молиться. Богоматери с крестом удивились немцы и, признав в этом недобрый знак для себя, сняв окружение, увели свои части подальше от этого места.
Среди спасшихся было три десятка казаков из хутора Клетско-Почтового, что недалеко от монастыря. В журнале «Нива» в конце 1914 года о чудном спасении вышла статья с рисунком Богоматери. Жёны спасшихся земляков, собрав имевшиеся средства, заказали у богомаза икону, списком для которой послужил рисунок из журнала.
Сфотографировав икону и первоначальный рисунок, висящий здесь же, в храме, вышел я на прогулку по «зачерствевшему» уже грязноватому снегу, толстым слоем покрывшему землю в близлежащих пойменных лесах, густо переплетённых кустарником и буреломом. Потоптавшись по лисьим и заячьим следам, осмотрел с огромной высоты придонских гор – высокого правого берега Дона - монастырский, уже чуть краснеющий лес. Смотрелся он живописно. Перевёл взгляд правее монастыря, на два возвышающихся холма, по вершинам которого проходит покрытая снегом дорога к Святому источнику Казанской Богоматери.
Вскоре изменчивая погода закапризничала, с востока наступал сырой мартовский туман. Но он уже не мог испортить моё весеннее настроение...

 Клетский район Волгоградской области02-4915050503030

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"