Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Полководец полководцев: сто лет со дня вступления в защитники Отечества

На конкурс публикаций «Нынче мы в ответе», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

180-0-0Недавно исполнилось 72 года с того памятного дня, когда войсками Западного фронта под командованием Георгия Жукова был освобожден Малоярославец.
Приближается сто лет с того дня когда восемнадцатилетний юноша Георгий 7 августа 1915 года пришел на призывной пункт Малоярославца, чтобы стать Георгием Победоносцем и навсегда войти в мировую историю.
Американский публицист Гаррисон Солсбери назвал Жукова «полководцем полководцев», определив его место среди военачальников всех времен и народов. Шесть раз он спасал наше Отечество от смертельной опасности. Все мы, его земляки, должны знать о тех мифических свершениях. Кратко напомню о каждом из них.
Халхин-Гол.
1939 год. Империалистическая Япония определяется в направлении расширения своих завоеваний: на Север или Юг? Разработан план «Ост» отсечения части территории СССР от Байкала до Приморья. «Непобедимой» Квантунской армии, оккупировавшей Китай, поручено произвести разведку боем. Спровоцирован военный конфликт у реки Халхин-Гол с Монгольской республикой, с которой СССР связан союзническим обязательством. К месту конфликта японцы проложили шоссейные и железные дороги. Не допустить разрастания конфликта в полномасштабную войну можно было, если продемонстрировать абсолютное военное превосходство. Для решения этой задачи командующим группой войск был назначен, тогда еще комдив Георгий Жуков. С обеих сторон в военных действиях участвовали десятки тысяч солдат, в воздушных боях одновременно участвовали до 200 самолетов.
Против самураев Жукову прислали корпус, на треть укомплектованный новобранцами, впервые взявшими в руки оружие. Несмотря на все трудности, военный конфликт, продолжавшийся три месяца, был победоносно завершен с ликвидацией всей группировки Квантунской армии и соотношением потерь 1:3 в нашу пользу. Победа на реке Халхин-Голе развернула устремления японской военщины на юг: Филиппины, Лаос, Камбоджу, Сингапур, Индонезию, исключила вступление Японии в войну против СССР после нападения Германии.
Ленинград.
9 сентября 1941 года, едва Георгий Жуков завершил победоносную операцию под Ельней, Иосиф Сталин отзывает его в Москву. По оценке Сталина под Ленинградом сложилось очень тяжелое положение, даже «безнадежное». Уже заминированы корабли Балтийского флота и основные сооружения. 11 сентября Жуков сменяет на посту командующего фронтом Климента Ворошилова и за 25 дней делает Ленинград неприступной крепостью. Действуя теми же силами, тем же снаряжением и боеприпасами, он добавил только одно - дух непобедимости, стойкости. По выражению Георгия Жукова, вес морального духа на весах победы или поражения никак не уступает военной мощи, если не превосходит ее.
Москва.
6 октября 1941 года Сталин снова отзывает его в Москву. Теперь столица в критической ситуации. Пять армий, командующих фронтами Ивана Конева и Семена Буденного, попали в окружение. Подступы к Москве обороняют оставшиеся разрозненные подразделения. 10 октября Жуков назначается командующим Западным фронтом. Под его руководством, под лозунгом «Ни шагу назад!», бойцы отстаивают каждый населенный пункт на подступах к Москве. 55 дней - и немецкие армии, пытающиеся взять Москву, обескровлены. 5 декабря начинается контрнаступление, 25 дней - и фашисты отброшены от Москвы на 100-150 километров.
Сталинград.
27 августа 1942 года на командный пункт Западного фронта звонит секретарь Сталина и сообщает Жукову о назначении его заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Через некоторое время звонит Иосиф Сталин и требует «как можно быстрее прибыть в Ставку». На встрече сообщает: «Плохо получилось у нас на юге. Может случиться так, что немцы возьмут Сталинград». 29 августа Георгий Жуков вылетел в Сталинград, сменив там начальника Генштаба Александра Василевского. 80 дней - и начинается окружение сталинградской группировки германских войск. Еще 75 дней - и сталинградская группировка фашистских войск капитулировала.
Берлин.
1945 год. 9 мая германским командованием подписан акт о капитуляции. Но проходит день за днем, а миллионная немецкая армия, находящаяся в английской зоне оккупации, не разоружается. Сегодня уже опубликованы секретные документы о плане западных держав «Немыслимое», инициированном Уинстоном Черчиллем - в мае напасть на СССР с использованием миллионной немецкой группировки. Кто же остановил начало спланированной войны против СССР?
Перед новым 1945 годом западные союзные войска потерпели сокрушительное поражение в Арденнах. Черчилль обращается к Сталину с просьбой оказать содействие, начав операции на восточном фронте. Ставка ускорила начало операций. 14 января 1-й Белорусский фронт под командованием Жукова устремился к Берлину. За 16 дней, преодолев семь рубежей обороны, на каждом из которых по нескольку траншей, минные поля, проволочные заграждения, рвы, доты, дзоты, орудия прямой наводки, минометы, бесчисленное количество пулеметов, войска Георгия Жукова прошли с боями 500 километров и захватили плацдарм на западном берегу Одера, в 70 километрах от Берлина. 1-й Белорусский далеко оторвался от соседнего 2-го Белорусского Константина Рокоссовского и 1-го Украинского Ивана Конева. Семь неприступных рубежей обороны преодолевались со скоростью суточного перехода, при этом потери составили ранеными около 6%, убитыми менее 2%. Среди масштабных операций, нашими историками в 1955 году эта операция признана лучшей во Второй мировой войне.
Несомненно, что главнокомандующий союзными западными войсками генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр не мог дать гарантии победоносной войны против армий, которые возглавляет Георгий Жуков. 23 мая началось разоружение немецких войск в английской зоне оккупации. Западные стратеги пришли к выводу, что бессмысленно начинать «Немыслимое» против армий, которыми командует Жуков.
Куба.
1962 год. К этому времени США окружили нашу страну военными базами с ядерным оружием. В качестве ответной меры СССР разместил ракетные установки на Кубе. Разведывательные самолеты США обнаружили наши ракеты. Американская военщина стала оказывать давление на президента Джона Кеннеди, требуя начала военных действий. По некоторым оценкам в то время США примерно в 15 раз превосходили СССР по количеству ядерных зарядов и средств доставки. Мир был в шаге от ядерной войны. Кто увеличил до шага расстояние, позволившее избежать войны?
1955 год. Женевское совещание совершил глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции по германскому вопросу. Вместе с Никитой Хрущевым на совещании присутствует и Георгий Жуков. Президент США Эйзенхауэр, сам бывший военный, преклонялся перед военным гением Жукова. Он попросил личной встречи с Жуковым для записи ее на память для истории. Встреча состоялась 20 июня 1955 года. После этой встречи Эйзенхауэр сменил военную доктрину США «Устрашение» на «Сдерживание». Новая доктрина не позволила агрессивной военщине «принудить» Кеннеди начать войну.
Седьмое чудо.
Наша страна по праву гордится производимым оружием. Особое место занимает автомат Калашникова, который стал национальным оружием во многих странах мира. Мало кто знает, что рождению этого автомата мы обязаны Георгию Жукову.
В 1940 году, в должности командующего Киевским военным округом, он инициирует рационализаторскую и изобретательскую работу в танковых частях. Двадцатилетний механик-водитель Михаил Калашников сконструировал прибор для учета моторесурса танка и был вызван к командующему округом дать пояснения. Жуков наградил Калашникова именными часами и откомандировал на завод.
Калашников считал встречу с Жуковым «точкой отсчета» в своей жизни. В 1949 году на концерте он услышал голос сержанта Бориса Штоколова и настоял на отправке его в Уральскую консерваторию. Штоколов стал одним из великих певцов. Никакой устав не предусматривает сохранять таланты. Его водитель, Александр Бучин, на машине которого Георгий Константинович совершил четыре кругосветки по военным дорогам, в своих воспоминаниях называет Жукова гением. Действительно, только гений мог распознать в молодом солдате будущего великого конструктора, знаменитого певца, принять неординарное решение.
В преддверии 100-летнего юбилея вступления Георгия Константиновича в ряды воинов, защитников Отечества, нам надо подумать об увековечивании этого памятного события, сыгравшего огромную роль в судьбе нашей страны.
Владимир Дубовик,

член Калужского регионального Комитета памяти Маршала Г. К. Жукова,
г. Калуга.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"