Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Под Волгоградом рядом с Волгой люди мучаются без воды

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 "Бурёнка и пушонка" по-краснослободски

99035

Любую проблему лучше познавать в сравнении. Когда мы порой ворчим на горводоканал за плановые профилактические отключения горячей воды, никто не задумывается над тем, что тысячи людей – буквально рядом с нами – живут вообще без воды.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пересечь мост через Волгу и попасть из центра Волгограда на улицы Краснослободска.    
Увиденное не может не шокировать.
- Централизованного водопровода у нас, увы, нет, - делится Марина Горланова. – На весь город – всего шесть километров коммуникаций только на центральной улице. Остальное население выживает как может. Делаем бурёнки (скважины), но там, как правило, ржавая вода. Мало кому везёт попасть на нормальную жилу.
Заливаем баки, отстаиваем и используем воду для полива. Для других нужд она непригодна.
- А где же берёте питьевую воду, как стираете, купаетесь?   
- Стираю не дома, на работе – там есть возможность. Соседка моя собирает бельё и отвозит дочери в Волгоград. Летом купаемся в душе во дворе, зимой как придётся. А питьевую воду черпаем из Волги. Кипятим и используем. У нас же Волга совсем рядом – метрах в ста пятидесяти.

1 7 2 22211
Марина решила показать путь на «водопой». По дороге стала вспоминать, какой полноводной Волга была раньше. В половодье многие дворы находились под угрозой затопления. Заборы обвешивали мешками с песком, чтобы их не унесло сильным течением. А в огородах устанавливали сети, в которые попадалась... рыба. В былые годы почту краснослободцам и жителям соседних посёлков по весне развозили спецкатерами, находившимися на балансе областной автобазы связи.
Сегодня берег, на котором набирают питьевую воду Марина и её соседи, потрясает своими контрастами. Аккурат напротив местного пляжа на правом берегу Волги расположился элитный жилой комплекс «Волжские паруса». Вот уж поистине блеск и нищета совсем рядом!
- Ещё несколько лет назад река в этом месте была гораздо шире, - рассказала Марина. - Без песчаной косы. А сейчас на ней уже растут деревья.

1 700-5 038

ВолгаКраснослободск

Как выяснилось, ещё несколько лет назад на улице, где живёт Марина, был общий колодец. Но с уменьшением воды в Волге высох и он. Стоит, осиротевший и заваленный мусором.
- Возможно, колодец ещё можно почистить, - предположила Светлана – вынужденная переселенка из Украины, ожидающая третьего ребёнка. – Только вчера написала обращение к уполномоченному по правам человека, чтобы он помог нам. Невозможно же жить у воды – и без воды. Говорят, когда в соседних домах бабушки были живы, они теребили чиновников, добивались, чтобы те чистили колодец. А теперь ничего никому не надо.

Ирина Глинянова Волгоград1 7 2015 029
Не менее серьёзная ситуация с питьевой водой в посёлке Южном. Здесь сохнут не только колодцы во дворах, но и скважины.
- 11 лет назад мы сделали «бурёнку». Воды в ней было 11 метров, а сейчас всего 5, - поделилась жительница посёлка Галина.
- А в моём колодце воды уже на донышке, ведро стоит на дне. А было 6 метров! – пожаловалась её соседка. У подавляющего большинства жителей посёлка в скважинах ржавая, непригодная для употребления вода.
- Мы уже привыкли использовать её для приготовления пищи, - рассказала молодая мамочка с грудным ребёнком. – Берём пушонку, смешиваем – и все дела.
- Пушонку???
- Ну да, гашёную известь. После неё вода очищается...

1 7 2015 431 755 0891 7 066
...Со слов жителей Краснослободска, вспоминают о них только накануне выборов. Никто из собеседников так и не смог назвать фамилии депутатов, избранных по их округу. Приезжают очередные кандидаты, обещают с три короба, а после выборов исчезают навсегда.
Возможно, в России ещё много похожих городков, находящихся в трёх километрах от миллионных мегаполисов, где «пушонкой» очищают непригодную к употреблению воду. Возможно, это и в самом деле невероятно огромные деньги – построить людям, живущим у воды, водопровод. Однако не дороже затрат на поиск воды на Марсе. Кажется, этим занимается научный прибор, созданный по программе Федерального космического агентства?
Вот и получается, что на правом берегу Волги в элитном жилом комплексе «Волжские паруса» обсуждают последнюю модель айфона, а на левом моются из кастрюли. На правом масштабно готовятся к мундиалю, а на левом варят детям супчики из воды с гашёной известью. Власти - сами по себе, люди - сами по себе.
И никто никого не слышит.

РЕЙТИНГ:
( 0 Rating )

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

Голосование

Хотели бы вы уехать из Волгограда на ПМЖ в другой город?

 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42550.
Любое использование материалов сайта GG34.RU (городгероев.рф) допускается только с обязательной гиперссылкой.
Возрастные ограничения 16+
© 2002-2005/2010-2017 г. Международный информационный портал "Город героев"